您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

智能科技赋能网格员“全能”

2020-09-03 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

“叮咚”,正在区域内巡查的网格员小田的手机响了。她打开手机,发现上午才上报的背街小巷改造中施工围栏不规范事件已经被处理。到达事件上报地点后,小田拍照上传、填写事件处理结果及最后评价,一个完整的事件处置闭环形成了。

近年来,为进一步推进基层治理现代化,加快落实“一核四化”基层治理机制,高新区多措并举、群策群力,为基层治理打造出专门的“‘一核四化’基层治理平台”APP。这就在区域基层治理上更加领先一步。一名网格员,一部手机,即可操作完成事件上报和处置的整个流程。这完全得益于高新区为“一核四化”基层治理打造的智慧平台。

智能科技赋能

基层社会治理更加精准高效

作为高新区“一核四化”治理机制的首个试点单位,丈八街道秉承服务群众的初心,探索出“智能科技+基层治理”的新模式,通过反复测试,收集多部门意见,终于在五月中旬搭建成多部门关联、快速处置的基层治理智慧平台2.0版。

据了解,相比之前,新的智慧平台使全科网格员上报的问题能直达指挥中心,再由指挥中心迅速派给相关职能部门,省去中间流转时间,再加上新平台的精准定位系统,让整个事件处理过程更加科技化、精准化、高效化。

小田说:“新的智慧平台使用起来非常便捷,监督指挥中心能够精准掌握事发地位置信息,并第一时间根据现场情况发出处置指令,各环节之间无缝高效对接。上报的问题通常在几分钟内就能得到反馈,大大提高了我们处置事件的效率。”

丈八街道相关负责人表示,新系统的上线,将智能科技与基层社会治理有机融合,织牢织密了基层社会治理网,使得党领导下的全科网格管理一体化指挥系统更加成熟,为基层治理插上了科技的翅膀,也让丈八街道的基层治理更加智能化。

网格员“六项全能” “一核四化”展现出色治理能力

自丈八街道“一核四化”机制运行以来,在疫情防控、蓝天保卫战、迎十四运、创建文明城市等重大事件中,都能看到全科网格员忙碌的身影,在此过程中,他们是政策宣传员、问题巡查员、社情民意联络员、社会事务信息员、矛盾纠纷调解员,还是网格居民服务员,每个人都是“六项全能”。

疫情期间,丈八街道全科网格员一直奋战在一线,值守在重点小区,为隔离小区居民采购生活物品和医药品,去集中隔离点接回解除隔离人员并送回各个小区,此时他们是网格居民服务员。在疫情低风险阶段,全科网格员助力企业复工复产,逐一打电话给辖区内未复工企业,鼓励他们尽快复工复产,并向其解读高新区鼓励企业复工复产政策,此时他们是政策宣传员……

如今,为迎接“十四运”,深入开展创建文明城市宣传工作,丈八街道全科网格员小区开展“创建文明城市群众满意度”的调查及宣传工作,此时他们是社会事务信息员,还是政策宣传员。

“这说明不管是网格员还是我们的‘一核四化’机制,都经受住了考验、在一系列重大事件中展现出了强大的生命力和出色的治理能力。”丈八街道相关负责人表示,在未来的工作中,丈八街道将以更高的标准、更远的规划进一步深化“一核四化”基层社会治理机制,要让“一核四化”彰显网格之治、基层之治乃至中国之治的显著优势。

(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上好思政课 当好引路人——高新第二学校“开学第一课”走进思政课堂

    2020-09-03 12:04阅读

    空港新城获评 “中国国际化营商环境建设示范县 (市、区)”

    2020-09-02 12:16阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读

    甘肃天水改善城市水生态环境家住绿岸旁 城在碧水间

    2020-08-31 08:26阅读

    何尊、逑盘等国宝进京展出解锁金文中的历史密码

    2020-08-28 00:08阅读

    沣东新城召开脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-26 16:07阅读

    扶风供电分公司“电管家”贴心服务受点赞

    2020-08-25 00:11阅读