您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

张卓:从描绘胡杨林走出的山水画师 吴树鸣

2020-08-21 02:15  西北信息报  字号:T|T

站在一幅《胡杨秋韵》的挂画前,几位朋友纷纷惊叹:这大美胡杨林不仅仅在新疆,也在宁夏,更在从小就痴迷胡杨傲视苍穹的“甘肃娃”张卓笔下。广袤的宁夏沙漠中,有成片的胡杨林.胡杨亦称胡桐,是仅次于银杏的活化石,它的祖先早在一亿三千五百万年前就在地球上出现了,被称为第三纪活化石,是第三纪残余的古老树种,也是世界最珍惜古老的树种。它的魅力在于其保持了原始风貌,没有人工雕琢痕迹,张卓说胡杨林最美在秋天。

张卓,字海存,号随园主人,男,汉族,生于1968年12月7日,现居西安未央区凤城七路,他说提起胡杨林,人们往往就说世界百分之九十胡杨林在中国,中国百分之九十在新疆,还有拍过电影的内蒙古的额济纳旗的胡杨林,其实宁夏也生长着千姿百态、风光旖旎的胡杨树木,鲜活的,消逝的,在岁月流转中站立成永恒的姿态,

见证着沧海桑田。这些千年的活化石,哪怕枝干已经千疮百孔,但铮铮铁骨屹然不倒,没有了生命怒放时的枝繁叶茂,色彩艳丽,只剩下扭曲的树干狰狞着,向世人彰显着它的顽强与不屈。虽然历经风雨沧桑,却仍然保持着古的原始风貌。胡杨千年不死,死后千年不倒,倒而千年不朽的三种精神千百年来令人称颂。那沙漠、胡杨、蓝天白云美得一塌糊涂。张卓说从小他酷爱画画,拿起笔就这样描绘胡杨,一年年过去,随着岁月的消融,他的爱好更加广泛,画风趋于全面,后来更擅长于岭南,黄山山水画风。张卓说中国山水画是以山川自然景观为主要描写对象的中国画,形成于魏晋南北朝时期。中国山水画较之西方风景画,早了1000年左右。隋唐时开始独立,五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。传统上按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等。

看张卓山水画四面苍峰翠岳,两旁岗峦耸立,满山树木碧绿,放眼远眺,在云海苍茫之间,江河在这里似致意问候又急急地掉头向东,江上面白帆远影,更添诗情画意;黄山松旁山体拔地千尺,危峰兀立,怪石磷峋,一块巨崖直立,另一块横断其上,直插云霄山腰,势如苍龙昂首,气势非凡;朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外壮丽,好像信游在逼真美丽的山水之间……

张卓曾师从岭南派画家张际才,陕西画家姚君成,北京画家巩川及姜战平老师研学山水画,于2012年至2018年先后任西安金蔷薇建筑装饰设计工程有限公司董事长,浙江武林设计研究院西北分院院长,曾就读于中国美术学院继续教育学院高研班学习中国山水画。花鸟师从画家霍继英,米龙,尚晓莲等老师。同时研习名家书画,向大家学习,他深知艺海深邃,学无止境!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安高新分局反电诈宣传初见成效

    2020-08-20 12:33阅读

    曲江新区接受市人民政府教育督导委员会办公室对新建扩建学校幼儿园进展、小区配套幼儿园治理情况专项督导

    2020-08-19 16:06阅读

    曲江新区开展市容环境秩序精细化治理

    2020-08-18 12:04阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    西安国际足球中心在西咸新区沣东新城开工建设

    2020-08-14 06:00阅读

    钟洪江调研指导航天基地创文及防汛工作

    2020-08-12 16:09阅读

    西咸新区召开防汛工作电视电话会

    2020-08-11 10:19阅读