您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重温红色记忆 传承劳模精神

2020-05-28 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

初夏的商洛市丹凤县马炉村,梯田层层,院落古朴,这里是全国劳动模范刘西有的家乡,也见证了火热岁月中,在刘西有带领下,流岭深处的巨大改变。5月21日,西安曲江新区工会工作委员会组织区内各级劳动模范在这里开展“重温红色记忆、传承劳模精神”主题教育活动,学习榜样精神,探寻为民初心,强化使命担当,凝聚奋进力量。

在讲解员的引导下,劳模们怀着肃穆崇敬的心情,相继参观了农耕文化馆、手工艺馆、电商服务站、爱心超市、刘西有纪念馆等处。通过讲解员讲解,发生在刘西有身上的“十二把镢头闹革命”“三件宝”“七战康沟”“决战信户崖”等勤廉故事,更让所有劳模对这位榜样人物肃然起敬。

在报告厅中,西安电影制片厂拍摄的刘西有先进事迹纪录片《大寨红旗映丹江》则带众人回到了半个世纪前的马炉村——五十多年前刘西有带领马炉人艰苦奋斗、改天换地的壮举,生动展示了他带领村民开山劈石、修田造地、植树造林、兴修水利的岁月,纪录片结束后,大家以掌声向这位扎根人民群众当中的劳模榜样致敬。

随后,大家来到刘西有劳模广场,西安市劳模、三意社社长侯红琴代表参与主题教育活动的所有成员,向刘西有同志雕像献上鲜花。

在对英模的默哀中,刘西有精神产生的力量也在众人内心深深扎根。省劳模、曲江一小教研室主任徐正前说,回去以后,不仅仅要带回刘西有的劳模精神和可贵品质,更要把这种精神和品质注入平日的工作中,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为教育事业,为曲江新区“争当全市教育优先、教育领先的排头兵”作贡献。全国五一劳动奖章获得者席竹慧坦言,作为纺织行业的基层一线工作者,她要学习刘西有不怕艰苦、担当作为,扑下身子“愚公移山、艰苦创业”的精神,只要在自己的工作岗位兢兢业业,无论多平凡的工作,都会绽放光彩。

侯红琴说:“来到马炉村所走的每一步,都让我受到教育——当年在那么艰苦的条件下,刘西有能够身先士卒,带领大家去奋斗,我们更应该加倍努力,老一辈的榜样精神更应该传承下去。当每个人都能用劳动去回报时代,回报人民,都奉献出一点力量,我相信我们的国家,我们的社会一定会越来越好!”

西安柴窑研究所所长寇玉徽和西安柴窑博物馆馆长王学武是一对“劳模夫妻”。他们感叹道,这次学习不止是学习,更是一次成长,我们要把刘西有精神牢记心中,并带到自己的工作中,辐射和带动更多人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家校携手,共育明天——高新区教育局召开第一届区级家长专家聘任大会

    2020-05-28 11:19阅读

    马鲜萍调研秦汉新城重点工业项目建设情况

    2020-05-27 12:09阅读

    西安高新南留村水压低还经常停水 村民日常生活受影响

    2020-05-27 11:20阅读

    注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

    2020-05-25 10:40阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    4月陕西省PM2.5平均浓度同比下降17.5%

    2020-05-18 02:11阅读