您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

各级政策组合长短结合共进加大落实力度

2020-04-30 16:38  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 吕宏伟

回顾2020年第一季度,我国经济社会发展面对突如其来的新冠肺炎疫情表现出强大的韧性。作为市场主体重要组成部分的中小企业在承担着自我防疫和成本重负的双重压力下,如何顺利渡过难关,成为社会各界关注的重点。

西安高新区创业园是高新区创新服务体系的重要组成部分,也是国家最早的一批科技企业孵化器之一。作为西部地区中小微企业最为密集的园区之一,创业园孵化培育着千余家中小微企业,帮扶工作的压力巨大。但创业园知难而上,面对企业不同的需求,深入企业了解“痛点”“堵点”,认真落实省市区各级帮扶政策。结合创业园多年企业培育经验,将短期政策与长效机制相结合,既解眼前愁,又谋发展路。同时创新推出针对性解决方案,引导中小微企业既有“外援”,又练“内功”,积极探索帮扶中小企业生存与发展的经验与做法,取得良好成效,企业交口称赞。

帮扶中小微企业 创业园具备独特优势

近日,中共中央政治局会议明确强调,要着力帮扶中小企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。帮扶中小企业渡过生存发展的难关成为促进经济回归常态的核心工作,更是关乎整个经济体系和社会大局的稳定的重要工作。

作为服务、培育企业20余年的西安高新区创业园发展中心,自1993年5月成立以来,一直专注于搭建企业孵化、产业培育、功能园区建设为一体的专业服务平台,已经成为西安高新区创新创业的一面旗帜和创新创业高地,领奏西部双创大潮的主旋律。目前已拥有包括孵化基地、产业化基地、综合性功能园区的十余个创业基地,总面积超过150万平方米,逾千家中小企业在其中快速成长壮大,一大批科技型中小微企业在为西安硬科技实力添砖加瓦的同时,还为城市经济发展贡献了不少力量,疫情期间的生物医药类企业更是凸显了其重要作用。

创业园秉承“至诚服务,创造一流”理念,从帮助企业办理工商登记等基础服务起步,发展到创业咨询、培训、资金嫁接等深层次服务,再到完备的全链条双创生态体系,服务内容不断深化、服务方式不断创新。在此次帮扶中小微企业过程中,创业园的体系化企业服务再一次体现出了其独特的优势。

“中小微企业因其自身的原因会产生企业难以克服的弱点,可以说,中小微企业的发展就是克服这些短板的过程。而在特殊时期,有些短板已经成为致命的威胁。创业园在多年企业培育过程中,对中小微企业的需求有深入的了解,从政策、理念、服务三个方面入手,共同发力帮扶企业渡过难关。”创业园企业发展部的李桦在谈及如何破解中小微企业生存与发展的困难时说道。

汇聚各级政策合力 兑现服务抢先一步

帮扶中小企业渡过难关,快速复工复产事关国计民生,中央高度重视并迅速出台了一系列措施支持。各个部门和地方政府也相继出台了财税、金融、物资保障等多项政策。比如,在减税降费方面,对小微企业和个体工商户减免增值税、提高部分产品出口退税率等措施。在金融支持方面,通过3次降准、再贷款再贴现向金融机构提供3.55万亿元低成本资金,用于向企业发放低利率贷款。

“依据我们的实际工作经验,诸多帮扶方式中,减税降费、产业引导等方面的政策见效最快,是中小微企业最乐于接受的方式。但各级政策的兑现落实,还是需要一个宣传到位、指导申请和即时兑现的过程。在这些方面,我们有自己独特的优势。”李桦说。

因为有多年的服务经验和服务渠道积累,创业园在特殊时期依托“线上+线下结合”的方式实现政策宣讲快速传播、资料线上快速预审的高效率。平时创业园就常抓企业服务效能,很多业务的办理企业只需要跑一趟,甚至让企业不跑实现在线办理。凭借多年业务服务建立的几个企业聚集的微信群,加上创业园的上门走访服务,及时到位的政策宣讲和现场指导已经帮助众多企业进入减免政策审核环节,距离最终兑现仅一步之遥。据统计,截至4月17日,创业园利用省级、市级、区级以及创业园自有政策和资金,对区内235家企业给予房租减免、补贴近千万元。

多样化服务方式 服务跟着企业需求走

“由于我们提前谋划与抢先行动,3月份就实现了园区企业100%复工,随后工作重心就转移到帮扶中小微企业渡过难关上。我们将危机当成提升服务模式与内容的契机,依据企业的需求,创新工作方式,提供多种服务内容。”李桦说。

依据中省市要求,创业园积极研究进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业支持。4月8日,创业园组织融资需求对接会,工行西安市分行携高新支行、电子工业支行等三家支行,与园区源森生物、金波科技等五家企业充分对接并交换需求。

源森生物说,创业园在疫情期间主动了解企业发展困难,急企业所急,多方联系金融机构,为企业的生存和发展出谋划策,对此深表感谢。工行是国有大行,实力雄厚,政策性强,对于拟上市的公司会有很多协助。希望园区今后能持续关注企业,引入更多的机构,让企业借力快跑,不断快速发展。

“企业发展除了‘财’之后,还需要‘才’。这方面,我们也是措施不断,尽力满足企业需求。”据李桦介绍,疫情期间创业园将以往固定每周三在嘉会坊举行的高新技术人才O2O精准面试会搬到了网上,致力于为企业“云”上引凤。这样新颖的方式提供的招聘服务效果显著,成功吸引西安地区80余家用人单位和2300余名求职个人参会,共提供职位1714个。

除了自主搭建对接平台,创业园积极寻找更多的渠道让企业与人才“面对面”。4月14-16日,在“活力西安欢迎您”——2020年西安重点区域和相关主导产业招才引智大型在线交流会(高新区专场)上,创业园组织27家企业参会,提供394个招聘岗位,与相关人才在线预约面谈、面试。

此外,创业园还利用两个品牌活动——创业大讲堂和创业公开课,为企业解读最新政策,使企业享受更多政策红利,涉及税务、社保、金融、梯度培育、就业服务等多种内容,深受企业的欢迎。如今,大讲堂和公开课都搬到线上。在创业公开课——抗疫云课堂直播过程中,企业反响强烈,为创业园这种疫情都挡不住的服务热情积极点赞。

在特殊时期,创业园将大讲堂和公开课的服务进行了延伸。客服代表在每一个与企业互动的群里了解企业需求、解答各类问题、尽力提供解决方案。遇到难以解决的问题,群里的企业也纷纷献计献策,形成了一个大家抱团取暖的生态圈,群策群力共渡难关。西安青少年流行音乐基地为助力园区企业复工复产,在嘉会坊专门上演“重振旗鼓”演出,为恢复生产带来满满的元气。同时各众创空间多类线上培训课程层出不穷,形成良好互补。

目前,创业园正在凭借多年深耕企业培育的经验,紧抓中省市帮扶政策的密集出台与高新区打造硬科技示范区的机遇,积极引导园区内中小微企业苦练内功、化危为机,奋力对冲疫情影响,努力开拓新局面,全力迎来新发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安航空基地开展“爱阅航空·诗意生活”读书日系列活动

    2020-04-30 10:22阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读

    阎良区组织开展校车接送疫情防控观摩演练活动

    2020-04-26 12:00阅读

    工会组织勇发力,抗击疫情有担当

    2020-04-24 08:16阅读

    城管出新招 规整共享单车有序停放

    2020-04-23 10:37阅读

    杨占文主持召开秦汉新城党委(扩大)会议

    2020-04-21 12:11阅读