您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

推动“一带一路 ”建设行稳致远 加快打造内陆改革开放高地 ——在陕全国人大代表、住陕全国政协委员建言高质量共建“一带一路”

2020-06-01 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

2020年是“一带一路”倡议提出七周年。七年来,“一带一路”倡议已经从愿景变为现实,丰硕成果惠及全球,已经成为我国推动构建人类命运共同体的重要实践平台。七年携手共进,七年春华秋实。

2020年全国两会,政府工作报告提出要高质量共建“一带一路”。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,开展互惠互利合作,引导对外投资健康发展。

自2013年“一带一路”倡议提出以来,陕西高度重视这一重大历史机遇,率先行动,于2013年发表《共建丝绸之路经济带西安宣言》,2016年出台《陕西省推进建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,2018年出台《陕西省标准联通共建“一带一路”行动计划》,今年4月2日又出台了《陕西省“一带一路”建设2020年行动计划》,不断加大力度、完善措施推进“一路一带”建设。

高质量共建“一带一路”蓝图已经绘就,“陕西应该有更多作为。”在2020全国两会上,部分在陕全国人大代表、住陕全国政协委员对标新任务、新要求,谋划新举措、新发展,纷纷就如何聚焦重点、深耕细作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进建言支招。

支持建设中欧班列(西安)集结中心

西安是全国连接南北的“大十字”网状铁路交通和陕西省“米”字形铁路交通的重要枢纽,枢纽城市特点十分突出。目前,已建成国内最大且具有国际国内双代码的陆地港口——西安港,拥有陆港型国家物流枢纽、国家临空经济示范区、自由贸易示范区、国际商事法律服务示范区、5个海关特殊监管区等重点开放平台,中欧班列长安号覆盖45个国家和地区,开行量、重载率、货运量稳居全国前列,具备建设中欧班列(西安)集结中心的基础条件。

建设中欧班列(西安)集结中心,是陕西打造内陆改革开放高地的有力支撑。在陕全国人大代表、西安市市长李明远为此建议,国家支持提升中欧班列(西安)集结中心物理载体发展水平,将西安国际港务区明确为国家级开发区;在西安国际港务区设立正式国家一类口岸,授权实施边境直放内陆监管的中欧班列货物监管模式。

李明远表示,建设中欧班列(西安)集结中心面临引流聚集洼地效应尚未形成等问题。他建议,国家应就“形成面向中亚南亚西亚国家的通道”出台指导意见,编制总体规划,将西安至周边省份货运铁路建设列入国家“十四五”规划;对中欧班列(西安)集结中心铁路到发货物给予50%运费下调政策,以降低中欧班列的货运成本;试点对经由中欧班列(西安)集结中心到发的国际联运集装箱货物,实行始发站、中转站和目的站的监管互认。以此增强中欧班列(西安)集结中心引流聚集能力。

加快推动“一带一路”交通商贸物流中心建设

自2013年“一带一路”倡议提出以来,陕西紧紧抓住这一重大历史机遇,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快建设“一带一路”交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心等“五大中心”,着力构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

西安作为我国内陆交通枢纽中心城市,推进交通商贸物流中心优化升级至关重要。据介绍,中欧班列长安号从西安出发,路线覆盖包括哈萨克斯坦、德国、波兰、比利时等“一带一路”沿线45个国家和地区,辐射范围基本实现了欧亚区域全覆盖,已成为全国开行班列城市中线路最全、覆盖最广、效率最高、速度最快的国际货运班列。

在陕全国人大代表、省审计厅副厅长、民盟陕西省委会副主委马玉红认为,效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,把陕西和西安从内陆腹地推到了开放的前沿,为深度融入共建“一带一路”大格局指明了方向。要统筹利用两个市场,扩大向西开放、向东集散,推进“一带一路”五大中心建设,大力发展“三个经济”,落实西部陆海新通道总体规划,发挥第五航权功能,围绕重点产业及产业链,加大定向招商和务实招商力度,为新时代陕西追赶超越贡献力量。她建议,要加快推进交通商贸物流中心优化升级,加快形成国际商贸物流枢纽,提升枢纽功能,推动“一带一路”交通商贸物流中心建设,打造“枢纽+通道+网络”现代物流体系,搭建国际化合作新平台。

