您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

助农增收 西安曲江新区奏响“消费扶贫”最美和弦

2020-08-14 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,为贫困地区产业发展和贫困人口稳定脱贫注入内生动力。自西安曲江新区驻村帮扶以来,坚持开展消费扶贫,助力脱贫攻坚,提高群众收入,巩固脱贫成效。

让群众日子越过越红火

夏天的早晨天亮得格外早,就峪村村民党思芳早早就起床骑车前往曲江新区组织的消费扶贫展销会场销售自己的土蜂蜜。因为没有技术,这些年党思芳夫妇一直在外面打零工,挣得少不说还经常回不了家,没办法照看老人孩子。去年孩子上小学后,为了给孩子辅导作业,党思芳夫妇就放弃在外打零工的活,开始在家里养蜂、种猕猴桃和西红柿,每天天不亮她和丈夫就推着100多斤重的车子往集镇赶,折腾一天才挣几十元钱,根本不够一天的辛苦钱。看着自家的好产品卖不上好价钱,党思芳夫妇长吁短叹,整天愁眉苦脸。

脱贫攻坚,产业先行。为了帮助像党思芳这样的贫困山区群众解决农产品“卖难”问题,打通产业扶贫“最后一公里”,2018年1月,在西安市扶贫办和周至县的大力支持下,曲江新区率先创建了“西安扶贫超市”周至店,专门销售贫困县、贫困村、贫困户及涉贫企业生产的农特产品。

徐光来家的土蜂蜜、陈西海家的玉米糁、南寨子手工布鞋这些原来很普通的农产品,经过扶贫超市的策划、包装和销售,很快变成了网红单品,就峪村贫困户徐光来家的土蜂蜜在短短3个月内销售500余罐,收入1.3万多元。“步步高”布鞋(手纳千层底)在扶贫超市大唐不夜城店上市当天仅3个小时就被抢购一空,销售90余双、销售额过万元。

今年8月初,西安楼观生态文化旅游度假区免费开放后景区游人如织,曲江新区又组织扶贫超市周至店在景区开设摊位,专门销售贫困山区的农特产品。“这段时间曲江帮扶干部给我们提供了免费展位,让我能在家门口赚钱了,当天卖不完的产品,扶贫超市会帮我们销售。平时,扶贫超市的工作人员也会定期上门收购,今后再也不用担心农产品卖不出去了。”就峪村村民党思芳高兴地说。

联户帮扶贫困户销售难问题

近日,在曲江新区帮扶干部的帮助下,贫困户邱堪牢地里的三千斤李子顺利运抵西安客户手中,为其解决了近来一直头疼的销售难问题。

今年69岁的邱堪牢,腿部和视力有残疾,儿子远在广东打工,一年回来不了一次。秋收时节,地里的李子挂满了枝头,丰收在望,但连日来绵绵阴雨,这可让他心急如焚、焦躁不安。就在这时,曲江帮扶干部多方联系多家商户,在雨季的空档,派人派车到邱堪牢的地里抢收,帮助采摘、装箱和运送,让他一年的劳作,结出喜悦的硕果。远在他乡的儿子得知消息甚是激动,说家里的老人全靠曲江的帮扶干部了,感谢党和国家的好政策。

在脱贫攻坚收官之年,曲江新区扶贫干部们一鼓作气,紧盯不放,在巩固脱贫成果上下更大功夫,着力提高群众满意度,切实把各项政策落实到户到人,真正让贫困群众得到实惠。

近年来,在开展对口帮扶工作中,曲江新区通过创建“西安扶贫超市”、开展“扶贫带货直播”“西演明星助力团”助推农产品销售、组织爱心企业上门采购等多种方式帮助群众解决农产品卖难问题,有效增加了群众收入,让群众的日子越过越红火。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区党工委书记带队检查全区防汛工作

    2020-08-14 12:01阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读

    免门票后服务演出升级更优质 芙蓉园获游人盛赞央视关注

    2020-08-12 20:01阅读

    省内领先国内一流 西安高新区50所新建学校全部完工交付

    2020-08-11 15:17阅读

    砥砺奋进谱新篇 ——凤翔县上半年经济社会发展回眸与展望

    2020-08-10 00:13阅读

    掬一缕书香 尽享身心清凉书店“文化消暑”模式引市民追捧

    2020-08-07 08:40阅读

    沣东新城首批8家企业四板挂牌

    2020-08-05 12:12阅读