您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西免疫规划工作取得显著成绩

2020-04-27 02:10  西北信息报  字号:T|T

国家免疫规划,是指按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行。中国1978年开始实施国家计划免疫,2020年是我国实施免疫规划政策42周年,今年4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”。今年的宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。

在全省预防接种工作者多年共同努力下,陕西省免疫规划工作取得了巨大成效。

儿童免疫规划疫苗种类不断扩充各疫苗接种率持续提高

自1978年我国开始实施计划免疫以来,由最初的“四苗防六病”到“七苗防九病”,再经过2008年扩大国家免疫规划和2016年脊灰免疫策略的转换,形成目前12种疫苗防控12种传染病的免疫策略,近年来陕西省各疫苗报告接种率均保持在95%以上。

疫苗针对传染病发病率得到有效控制

通过持续实施42年的免疫规划工作,陕西省已累计为1740多万儿童提供疫苗保护。通过普种“牛痘”,该省于1965年消灭了天花。目前该省已经实现连续27年无脊髓灰质炎病例、连续24年无白喉病例报告,1-4岁儿童乙肝表面抗原携带率由1992年国家流调的9.67%降至1%以下,12种国家免疫规划疫苗预防的传染病中,麻疹发病率从185.23/10万下降至0.13/10万,流脑发病率从28.76/10万下降至0.003/10万,百日咳发病率从53.62/10万下降至6.16/10万,流行性腮腺炎、乙脑、新生儿破伤风、甲肝等国家免疫规划疫苗针对传染病发病率也降至历史最低水平。

预防接种服务体系不断完善

通过加大预防接种门诊规范化建设,预防接种服务形式以村级接种为主转变为以乡级集中接种为主。陕西省已建立有2200余家乡级规范预防接种门诊,并实现百度地图在线查询,方便了广大群众就近接种,促进了免疫规划工作的落实。

加快预防接种信息化进程

陕西省筹建了陕西省免疫规划信息管理平台,已能够实现异地儿童个案信息共享,避免或减少人为因素造成的统计不准确现象,可科学、规范地管理流动儿童,提高了接种服务的安全性、便捷性和科学性。同时该省筹建疫苗追溯和冷链监测管理系统,实现了全省免疫规划疫苗储运温度24小时自动监测和末端至接种对象的流向管理等功能,确保疫苗运输、储存安全和规范管理。

全社会免疫规划服务参与度不断提升

为进一步加强预防接种政策和知识普及,陕西省将预防接种知识“家长课堂”纳入常规工作,为接种门诊制作了预防接种知识宣传动画片、“家长课堂”标准课件以及讲解视频,通过接种点面对面授课、交流等方式极大地提高了儿童监护人对于预防接种知识的知晓率和疫苗接种服务的主动参与性,同时也提升了接种人员的专业素养,增进了儿童家长对预防接种工作的理解和支持。

预防接种是预防传染病最直接、最经济、最有效的手段,是贯彻“预防为主”卫生工作方针的重要举措。预防接种既是儿童的权利,也是家长的义务和社会的责任。让我们通过预防接种为全省儿童健康成长保驾护航!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安浐灞生态区城管执法局积极开展爱国卫生月主题日宣传活动

    2020-04-26 12:10阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    陈仓生态环境分局推动社区党建与单位行业党建提质增效

    2020-04-24 02:09阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    解放思想实事求是大胆探索走出科技创新“西咸路径”

    2020-04-21 06:03阅读

    西安西沣路多辆路边车辆车胎疑被扎漏气 警方已介入调查

    2020-04-19 07:32阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读