您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区一农业企业科研成果获省科技进步二等奖

2020-04-28 16:59  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 张静攀)日前,《陕西省人民政府关于2019年度陕西省科学技术奖励的决定》正式发布,西安高新区猕猴桃产业创新服务综合体主持选送的“猕猴桃雄株培育及花粉工厂化生产技术研究与推广”项目荣获省科技进步二等奖。这是高新区农业创新服务综合体认定以来,首次有农业科技获得重量级省级科技荣誉。

“猕猴桃雄株培育及花粉工厂化生产技术研究与推广”项目由高新区猕猴桃产业创新服务综合体——陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司首席科学家雷玉山作为第一研究人,与其他9名相关科研人员共同完成,项目通过选育猕猴桃优良雄株品种,开展猕猴桃花粉工厂化生产和高效授粉技术研究与示范推广,将进一步促进猕猴桃产业技术革新,为产业标准化发展提供技术保障,具有重大的社会经济效益。

陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司成立于2009年,是西安高新区一家科技型企业,也是国家高新技术企业及中国猕猴桃产业技术创新战略联盟理事长单位。多年来,该企业成功选育出“瑞玉”“璞玉”等5个新品种,并通过陕西省果树新品种审定,其中“瑞玉”新品种,树势强健、早果丰产、耐储运、货架期长,含糖量超过20%,香甜可口,久置不腐,是全球公认的颠覆性品种。目前,该企业通过猕猴桃专用雄株品种培育、花粉加工设备研制、生产工艺研发、质量检测与控制等技术创新,建立了猕猴桃商品花粉全链条产业体系,取得4项专利,研制6条生产线,建成花粉工厂。

3月28日,陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司接受西安高新区管委会授牌,成为西安高新区三个农业创新服务综合体之一,正式被纳入西安高新区正在着力构建的农业社会化服务体系,将为当地猕猴桃产业发展提供强力科技支撑。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安航天基地商业航天启航计划明年首发丝路卫星

    2020-04-28 12:14阅读

    航天基地举办“‘PITCH@SPACE’资本对话航天”活动

    2020-04-27 12:12阅读

    沣东新城开启“一起阅读吧”全民阅读活动

    2020-04-26 10:13阅读

    西安今年要打通32条断头路 两条已打通26条在建

    2020-04-25 09:51阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    解放思想实事求是大胆探索走出科技创新“西咸路径”

    2020-04-21 06:03阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读