您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

以保促稳 复商复市安康按下经济恢复“快进键”

2020-06-19 02:06  西北信息报  字号:T|T

民生稳人心就稳社会就稳,一季度,受新冠肺炎影响,辖区企业停业停产,安康的经济发展按下暂停键。在疫情形势趋缓后,复商复市、复工复产……随着生产生活秩序的恢复,安康市委、市政府围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”要求,以“稳”为前提,以“保”为基础,按下了全面恢复经济社会正常秩序“快进键”。

在安岚高速工地,一辆辆运输车来回穿梭,装卸土方;一台台挖掘机挥舞着坚实的臂膀,奋力施工,这一派忙碌的景象让人很难将现场与当下的疫情联系到一起。“2月6日,我们安岚高速工地的第一批工人就正式到岗,2月13日,由中交二公局四公司承建的安岚11标实现了疫情防控非常时期复工后安岚项目全线首座贯通的刚构桥,同时也是该标段完成的首座桥梁架设目标任务。截至到2月底,我们基本上全线复工,因为复工及时措施到位,位于AL-C11合同段的全线控制性工程新春一号刚构桥也比设计工期提前完工,实现了项目“保节点保安全,创品质创效益”的既定目标,为实现今年12月底如期通车奠定坚实基础”。安岚高速管理处何小华处长介绍说。

在安康,中小企业数量比重大,但是普遍存在抗风险能力偏弱,这意味着必须抓住保中小企业这个牛鼻子才能保市场主体。为落实帮扶政策,安康先后出台应对疫情支持中小企业健康发展“九条政策措施”、促进餐饮住宿旅游消费“八条措施”,挤出3000万元资金支持中小企业复工复产,统筹5000万元财政资金以电子消费券等形式激活消费。通过网络开展“云推介”、精准对接“云签约”、全程保障“云服务”,多维延展“特色产品展销+重点合作项目推介”招商模式,成功举办网络招商推介活动20余场次。

就业是民生之本,就业一头连着老百姓的饭碗,一头连着经济发展。围绕保障和改善民生,稳企稳岗,积极增加就业岗位,强化环境保障、解决企业发展资金不足等问题,安康各县区各部门责无旁贷的肩负起将各类帮扶措施落实到位的重任。“从党政机关一把手、各部门负责人与企业负责人直接“约会”帮助解决资金问题到落实房租减免政策、争取各项专项资金等,各级各部门用实实在在的行动解决企业在发展中的遇见的实际困难,让所有稳企利民的好举措能够直抵企业直抵基层”,安康高新区管委会负责人介绍说。

产业链、经济链是维系社会秩序的重要标志,如何实现复工复产还要防范风险,打破堵点疏通难点连接断点,让辖区的产业形成一个完整的闭合式产业链,记者在恒口示范区毛绒玩具厂找到答案。位于恒口示范区的恒安毛绒玩具厂,各种工序都正常运转,各个车间的工人都忙忙碌碌,整个厂区都呈现出一片欣欣向荣的景象。“让贫困劳动力能够就近就业,保市场主体经济回升,关键时候,我们更应该搭把手,帮助企业度过难关。新冠疫情发生后,为降低企业成本,安康发改委明确2名副主任专门负责恒口‘无水港’项目,驻扎现场抓落实。争取申报德国复兴银行贷款9000万欧元,协调落实陕南循环发展和苏陕对口协作资金6400万元支持相关项目建设,5月27日‘无水港’海铁联运‘第一箱’正式启运并抵达国外,该项目成功列入全省物流港‘一体两翼’建设规划。通过多式联运模式和毛绒玩具物流专线,使毛绒玩具文创产业综合物流成本下降40%以上、单个集装箱物流成本控制在5000元左右”,恒口示范区党群工作局负责人李成刚介绍说。

基础牢则事业兴,从筑牢疫情精准防护网到加快推进复工复产,从“谋篇布局”到“落子落项”,安康市委、市政府紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕产业链抓项目,坚持稳中求进工作总基调,开源与节流并举,坚持目标导向、压力导向,坚定信心,迎难而上。截至目前,已集中开工重大项目175个,总投资356亿元。西北信息报记者陈涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安全生产月 | 西安航天基地“云课堂”开讲 教你解锁更多安全技能

    2020-06-18 16:10阅读

    康军主持召开西咸新区义务教育招生入学工作专题会

    2020-06-17 18:06阅读

    高新区召开党工委秦保委专题会议

    2020-06-16 12:44阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    杨占文与陕西省甘肃商会会长张海雄一行座谈

    2020-06-11 16:08阅读

    高新交警持续开展“一盔一带”安全守护行动

    2020-06-09 14:31阅读

    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读