您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭南经开区:“志愿红”飘扬防汛一线

2020-08-24 08:29  西北信息报  字号:T|T

8月17日清早,望着窗外如注的暴雨,渭南经开区信义街道苍渡村村民翟思义有些坐不住了,连续25年义务参加村里防汛工作的经验让他对这个时节的大雨异常敏感。顾不上多想,翟思义穿上雨衣,匆匆赶往村部。“翟叔,你来的正好,苗文虎家进水了,书记让找几个志愿者帮忙把他们老两口先转移到敬老院来。”还没进村部的院子,一辆面包车停在他面前,村里的党员,也是志愿者的姜庆辉招呼他上车坐好后,立即拐到另一条巷子里。

当车子停在苗文虎家门口的时候,地面的积水已经没过了脚脖子。苗文虎房子四周邻家房子地势较高,自己家是一片凹地,一下大雨,四周的水便向他家汇集。车子没办法进到院子,几个志愿者先把人转移到车上,然后趟着水将衣服被褥、生活用品等进行转移,等安顿好这一切,已近午时。

入汛以来,在渭南经开区信义街道,像翟思义、姜庆辉这样的志愿者还有很多。

“从8月17日,市防总启动渭河Ⅳ级防汛应急响后,街道动员全街道党员干部、村组干部共计100多人,大家闻令而动,全部上堤参与防汛。”信义街办书记雷科介绍,渭河信义段全长6.8公里,沿河村共有6个,要宣传动员群众、查内涝,仅仅靠街办、村组干部参与防汛,人员力量远远不足。

关键时刻,信义街道充分发挥党支部堡垒和党员志愿者先锋模范作用,在各村迅速成立起一支支防汛党员志愿服务队,参与到防汛工作中来。

“咱村里有3000多亩河滩地,其中葡萄就种植了大概600多亩。”苍渡村党总支书记乔进安介绍,由于眼下正值葡萄采摘期,部分村民为了减少损失,往往雨一停就冒着危险到滩地里抢收,这个给封滩值守工作带来了很大压力。

“多亏了咱这些志愿者,让我们村干部肩上的担子轻了不少,我们也可以腾出时间,干一点其他防汛工作。”乔进安说,这些志愿者很多都是村里人缘好、有威望的人,他们工作负责还有耐心,对每一个试图越过警戒线的村民都好言相劝,直到村民打消了进入滩地的念头。

到目前,渭南经开区信义街道防汛志愿服务人数达550余人,协调各类装载设备40余台套,累计协助转移河滩地群众98人,转移安置住房危险群众20余人,飘扬在一线的“志愿红”成为渭南经开区防汛工作中一抹靓丽的颜色。西北信息报记者何绒

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    泾河新城师大附中附小即将正式开学

    2020-08-21 10:30阅读

    经开创文脚步不停歇,工作再加码~

    2020-08-20 10:00阅读

    听民声 解民忧—曲江新区社区管理和卫生健康局走访慰问边海防现役军属

    2020-08-18 12:03阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    西安国际足球中心在西咸新区沣东新城开工建设

    2020-08-14 06:00阅读

    国际港务区全域治水做好“水文章” 七位一体打造生态治理新典范

    2020-08-12 16:00阅读