支持陕西创建“一带一路”国际人文交流示范区

中共中央、国务院近日发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中指出,支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽。支持甘肃、陕西充分发掘历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用。住陕全国政协委员、陕文投集团董事长王勇建议,支持陕西创建“一带一路”国际人文交流示范区,为推动中国文化“走出去”、加大国际人文交流、凝聚共识探索更多可能性。

此前,王勇在全国许多自贸区和保税区进行了调研。他认为,可以打造丝绸之路文化艺术品国际交易平台,结合陕西自贸试验区的现有政策,并参照上海自贸试验区已有经验,在完善监管、把控风险的基础上,为优秀的中外艺术精品的展示、拍卖、仓储等服务提供一系列便利化政策。还可参照海南岛海棠湾的免税政策,在示范区内设置艺术品免税区,实行关税减免、艺术品出口退税制度等改革措施。

王勇说:“此外,我们可以在文化艺术品资产证券化、建设‘一带一路’国际文化艺术版权交易中心、设立丝绸之路文化产业发展基金等方面先行先试、不断探索,为促进中国文化‘走出去’和国际间人文交流提供‘试验田’与‘资源库’。”

用好“金钥匙”打开陕西开放的新大门

近年来,陕西主动融入“一带一路”建设,加快对外开放步伐,积极推进核心区建设,高标准建设自贸试验区,发挥科教与人文优势,正在成为向西开放、向东集散、辐射“一带一路”经济和文化的门户。

在陕全国人大代表、西安迈科金属国际集团有限公司董事局主席何金碧表示,要抓住大宗商品贸易这个“牛鼻子”,推动大宗商品贸易市场稳健发展,形成覆盖全国、延伸至其他国家的市场经营网络;以互联网等为依托,积极拓展供应链金融服务,通过对接产业链上下游企业,对客户需求进行整合重构,形成全方位服务体系。

何金碧建议,要积极搭建“一带一路”信息化平台,畅通企业外联渠道,为企业“走出去”创造发展机遇。对于如何加快中国(陕西)自由贸易试验区建设,何金碧表示,政府应合理引导,避免同质化竞争,有效实现新兴产业聚集;做大做强新兴产业,促进陕西产业转型升级,用门户经济这把“金钥匙”,不断打开陕西开放的新大门。

拓展国际产能合作深度融入当地共赢发展

4月2日,《陕西省“一带一路”建设2020年行动计划》发布,提出推进交通商贸物流中心优化升级、推进国际产能合作中心深化拓展、提高科技教育中心影响力、促进国际文化旅游中心做强做优、加快丝绸之路金融中心创新发展等7大类28条举措。

据介绍,“一带一路”倡议提出以来,越来越多的企业走出去,积极参与国际产业分工,深化拓展国际产能合作。住陕全国政协委员,陕西建工集团有限公司党委书记、董事长张义光说,陕西建工集团有限公司紧紧抓住“一带一路”建设新机遇,积极布局,先后挺进阿联酋、马来西亚等市场,在“一带一路”沿线设立了10余家公司。如今,集团的海外市场涉及核电、化工、机场、高速公路、高端公寓、水利水电等诸多领域,海外合同签约额逐年增长,总营业收入的七成以上来自“一带一路”沿线市场。

张义光表示,“一带一路”是一个命运共同体,因此,我们在“走出去”的同时要坚持融入当地,真正做到为客户创造价值,从而实现共赢。

七年来,“一带一路”建设从“大写意”进入到“工笔画”阶段,各方面工作要求也将更细、更深、更实。风雨过后,“一带一路”这条“共赢之路”必将绘出更美丽的画卷,持续为世界经济发展注入能量。随着“一带一路”建设的深入推进,陕西区位、交通等优势不断凸显,也必将成为中国向西开放的窗口和前沿。

据《各界导报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “西安人的城墙下还是西安人的火车”

    2020-06-01 08:20阅读

    沣东新城开启水系保护治理新格局

    2020-05-29 18:09阅读

    2020年西安市莲湖区初中学业水平体育考试安排

    2020-05-28 16:09阅读

    西安曲江新区开展垃圾分类宣传活动

    2020-05-26 18:10阅读

    家有电动自行车的抓紧挂牌 7月1日起未登记挂牌不得上路行驶

    2020-05-25 23:28阅读

    小小理发点传递城市大温度

    2020-05-21 18:37阅读

    西安“云+爱心联盟”走进周至县司竹镇王唐小学

    2020-05-20 06:18阅读