您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省出台新一轮创业担保贷款政策

2020-06-16 08:23  西北信息报  字号:T|T

■餐饮个体工商户、出租车司机等均被纳入支持范围

■个人创业最高贷款额度由15万元提高至20万元

■合伙创业最高贷款额度由50万元提高至100万元

就业是最大的民生。为帮助创业者个人、小微企业渡过难关,近期陕西省财政厅、人社厅和中国人民银行西安分行联合出台了《进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业》,助力全省经济社会稳定健康发展。

近日,记者在陕西省人社厅召开的媒体通气会上获悉,陕西省对创业担保贷款政策的支持范围、进入门槛、展期要求、利率和利息分担、申请程序等予以完善,加大对重点群体和小微企业的支持力度,更好地支持创业就业,全力做好稳就业工作,帮助小微企业和重点群体渡过难关。

扩大政策支持范围加大对重点群体和小微企业支持

新政策扩大了支持范围。在原政策支持的10类群体基础上,将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的个体工商户,网约车司机、出租车司机,出租车、网约车企业或其子公司等纳入支持范围。

为适应当前小微企业招工难的现状,政策规定降低小微企业新招工人数占比要求。小微企业前年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下降为15%,超过100人的企业,由10%下降为8%,将有更多的小微企业享受政策红利。

受疫情影响,考虑房租、工资等个人创业成本明显提升,将个人最高贷款额度由15万元提高至20万元;合伙创业的最高贷款额度由50万元提高至100万元。

为解决个人和小微企业流动性资金问题,对流动性遇到暂时困难的创业担保贷款,可给予展期,展期期间财政给予正常贴息。

对新发放的10万元以下的个人创业担保贷款以及人社部门认定的创业孵化基地或信用乡村推荐的创业优质项目,取消反担保要求。鼓励有条件的地方对其他创业担保贷款逐步降低或免除反担保要求。

全流程网上办理实现“不见面审批”“最多跑一次”

今年以来,陕西省创业担保贷款从申请、受理、审核、发放等各个环节,可全流程网上办理,创业者个人和小微企业实现“不见面审批”“最多跑一次”。

创业担保贷款线上服务平台,与传统的创业担保贷款经办方式相比,具有明显优势。

创业者通过手机或电脑登录系统填报相关信息,足不出户即可完成贷款在线申请,相对线下相比,大大缩短了申报时间。

创业者个人和小微企业填写的申请信息登录后,系统将通过工商注册登记、个人身份、社保缴费等信息数据库进行自动审核校验,并按科学分配原则第一时间推送至贷款担保机构。通过统一的申报流程和各个环节,可随时查询业务受理进度,系统也会以短信形式告知办理结果。无须到担保机构递交申请材料,在网上填报的申请信息,其核实工作将在担保机构和经办银行联合贷前调查环节一次性完成,各审核环节全部在网上进行,创业者只需在领取贷款时,到经办银行现场办理。

创业担保贷款政策初见成效将继续加大对小微企业支持力度

疫情发生后,陕西省出台了针对疫情防控期间的创业担保贷款政策措施,助力创业者个人和小微企业共同抗疫,取得了初步成效。今年前五个月,全省新增发放贷款16.55亿元,其中个人新增发放贷款9.88亿元,占已发放量的59.69%,小微企业新增发放贷款6.67亿元,占已发放量的40.31%,完成全年任务的36.77%。

目前,贷款规模呈现企稳态势。今年1月至3月,受新冠肺炎疫情的影响,贷款申请人数及贷款发放量均呈下降趋势,同期相比分别下降65.8%、36.33%,从4月开始,贷款申请人数及发放量呈现回升企稳态势,其中5月新增发放贷款5.44亿元,同期相比上升17.46%。

今年前五个月,通过创业担保贷款直接扶持创业0.94万人,带动就业3.1万人。

下一步,陕西省将采取强有力措施进一步加大对小微企业支持力度,简化担保条件和手续,制定担保基金尽职免责和激励约束办法,合理提升担保基金代偿比例和效率,强化创业典型宣传,全力做好稳就业工作。郭旭

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “同圆折桂梦,鼓舞青春志”——西安市第一中学高三年级举行拔河比赛

    2020-06-15 16:07阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    加快推进重点项目建设为西安先进制造业强市建设贡献力量

    2020-06-12 06:04阅读

    秦岭脚下学插秧 “关中江南”魅力显

    2020-06-10 12:36阅读

    钟洪江暗访高新区“地摊经济”“夜经济”工作推进情况

    2020-06-08 12:38阅读

    空港新城召开党委(扩大)会议

    2020-06-05 10:16阅读

    西安高技能人才大赛正式启动

    2020-06-04 00:04阅读