您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区“创文”人,我是文明小先锋

2020-09-08 18:02  兵马俑在线  字号:T|T

持续近一个月的“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动,让“创文”“迎十四运”走进了千家万户,近十万户居民、五千余家企业及商户背后是曲江新区“千千万万”个志愿者。他们用真诚微笑和满腔热情,让曲江居民们敞开“心门”和支持,让走访成为了收获感动与温暖的舞台。

8月份的曲江正值酷热,“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动正在轰轰烈烈地开展,挨家挨户敲门的工作人员成了一道独特风景。正巧走访孙祎彬所在小区的工作人员有一位是妈妈的朋友,已经写完暑假作业的孙祎彬便主动请缨参与创文走访,和妹妹孙闻悦成为了两名创文“小向导”。

为更好地调动居民参与到创建工作中,“小向导”首先通过社区各大群组,向居民积极宣传大走访活动的目的及意义,居民有了心理准备,入户走访的“闭门羹”便少了许多,志愿者们也逐渐收到了一声声的“谢谢”和肯定。这中间还有不少“惊喜”,开门看见了‘老熟人’,程大姐一时激动得不知道说什么好,而小小志愿者也是不遗余力,用群众喜闻乐见的方式与居民良性互动,不仅让大人们钦佩不已,小朋友们也好奇地想要了解,不断提升着创文工作的知晓率和参与度,“来跟我念,‘文明是一道亮丽风景’”,在他们的帮助下,创文服务员迅速进入状态,更好地完成了小区住户的全面摸底,营造了人人参与创文工作的浓厚氛围。第一天走访30多住户,完成了10余份调查问卷,“小向导”已经累得走不动了,“姐姐我走不动了”等到第二天,小悦悦似乎忘了昨天说的话,又生龙活虎地跟着姐姐“上班”了,而且,这次妈妈只是陪同保驾护航,姐妹俩需要独立完成入户走访,“小向导”升级为“小先锋”啦!

“咚咚咚,我是文明小先锋”,面对敲开家门的陌生人,小小情绪在所难免,但开门见到两个活泼可爱的小朋友,任谁都很难开口说出拒绝,住户总是耐心地听完他们的来意,再认真地了解创文和迎十四运的相关工作,走的时候还不忘给姐妹俩点赞,曲江新区“创文”人,我是文明小先锋,小朋友们之间总是有着奇妙的信任。刚才还是羞涩的初次见面,下一分钟便能一起学习文明知识,这份温暖的笑容、支持和信任,也鼓舞着所有“创文服务员”们不断前行。

小悦悦和彬宝的妈妈牛女士说:“第一天结束,两个小孩确实累坏了,我也很心疼,感受到了走访工作人员的不易,第二天老大坚持继续走访,我才发现孩子不知不觉长大了。通过走访既锻炼了沟通能力,还认识了新朋友,希望他们能把这段经历当作学习的过程,做一个讲文明有礼貌的好孩子。”

面对全市创文活动,工作人员、志愿者、普通市民……越来越多的人不约而同的行动起来,用自己的方式表达着对曲江的爱,也正是有着默默无闻、奋战在创文一线的他们,才有了文明城市创建的点滴进步,一份发自内心的笑容,一个个“顺手”的小事,都在用实际行动诉说着,创文之风正在吹进千家万户,曲江新区“创文”人的所有付出,都有收获。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    300余组家庭助力西安港创文 “亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动收官

    2020-09-08 12:10阅读

    从细节入手 提升景区“颜值” 传递文明“温度”

    2020-09-07 18:10阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    开学第一课 扣好“节约”纽扣 国际港务区“粮食计时 节约时刻”主题活动月启动

    2020-09-03 10:18阅读

    “在家门口上好学校已成为现实”

    2020-09-01 20:01阅读

    空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

    2020-08-31 10:23阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读