您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大力推进优势互补 助力服务经济发展 陕西吉林两省市场监管部门签署合作协议

2020-07-29 10:28  西北信息报  字号:T|T

7月28日,陕西省吉林省举行合作交流视频会议暨战略合作框架协议签约仪式。陕西省市场监管局局长张小宁与吉林省市场监管厅厅长刘化文出席,并通过网络签署了两省市场监管部门《合作协议》(简称《协议》)。按照《协议》,陕西和吉林两省不断深化在市场监管领域的交流合作,全面提升履职能力,促进吉商和秦商联动,大力推进促进实现优势互补,以实实在在的成效服务推动高质量发展。

《协议》围绕跨省建立登记审批服务机制、行政执法联动机制、质量工作交流机制、消费维权合作机制、扶持民营经济发展和小个专党建协作推进机制、新型市场监管模式探索机制和人才对口交流机制七个方面,明确了十九条具体措施。其中,在登记审批跨省服务机制方面,明确建立登记注册快速反应通道,对市场主体登记注册工作需要对方省份核实的有关事项,及时提供协助;对涉及跨省迁移的企业,可通过电子信息沟通渠道进行跨省迁移沟通服务,为企业提供便捷高效的跨省迁移服务;在行政执法跨省联动机制方面,加强执法稽查交流与协作,加强执法办案协作配合,收集和分享涉及双方省份的案件信息,实行联防联动,及时发现和分享案件线索,积极配合对方省份在本省查办案件;加强价格监管和反不正当竞争执法办案交流与协作,加强知识产权行政执法联动配合,建立驰名商标保护异地申报制度,建立网络市场监管服务跨区域协作机制,实现两地网络市场主体数据共享、监测结果互换、案件线索及时移送。

《协议》的签署,对大力推进吉林全面振兴全方位振兴和陕西“三个经济”发展,建立“共商、共议、共建、共享”的协作机制,推动两省市场监管部门强化在优化营商环境、维护公平竞争、严守安全底线、强化消费维权、完善新型监管、推进质量强省和知识产权保护运用等方面的交流合作,全面推进两省市场监管事业健康发展具有积极意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军主持召开“三河一山”绿道规划建设专题会

    2020-07-29 06:01阅读

    扶风:苹果领“鲜”果业发展

    2020-07-28 02:10阅读

    把陕西绿“搬”上青藏高原

    2020-07-27 02:12阅读

    秦汉新城召开十四运马术项目专题汇报会

    2020-07-24 10:20阅读

    西安高新区多家优秀企业工会及工会干部获市总工会表彰

    2020-07-22 18:39阅读

    神木打造经济增长新引擎以园区硬改革推动产业大发展

    2020-07-21 02:12阅读

    陕西省人民医院与西咸新区秦汉新城合作共建西咸院区

    2020-07-17 22:05阅读