您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

任建民:只要信念坚定脱贫工作便无难事

2020-08-26 12:36  兵马俑在线  字号:T|T

8月6日下午,笔者来到西安高新区细柳街道采访村干部任建民。任建民是细柳街道晨光村的村支部书记,同时还是长安区党代表。提到村里贫困户的具体情况,任建民如数家珍,这家享受每年1700元的企业分红,那家是残疾享受完政策补助后村里给他找个地方修鞋补鞋……每一家的细节都清清楚楚。

脱贫之路并不是一帆风顺的,不同的贫困户具体情况不同,有些贫困户没有劳动能力,还有些贫困户是精神残疾、自身脱贫不积极,面对此类情况只能提供政策性帮扶,任建民在讲述时不由得声音加大、语速加快,还忍不住皱眉摇头拍桌,流露出着急与无奈。

任建民今年64岁,一直担任村干部,1984年开始至2000年担任过生产队队长,晨光村副村长,村长等职务,从2005年至今一直是村支书。被问到工作累不累时,任建民毫不犹豫地说:“累!累得很!特别累!”随后又说到工作中会遇到很多棘手的问题,好在自己经验丰富,问题都能迎刃而解,晨光村工作好做的另一重要原因是村民民风淳朴、素质较高,大部分工作都积极配合。

除了村里这个大家,任建民也有自己的小家。2012年开始老伴就一直病重,卧床不起需人照顾,老两口虽有一儿一女,但儿子当了十二年兵复员回来后还没找到工作,女儿也无法长期照看老人,只能是任建民常年悉心照顾着老伴。年轻时,任建民爱打篮球、打拳,还骄傲地说晨光村在1978年长安县第一次农民篮球运动会得了冠军,前几年空闲时间还下棋,现在处理完村里的工作都得尽快回家照顾老伴,没有时间做其他事情。曾经也有过照顾老伴辞去村支书职务的想法,但在身边的党员干部沟通中坚定了自己的信念,决定坚持下去,任建民眼神坚定、目光炯炯地说:“我自己身为一个党员,共产党就是信仰,在党的思想影响下,我的责任感特别强,工作再累也能坚持。”

任建民每周周一都会和村里干部开例会专门讨论扶贫工作,还经常开扶贫专题会,一天上班10个小时全年无休。在一对一帮扶政策下任建民负责帮扶贫困户任绪亚一家。“他家有一儿两女,大儿子和大女儿是龙凤胎今年都20岁了,大儿子生下来就是智障,小女儿身体健康,比他哥哥小六岁。任绪亚有劳动力,在外面修车打工,媳妇是安排的保洁员工作,一个月一千五百八十元工资,生活现在无问题。”任建民说,除了自己的固定帮扶对象他每月走访两次,每月还不定期都要到村里有贫困户家中走一遍。任建民的负责和付出,村民都看在眼里,得到村民的一致好评。村干部袁阳评价道:“书记不论是开会还是干事情都特别认真细心,雷厉风行,安排工作扎实,任务安排下去都立即执行。”细柳街道办事处的工作人员也夸赞任书记认真负责。

晨光村2014年有21户53人为建档立卡贫困户,2017年脱贫15户45人,2018年脱贫4户5人,现有在册贫困户2户3人。晨光村为有劳动能力的贫困户安排清洁工作,每人每月可得到1580元的工资。这两年晨光村为贫困户改造厕所、改换门窗、粉刷墙壁,安装不锈钢楼梯栏杆,原先的土路也进行了翻修,由于之前做鉴定村里没有危房,故没有进行危房改造。虽然现在较多贫困户已实现脱贫,但为防止返贫,晨光村坚持“四不摘”政策,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到稳定脱贫零返贫。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保障项目建设 集贤园舞好“三板斧”

    2020-08-26 10:34阅读

    省委依法治省办督导核验组到高新区检查工作

    2020-08-25 10:53阅读

    新生志愿力量 引领文明风尚

    2020-08-24 12:11阅读

    泾河新城师大附中附小即将正式开学

    2020-08-21 10:30阅读

    高新区持续开展人行道交通秩序综合整治

    2020-08-19 12:36阅读

    西安三意社三部秦腔大戏 今日亮相央视《云端艺术季

    2020-08-17 20:08阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读