您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访西安地摊经济“老”摊主收入稳定 ”新“摊主开张不易

2020-06-22 08:30  西北信息报  字号:T|T

临近傍晚,炸串、鱿鱼、酸辣粉等街头美食纷纷出摊,“地摊经济”这种熟悉的烟火气又回来了!为应对新冠疫情冲击下的就业危机,目前已有多个地区放宽了对“地摊经济”的管理尺度。那么,如今的地摊市场是怎样一番景象呢?近日,记者进行了走访。

摆摊者

能放心出摊了摆摊者明显变多

最近西安的天气不是很好,隔三差五地下雨。“樱桃便宜卖了,一斤10块钱!”龙首北路边卖樱桃的韩女士说,不下雨得卖15元,一天可以挣个5、6百。“现在这个地方摊位特别紧张,卖东西都是要抢位置的,十字路口的南边都是固定摊位,人多生意好,像我这种临时的只能摆在北边,每天早上来看哪里有位置就摆哪里。”韩女士说。记者看到长长的街道两边一个摊位挨着一个摊位,售卖的都是些日常用品,以蔬菜、水果为主。

临近傍晚,炸串、鱿鱼、烤面筋等街头美食纷纷出摊,记者估算了一下,差不多一百米长度的路边就有将近一百个摊位。“以前摆摊总是心惊胆战的,总怕下一秒城管就会来撵我们,如今城管虽然没有明确地打电话让来摆摊,但总归放心了很多,最近也没有看到他们来说不许摆。”一位卖了七、八年酸辣粉的摊主说,很多人担心摆摊会影响交通和卫生等,但其实他也挺注意的,尽量不影响过往的行人和车辆,并且自带了垃圾桶,顾客吃完的东西他会主动扔到垃圾桶里。

此次政策的放松使得不少人跃跃欲试,希望趁着这久违的烟火气努力奋斗改善生活。作为一个专职摆摊人,酸辣粉摊主想对有摆摊意向的“新人”说,“不要相信有些人说的摆摊月入多少多少的,很多都是假的,即使有也是个例。我平时好一点一晚上可以挣200多块钱,天气不好的时候生意就会不好。”

辣条、胡豆、棉花糖……一摊位上的小零食让记者停住了脚步,有种回到小时候的感觉。在房地产公司上班的小黄受疫情影响业务相对来说少了很多,听说现在政策支持摆地摊,于是就和同事商量着一起摆个地摊赚点外快。“从开始决定摆地摊到今天出摊其实挺不容易的。”接受采访时是小黄第一天出摊,从七点到八点二十,她只接了一个顾客,不过她并不觉得失落,“摆地摊肯定也不容易,就慢慢来吧,今天才第一天嘛。”她告诉记者,摆地摊对她来说就是一个过渡期,放长远看还是要靠主业。对于开放“地摊经济”,不少人大喊要“入行”,小黄认为大部分都是抱着好玩儿的态度。

“这边卖衣服的人太多了!”一位女摊主告诉记者,因为生孩子的缘故她有一段时间没上班了,前段时间就想着摆个摊挣点小钱,但可能由于卖衣服的人太多而导致生意不是很好,一个星期就卖出了七件衣服,现在她只想尽快处理完手上的货。

马女士在一家美容院上班,如今也在路边架起了小桌子卖面膜,记者看到一盒面膜才二、三十块钱,马女士解释,她们只是在街头宣传标价低,这些面膜在店里都要100多块钱,“那这样卖不就赔了?”面对记者的疑问,她表示因为疫情影响,美容院现在的客流量相对以往少了很多,因此她们决定拿出一些面膜来低价销售拉客源,给美容院做宣传。

市民

支持摆摊但应做好管理

摆地摊并不是什么新鲜事,只是如今近乎“全民摆摊”的场景让人们觉得新奇。在邢女士的印象里,这种满街摆摊的景象只出现在老家农村的集市上,突然发现城里街边密密麻麻的摊位,着实“吓了一跳”。“不过我还挺喜欢这种感觉,扑面而来的市井味特别有温度。”

