您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

发挥自贸试验区先行示范作用15条措施助力西安打造内陆改革开放高地

2020-07-07 02:02  西北信息报  字号:T|T

记者近日获悉,中国(陕西)自由贸易试验区西安工作领导小组办公室日前出台了《关于发挥自贸试验区先行示范作用助力打造内陆改革开放高地措施意见》(以下简称《意见》),围绕创新政府管理方式、深化金融领域开放、推动贸易转型升级等5个方面提出了15条具体措施,旨在以制度创新为核心,持续深化差异化改革,助力打造内陆改革开放高地。

持续优化纳税服务措施为企业减负

《意见》出台的措施共涉及14个相关市级事权部门,以税务和金融服务创新为重点。根据《意见》,税务部门将持续优化纳税服务措施,提出涉税事项“网上办”。西安市将逐步建立以电子税务局为主阵地、国际贸易“单一窗口”出口退税平台为延伸、24小时自助办税和邮寄办税为补充的出口退(免)税多渠道申报模式,让企业实现足不出户即可办理出口退(免)税申报、备案和相关证明业务。

其次,首笔出口业务先退税后核查。对于首次申报出口退(免)税、累计申报不超限额的出口企业,将减少检查、核实等环节,经出口退税审核系统中确认无误后,先行审核办理退(免)税。逐步实现对企业所得税优惠事项全部采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式办理,便利享受税收优惠。

此外,还将进一步落实落细税费优惠政策。扎实落实税费优惠政策,对增值税小规模纳税人和个体工商户给予税费优惠,增强企业抗风险能力。通过将外贸企业出口退税审批权限下放至区县级税务机关,减少审批流转环节,加快退税办理速度;扶持跨境电商出口,在电商企业未取得增值税专用发票和其他合法有效的进货凭证的情况下,通过跨境电子商务综合试验区所在地海关办理跨境电商零售出口申报,即可享受免征政策,实现出口环节增值税的零负担。

进一步提升金融服务实体经济质效

在深化金融领域开放方面,提出要支持金融服务业对外开放政策在自贸试验区率先实施等方面发力。

根据《意见》,西安市将提升跨境贸易投融资便利化。推动自贸试验区率先落实国家外汇管理局跨境贸易投融资便利化措施,推进扩大资本项目收入支付便利化试点范围。

进一步提升金融服务实体经济质效。围绕西安市重点产业发展需要,大力发展科技金融、物流金融、绿色金融。鼓励金融机构创新开展合法合规的供应链融资、贸易融资等金融业务;提升服务质效,将积极发挥商业保理及融资租赁金融服务作用,发挥商业保理在扩大出口、促进流通等方面的积极作用,支持自贸试验区有实际需求、经营合规且业务和技术成熟的商业保理公司开展国际保理业务。

与此同时,培育、提升金融机构服务对外开放的能力,支持金融服务业对外开放政策在自贸试验区率先实施。积极争取开展境内资产跨境转让业务试点,以市场需求为基础,按照风险可控、审慎管理的原则,支持符合条件的机构开展境内信贷资产对外转让业务,扩大可对外转让的信贷资产范围,包括银行不良资产和贸易融资等。

此外,《意见》还围绕推动贸易转型升级、扩大与“一带一路”沿线国家经济合作等方面提出完善口岸布局、加快推进综合交通基础设施建设等措施,并要求各相关单位以制度创新为核心,力争形成更多创新成果,助力西安市打造内陆改革开放高地。南江远

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区2020年高考重要事项再提醒

    2020-07-06 10:11阅读

    西咸新区空港新城苏宁广场项目开工建设

    2020-07-03 20:06阅读

    ETC“减堵”还是“添堵”

    2020-07-03 08:31阅读

    西咸新区泾河新城召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会

    2020-07-01 12:12阅读

    西安人社:7月将举行27场招聘会

    2020-06-30 00:04阅读

    字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

    2020-06-25 14:05阅读

    细柳街道党群服务中心欢迎英雄“回家”

    2020-06-24 12:40阅读