您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“河湖长制”“四项措施”打赢生态环境保卫战

2020-06-15 08:36  西北信息报  字号:T|T

近年来,陕西省扶风县坚持把落实“河湖长制”作为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念和打好蓝天、青山、碧水、净土保卫战的重点目标任务,由扶风县水利局牵头制定四项措施,进一步夯实责任、强力治污、系统治理,以改善当地生态环境,优化区域生态景观。

提高政治站位,切实夯实“河湖长”责任。扶风县水利局党委认真学习贯彻省市相关文件精神后,首先制定了全县全面推行“河湖长制”的实施方案,落实县镇村河湖长128名,巡查员88名,保洁员91名,并将其按居住地就近分配,实行分段包抓、常态化保洁。其次,制定了“河湖长制”检查、报告、督查等工作制度与县级“河湖长制”工作制度体系,目前,县镇级河湖长开展河湖检查256次,解决突出问题82个,真正做到了守河有责、守河担责、守河尽责。最后,及时通过政府网站、公众号、电视台等媒介公示发布河湖长制名单和工作动态,并设立县镇级“河湖长制”公示牌115面,以广泛接受社会监督。

坚持强力治污,持续改善生态环境。首先,加强对县域内渭河、韦水河、七星河、美阳河等主要河流沿岸排查,取缔不符合标准排污口,整治河道“四乱”,打击擅自非法采砂、倾倒废弃物等行为。目前,取缔清理渭河沿岸砂厂5家,已清理河道漂浮物及沿岸垃圾47吨,并联合宝鸡市水投生态有限公司,建成全市首家国有标准化砂厂。其次,加强对渭河、韦水河、官务水库等主要河流、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,并实施水环境综合整治方法。

深化系统治理,不断优化生态景观。坚持污染防治与生态修复相结合,不断巩固提升治理成果,并聘请专业机构规划渭河生态区和小韦河综合治理方案。目前,整治渭河滩地5000多亩,建成“十里花海”生态旅游景观示范地与人工湿地浪店水生态区各1处。实施百千万水生态工程。

广泛宣传动员,积极营造良好氛围。从河湖长制落实以来,每年在县城人流密集区域、广场设立宣传咨询台,围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制湖长制”宣传主题,大力宣传水环境保护、河长制相关法律法规、政策及相关知识。积极宣传,使广大群众了解涉水法律法规,增强守法、节水和防治水污染意识,积极营造良好氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    高新区掀起“百企帮百村”攻坚行动热潮

    2020-06-12 12:40阅读

    疫情防控不松懈 强化培训保平安

    2020-06-11 11:19阅读

    渭南市临渭区举办美好生活示范区产业发展推介会

    2020-06-09 00:14阅读

    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读

    秦汉新城召开党委领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2020-06-04 16:15阅读

    兴平检察院依法出庭公诉聂某某等人恶势力犯罪集团案

    2020-06-03 00:13阅读