街边美食一直是邢女士的“心头好”,每天下班后在小区门口吃一份炒细面,瞬间感觉一天的疲惫都烟消云散,她将街边美食定义为她的“续命小吃”。邢女士告诉记者,上学的时候她总是喜欢约上三两好友逛地摊,吃吃小吃,买买衣服,那时是因为只能买得起地摊上的东西,工作后她则更贪恋逛地摊的感觉。对于开放路边摊,她表示非常支持,“每个人都在为生计奔波,若不是生活所迫,谁愿意辛辛苦苦摆摊。对于随之而来的占道、卫生等问题,我相信只要多加引导是可以解决的。”

采访中,市民大都认为开放地摊是一项促经济保民生的好政策,但同时也提出了一些建议。“我家的房子离道路较近,自己又习惯早睡,所以总是备受地摊噪音的摧残。”周女士说,她希望政府部门可以做好规划,将夜市摊点规划在不影响居民正常生活的区域内,同时还应明确摆摊时间。赵先生则建议摆摊不要随意占道,影响交通又不安全,此外,卫生管理也是开放地摊的一个大问题,他希望政府部门能出台精准化的细则明确责任机制,从而引导“地摊经济”有序健康发展。

城管

规范管理

日前,陕西省政府官网公布了关于《陕西省促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》的通知,明确疫情期间,城市管理坚持柔性执法,在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。

记者从西安市城管局官网了解到,新城区城管局采取柔性执法的方式,主动上门走访企业,鼓励企业在不影响行人通行和安全的前提下,在自有空闲场地开设夜市集中经营区、食品摊群点;整合游商小贩,充分调动积极性,集中规范化管理个体经营,发展夜游经济,拉动周边经济发展;同时打造特色街区,丰富群众夜间生活,解绑地摊经济,减少疫情对企业、个体商户、游商小贩的经济冲击。

高新区城市管理局则结合疫情期间出店经营管控工作,各镇(街)执法大队采取上门服务、宣讲政策、正面引导、答疑解惑等方式,鼓励大型商业综合体、沿街商户在不影响行人通行、确保安全等前提下适当出店经营。同时加强督导检查和日常秩序管控,做到规范有序。

专家

四方面入手引导“地摊经济”发展

“地摊经济”在“稳就业、保民生、促消费”上发挥了重要而积极的作用。但热闹喧嚣的背后,也隐藏了一系列“脏乱差吵”的城市综合治理问题。例如,有报道显示6月初,辽宁某地一夜市开放后,导致附近出现交通堵塞、卫生“一片狼藉”等情况,涉事区域的街道上留有大量塑料袋、一次性纸碗等餐厨垃圾,多名环卫工人在现场清扫。

对此,陕西省社会科学院经济所副研究员屈晓东建议城市管理部门从生活配套、市容建设、标准化执法和人性化管理等四方面入手,要柔性执法,提前做好摊位引导,合理划分经营区域,因地制宜形成特色街区。比如成都建立摊点摊区设置引导机制,明确可以从事占道经营的街道、路段、时段以及每条街道商贩最大容量,实行一街一策,还会为遵规守法摊主颁发“流动红旗”。

地摊在稳就业保民生上发挥了重要积极作用,但凡事过犹不及,目前摆地摊的人越来越多,除了收入水平较低群体,都市上班族甚至是白领也加入了“摆地摊”的行列,不少人开着私家车来摆摊,后备箱直接秒变“摊位”,甚至有辞职摆地摊者。屈晓东表示,“地摊经济”靠的是勤劳和诚信经营,“地摊经济”为扩大就业,促进消费发热,但不能头脑发烧,一哄而上。普通大众可以抓住这一机会,顺应政策来增加自己的额外收入,但是辞职摆地摊可能得不偿失。西北信息报记者柴迎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不出门也能办“政”事儿 “政+”助跑团上门送服务(十)

    2020-06-19 20:02阅读

    创新“基因”深植发展活力迸发

    2020-06-19 12:35阅读

    “古溪针刀”治疗法 为患者带来福音

    2020-06-18 02:13阅读

    中交西北和中国港湾高管来访

    2020-06-16 12:38阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    技术革新是推进行业发展的根源

    2020-06-11 14:34阅读

    省政府徐大彤副省长调研西安领事馆区

    2020-06-09 12:00阅读