您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沣东新城开启“一起阅读吧”全民阅读活动

2020-04-26 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

一个有底蕴的现代社会应该是一个阅读社会,一个有魅力的城市应该是一个散发着书香的城市,为促进全民阅读沣东新城正在打造“城市书房”般的文化环境使书香填满群众的日常生活。“世界读书日”这一天。沣东新城启动了“一起阅读吧”全民阅读活动。

在此次全民阅读启动仪式上,沣东自贸新天地与中国电信举行了“5G新天地 畅阅新篇章”签约,至此沣东自贸新天地成为陕西省首个5G自贸小镇,位于园区内的沣东阿房书城,也向读者开启了5G加持的阅读新模式。据介绍,5G之于书城,将开启“万书互联、人书互动、纸电融合、人人阅读”的新时代,阅读将变得无处不在。传统书城将给读者带来更为丰富和立体的内容,满足读者全方位的知识获取需求。

沣东阿房书城面积3500平方米,藏书量近3万种、15万余册,作为西咸新区首家大规模综合性书城,填补了周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白。目前,除了普通的阅读方式,沣东阿房书城还增设了两个喜马拉雅“有声图书馆”,只需拿起手机扫一扫,海量有声书就可免费听。在签约会场,数字图书馆、VR博物馆、VR看钟楼等5G智慧应用体验区也吸引了不少人围观体验。

沣东新城全民阅读活动自4月23日起至10月31日结束,将持续推出好书推荐官、全民阅读风暴、“书香三秦·为爱发声”全民朗读大赛、“阿房讲坛”系列文化讲座、约“会”春天里、诗经里阅读活动、“阅读马拉松”2小时挑战、新华万店主题出版物线上线下联展、社区书屋、农家书屋送图书活动等十项全民性参与阅读活动,充分满足区域客群的精神文化需求。

本届读书日活动期间,沣东新城党委宣传部(文化与旅游局)将在中小学校、社区及书城集中发放5000张全民阅读“读书卡”,读者也可以通过“陕西新华书店沣东阿房书城”官方微信公众号自助领取电子券,享受优惠。

沣东阿房书城因位于秦阿房宫遗址对面,自诞生起就自带一种串联古今的历史光环。整体设计为复合型文化书城,其中包含书香走廊、公共图书馆文化会客厅、书香咖啡、文创市集和家庭体验中心,与其说是书城不如说是沣东新城的文化地标。

日常的工作日或者假期,许多沣东人喜欢在这里点一杯咖啡,选择一处角落,或发呆,或奋笔疾书,或思考,或畅游书海。据该书店负责人介绍,去他们店的沣东读者选购种类比较丰富,几乎所有类型的书籍均有涉猎。

西西弗书店的辨识度非常高,英伦风的装修、复古风的橱窗摆设,整体装修风格简约而不失质感,进店者可以轻松找到自己想要的图书和文创。

云汉书城是一家开在景区里的书店,游客们在这里既能体验自然景色的美好与历史韵味的积淀。也能偷得浮生半日闲,静静坐在云汉书店里寻一本自己喜欢的书边看窗外的景色,边看书。

设在诗经里的“诗经书社”更显古色古香与文化脉络的韵味。“诗经书社”通过读诗、抄诗、诵诗、国学讲座等方式为广大游客提供了一个以诗会友、以书论道、看书、售书、诗意交流的文化艺术殿堂。

群众家门口的书屋社区内建书室,村庄里建书屋阵阵书香飞入寻常百姓家,多年来沣东新城加大基层文化设施建设力度。目前辖区5个街道均已完成文化站建设除拆迁的村(社区)外已在52个村(社区)建成基层综合性文化中心,覆盖率达到85.1%。

芊域溪源社区图书室于2018年9月建成投用,内置图书2000余册,涵盖了文学艺术、社会科学、生活百科、青少年读物等多种类型。目前这间小小的图书室,已成为居民读书去处的首选,日均接待人数可达20余人次。

小麦祺就是这个图书室的常客,他说:“我可喜欢这里啦,有我喜欢的《爱丽丝漫游奇遇》《木偶奇遇记》 。疫情之前,我只要有时间都会过来,这里比家里的书多多了。”

沣东新城将继续聚焦阅读阵地建设,完善阅读设施让群众置身沣东,即有置身自家书房的感觉打造有温度、有影响的文化中心。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区泾河新城召开2020年一季度党建工作例会

    2020-04-25 12:11阅读

    西安市各小学开展疫情防控模拟开学演练

    2020-04-24 12:10阅读

    西安航空基地大力推进背街小巷升级改造持续提升“三生融合”城市环境品质

    2020-04-23 14:14阅读

    西咸新区泾河新城召开院士谷展示服务中心方案汇报会

    2020-04-22 16:09阅读

    秦汉新城召开新城综合行政执法体制改革工作专题会

    2020-04-20 12:11阅读

    氐人武兴国揭秘 ——读周吉灵《武兴国志》

    2020-04-18 00:25阅读

    我为秦岭种棵树 ——蓝田“我爱秦岭互联网植树平台”精彩亮相

    2020-04-15 22:52阅读