您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

你知道吗?帕金森病程可分为五期

2020-05-28 08:22  西北信息报  字号:T|T

西安市民高先生是一位有11年病史的帕金森病患者,起初症状只是小拇指关节僵硬、右脚踝僵硬、走路拖步,他以为只是工作劳累的缘故,便没有重视。后来逐渐症状加重,出现整个右下肢僵硬、肢体颤抖、行动迟缓等症状,最终被确诊为“帕金森病”,在医生指导下开始服用美多芭等药物。

服药初期,高先生的帕金森病症状控制较好,药物起效期间可以自如活动;后来病程发展加快,出现了比较严重的异动症和开关现象。在药物未起效的时候,吃饭、穿衣服、日常家务都不能自己完成,并且夜间翻身困难,整夜睡不着觉。疾病的折磨让他生不如死,整天躺在床上望着天花板欲哭无泪。

近日,他前往空军军医大学唐都医院寻求帮助,该院神经外科教授王学廉对高先生进行详细的评估检查,指出高先生原发性帕金森病的诊断很明确,既往服用左旋多巴有很好的疗效,目前疗效已经明显下降,且出现比较严重的异动症、开关现象,适合做脑深部电刺激术(脑起搏器手术)治疗。

5月24日,王学廉主刀为高先生实施了脑深部电刺激术。术中测试时,高先生原本颤抖不已的双手神奇般的安静了,并且肢体的僵硬度也明显下降。手术台上处于清醒状态的高先生很高兴:“我感觉很好,身体一下子自由了,也不像之前那么抖了,感觉重新活过来了……”经过他本人以及看过术中测试视频的家属同意,王学廉为其植入了电池,目前正等待着一个月后的开机。

王学廉告诉记者,按症状进展,原发性帕金森病一般被分为五期,分别是:

一期:仅单侧病变,单侧手抖、脚抖或有僵硬感,走路不如平时利索,拿东西不稳。

二期:双侧轻度病变,双手抖,甚至全身抖,僵直加重,扣纽扣、拿筷子等日常活动变得困难,走路吃力,平衡感差。

三期:双侧病变,抬腿困难,走路小碎步、拖步且身体前倾,易跌倒。吃饭端不稳碗,夜里翻身、洗澡等日常活动需要家人帮助。

四期:严重病变,常不自觉地流口水,吞咽困难,进食缓慢;表情呆板,运动艰难,日常生活离不开家人的护理。

五期:局限于床上或轮椅中,大部分患者只能长期卧床,坐下后不能自行站立,卧床后不能自行翻身,日常生活完全不能自理。

王学廉表示,帕金森病是一个慢性进行性疾病,需要“早诊断、早治疗”,手术时机尤为重要。从一期到二期,帕金森病进展相慢,是药物治疗的黄金时期。如果这个阶段不引起重视,不及时治疗,往后病情会急剧加重。病情发展到“第三期”时最好能进行手术治疗。“若等到病情发展到晚期、生活不能自理时才想做手术,可能达不到好效果,更可能失去手术机会”王学廉说,“相反,在病程较为早期、刚出现运动并发症时进行脑起搏器手术,有助于充分发挥脑起搏器疗法的长期疗效,让患者长期保持良好的状态。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走访“帮扶县” 落实2020“双百工程”教育扶贫

    2020-05-27 15:00阅读

    西安曲江新区开展垃圾分类宣传活动

    2020-05-26 18:10阅读

    安置房小区“变身”果园社区 西安航空基地民生小区提升改造增进民生福祉

    2020-05-25 14:03阅读

    抢抓发展机遇 加快推进重点项目建设

    2020-05-22 12:07阅读

    “容缺受理+不见面审批”西安航空基地加快推进工程建设项目审批制度改革

    2020-05-20 16:07阅读

    水利部黄河水利委员会来区考察企业总部选址 黄秦政同志介绍有关情况积极争取项目入区

    2020-05-18 21:00阅读

    康军调研新区公共卫生管理中心选址

    2020-05-16 10:16阅读