您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安曲江新区用大剧小品吹响创文冲锋号

2020-08-14 18:04  兵马俑在线  字号:T|T

文艺是时代前进的号角,在西安步履铿锵的文明城市创建行动中,西安演艺集团全体文艺工作者纷纷行动起来,发挥文艺优势,吹响创文冲锋号。在剧场和社区,用精彩的演出将“文明之声”传递给现场观众。

连日来,西安演艺集团旗下的西安三意社、西安易俗社、西安话剧院、西安歌舞剧院、西安儿童艺术剧院、西安豫剧团、西安曲艺团、西安战士战旗杂技团等文艺院团以多种形式,用文艺力量向市民倡导文明新风。

精彩演出进社区 创文宣传入人心

近两个月来,西安演艺集团充分发挥自身文艺优势,以垃圾分类知识为主题的小品《小小宣传员》,将生活垃圾分类知识融入到爷爷奶奶和孙女的故事中进行演绎,故事情节生动,语言设计巧妙,加深了市民对垃圾分类知识的了解。

以三秦楷模故事树立榜样的快板《英雄礼赞》号召在场观众学习他们勇于担当、冲锋在前的拼搏精神,宣扬了他们在关键时刻站得出来、危急关头顶得上去的担当作为。

另外还有以文明餐桌礼仪为主题的群口快板《文明赞歌》,以“迎十四运 创文明城”为主题的魔术《文明生活从我做起》,以及曲艺说唱《美丽西安我的家》、小品《斑马线前》等多个短小精悍、生动又有意义的文艺作品。眼下,这些文艺作品正被展现于多场古城创文宣传活动中,以市民喜闻乐见的方式,走进社区、登上广场舞台。除此之外,由西演·西安易俗社创作的《精彩十四运·文明新西安》创文秦腔宣传视频也已同步上线。

“创文之风”入剧场 倡导文明新风尚

除了群众舞台,“创文之风”也被西安演艺集团融入线上线下的演出——仅在西安儿童艺术剧院于曲江海洋极地公园上演的儿童剧《哪吒》中,创文宣传就将贯穿整个八月份的28场演出,呈现在万余观众眼前。在线上云剧场中,每场精彩演出的前夕,创文小知识相关视频也已成为在线观众的“佐剧开胃菜”。

话剧《家风》传递社会好风气

文明,让城市美丽而富有魅力;文艺,让思想与精神挺拔。除了小戏小品,也有大剧登场。8月11日-14日,由西安演艺集团·西安话剧院创排的话剧《家风》,在新城剧场上演,这部轻喜剧传递了“以千千万万家庭的好家风,支撑起全社会好风气”的价值观念。

该剧以爱情故事为主线,讲述了两个不同家风的家庭因“缘分”相遇,产生了一系列误会和笑料的故事。

“人兴百业旺,家和万事兴。”家风是人生的“第一堂课”。话剧《家风》摒弃了“说教”模式,采用诙谐幽默、寓教于乐的舞台表演风格,还原了“家风传承”精神,让观众深刻感悟“国家好,民族好,大家才会好”的真谛,诠释热爱祖国、热爱中华民族的真挚情怀。

文明,是生活中一个不经意的暖心举动,是等待中多一点的耐心,是人群中多一点的关爱,是一座城市最亮丽的名片。作为文明城市创建参与者,要时刻注意养成文明习惯,一起为“创文”贡献自己的力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区党工委书记带队检查全区防汛工作

    2020-08-14 12:01阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读

    免门票后服务演出升级更优质 芙蓉园获游人盛赞央视关注

    2020-08-12 20:01阅读

    省内领先国内一流 西安高新区50所新建学校全部完工交付

    2020-08-11 15:17阅读

    砥砺奋进谱新篇 ——凤翔县上半年经济社会发展回眸与展望

    2020-08-10 00:13阅读

    掬一缕书香 尽享身心清凉书店“文化消暑”模式引市民追捧

    2020-08-07 08:40阅读

    沣东新城首批8家企业四板挂牌

    2020-08-05 12:12阅读