您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“德国快线” 打造中欧班列“时效最快”运输线路

2020-06-23 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

6月4日,一列满载着太阳能光伏组件的中欧班列长安号“德国快线”从西安港出发,前往德国诺伊斯。这条由西安国际陆港集团多式联运公司运营的“德国快线”,每周定期从西安发车,仅用10至12天即可抵达约9400公里外的德国诺伊斯,是目前全球最快的中德货运国际铁路运输通道。

从西安到德国“点对点”运输,从此前的全程17天到如今的10~12天,“德国快线”班列的推出和运营,标志着中欧班列市场开始由量到质的转变。这条线路也将成为连通西安和欧洲稳定而高效的“丝路快车”。毫无疑问,未来将有更多欧洲城市加入西安不断扩展的“一带一路”朋友圈里,为打造中欧班列西安集结中心提供更大助力。

12天内到达德国打造“时效最快”中欧运输班列

2019年10月5日,由西安国际陆港集团多式联运公司与DHL全球货运(中国)有限公司合力开发的“德国快线”从西安港首发,作为首列中国—德国点对点快速班列产品,“德国快线”经霍尔果斯口岸出境并换装,途经哈萨克斯坦、白俄罗斯,在俄罗斯的加里宁格勒二次换装,进入欧洲境内,最终到达约9400公里外的德国诺伊斯。该线路全程运输时效10~12天,运行效率稳定,创全国铁路开行中欧班列时效之最、服务之最。

“作为全中欧班列市场唯一稳定开行且每趟班列时效12天以内的中国——欧洲快速运输班列,‘德国快线’的运输时效之所以大大缩短,主要依靠运输路径的持续优化。”陆港集团多式联运公司相关负责人介绍,班列从西安始发,在霍尔果斯出境并换装,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛,到俄罗斯加里宁格勒进行二次换装进入欧洲,是一条全铁路的运输方案,最大化保证了运输效率。“快线避开了传统的马拉舍维奇过境点,避免了货运高峰期的拥堵,且能最大限度地利用宽轨铁路的延伸优势。”

今年一季度,新冠肺炎疫情的发生,让“德国快线”的时效优势更加明显。很多从前只考虑空运的高科技、高附加值客户,都把目光投向中欧班列长安号,而有巨大时效优势的“德国快线”无疑是客户的首选。

“今年6月4日首发的‘德国快线’捷普光伏项目敦豪专列,服务的就是全球知名智能、清洁及再生能源行业客户——捷普电子有限公司。”该负责人表示,这批太阳能光伏组件到达诺伊斯后,将搭载卡车分拨至荷兰芬洛。“捷普电子有限公司前期在‘德国快线’上进行了多次测试,才决定将自己发往欧洲的货物都切换到西安‘德国快线’上。这也充分说明我们用实力,赢得了客户的青睐和口碑。”

织线成网助力西安扩展“一带一路”朋友圈

2020年一季度,中欧班列长安号共开行656列,是去年同期的2.3倍。截至2020年5月6日,中欧班列长安号开行数量突破1000列,仅用时127天,比2019年减少了78天。如今,已有来自全国29个省市的货源在西安港集散分拨,发往欧洲和中亚的出口货物,超过70%从西安港发出。西安港已成为我国内陆地区沟通全国、连通世界的“丝路之窗”。

“‘德国快线’的推出和运营,前期经过了西安国际陆港集团和DHL、中铁集装箱公司,以及境外段铁路代理企业的多次磋商和探讨,并经历了不同路线和站点的选择和切换,在通过1个月的连续测试后才最终确定方案并对外发布。”陆港集团多式联运公司相关负责人表示,目前,“德国快线”已经实现了稳定的往返对开,并计划于今年7月起增开至每周两班。该负责人说,“德国快线”的成功经验也在行业内产生了化学反应,多家中欧班列运营公司开始注重班列的质量与时效性,纷纷效仿这一模式,对行业整体水平的提升起到了积极的引领作用。

“中欧班列并非只有一个终点,而‘德国快线’也绝非唯一的高时效线路。”“此次‘德国快线’选择加里宁格勒作为换装地,就是一次有益的探索,未来的中欧班列长安号还需要探索更多。”该负责人表示,除了诺伊斯,中欧班列长安号还将持续开发其他欧洲站点的服务——将更多的站点纳入这条“德国快线”的延伸网络。随着中欧班列长安号高质量、高频次的持续开行,织线成网的欧亚货运铁路网络,必将使越来越多的欧亚城市加入西安的“一带一路”朋友圈,为西安进一步发挥向西开放大通道作用,助力枢纽经济、门户经济、流动经济发展,为构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道贡献力量。

据《城市金融报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做好学生资助政策宣传 夯实教育脱贫攻坚工作基础

    2020-06-23 10:11阅读

    探访西安地摊经济“老”摊主收入稳定 ”新“摊主开张不易

    2020-06-22 08:30阅读

    秦汉新城召开党委理论中心组学习会议

    2020-06-19 16:09阅读

    西咸新区召开2020年统一战线工作会议

    2020-06-17 18:06阅读

    第二十届中国安康汉江龙舟节将举办

    2020-06-16 08:25阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    西安高新逸翠园中学“名校+”教育联合体举行体音美教师轮岗及各科教师跟岗培训启动仪式

    2020-06-11 10:01阅读