您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区决战脱贫攻坚胜利在望

2020-09-18 10:41  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 张静攀

2017年5月,西安高新区20名帮扶干部集结出发前往蓝田的场景还历历在目;

2019年7月,在蓝田县召开的西安高新区帮扶辋川镇扶贫工作总结会上,一组组扶贫数据赢得的热烈掌声犹在耳边;

今年5月,在西安高新区休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动,市民游客的欢声笑语还将继续……

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,如今,胜利在望。

近年来,西安高新区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持以社会经济发展带动脱贫攻坚,以农村全面发展带动贫困地区发展,以大产业提升带动扶贫产业,继续深化全社会共同发力的大扶贫格局,让贫困群众在脱贫路上走得更快更远。

用心用情对口帮扶 聚力提升“造血”功能

辋川镇,位于西安市蓝田县城西南约5公里的尧山间,是秦岭北麓一条风光秀丽的川道,被层层峰峦包围。大山赋予了辋川美景,也曾让生活在这里的群众在贫困线下挣扎多年。

2019年7月,西安高新区对蓝田县辋川镇实施对口帮扶两年以后,这里的情况发生了翻天覆地的变化:贫困人口人均可支配收入增加4358.09元,贫困发生率降低了2.08个百分点,辋川镇实现了高质量脱贫“摘帽”。如今的辋川镇,风景秀美,产业兴旺,群众生活获得极大改善。

自脱贫攻坚战打响以来,西安高新区按照省委省政府及市委市政府安排部署,充分发挥优势,先后对西安鄠邑区、蓝田县及安康市岚皋县,从政策、资金、产业、智力、文化、基础设施建设等方面开展了全方位、多层次的对口帮扶工作,有力推动了当地经济社会发展,大幅改善了贫困群众生活面貌。

同年7月,在圆满完成对蓝田县辋川镇的帮扶任务后,西安高新区扶贫队伍又开往安康市岚皋县,与西安新城区共同承担当地的对口帮扶任务,正式形成了“三驾马车”拉动的“品”字形扶贫工作格局。在此之前,高科集团公司还对西安鄠邑区玉蝉镇7个村实施对口帮扶。

为让对口帮扶地区的群众尽早摆脱贫困,西安高新区投入了巨大人力、财力、物力。其中,高科集团公司在帮扶鄠邑区的过程中,投入帮扶资金达929.05万元,为当地群众建立了多个脱贫产业;在对蓝田县辋川镇的帮扶中,西安高新区先后确定了12个对口帮扶部门,先后选派30名优秀干部组建10支驻村工作队,累计投入帮扶资金逾660万元,筹集社会捐赠资金达1100万元,共完成产业帮扶项目13个,基础设施项目19个;在对安康市岚皋县的帮扶中,西安高新区与新城区携手合作,结合岚皋县当地实际,从加强联系协作、帮助发展增收产业、加强就业创业扶持、深化消费扶贫、开展医疗和教育扶贫、拓宽帮扶领域,为岚皋县搭起了一张巨大的脱贫防护网。

“西安高新区在对口帮扶过程中,更加注重打造被帮扶地区的‘造血’能力。”西安高新区扶贫办相关负责人表示,这些投入为当地经济发展夯实了产业基础,让群众有了稳定的收入来源,为脱贫攻坚注入了源源不断的动力。

真抓实干强产业促就业 将贫困群众带上致富“快车”

2018年,西安高新区陆续托管了来自雁塔区、长安区、鄠邑区、周至县的12个镇街,面积达到1079平方公里。2019年2月底,高新区承担了原长安区5个街道、原鄠邑区3个镇街的脱贫攻坚任务。彼时,西安高新区有建档立卡贫困户1375户4079人,已脱贫户1177户3773人,在册贫困户198户306人,主要分布在兴隆、细柳、五星、东大、灵沼、秦渡、草堂、庞光等8个街道96个行政村和2个社区。

2019年4月,西安高新区脱贫办正式成立,其脱贫攻坚工作的重心随之转移。

自脱贫办成立以来,西安高新区始终坚持“发展一个产业,造福一方百姓”的原则,以唯一的省定贫困村——炉丹村(已于2016年摘帽)为试点,着力培育特色优势产业,建立炉丹村股份集体经济组织产业扶贫基地,建成70亩蔬菜大棚,同时率先签订全区首个蔬菜订单种植项目。蔬菜大棚建成后,因疫情对产业就业的冲击,炉丹村率先在全区采取贫困户认领责任棚的方式,实现贫困户在家门口就业,在家门口发展产业,将贫困群众增收致富与集体经济发展紧密结合,从而实现内部“造血”带好头,外部“输血”见效益。

目前,西安高新区在炉丹村试点的基础上,因地制宜、重点发展庞光街道炉丹村、草堂街道南城寨村、灵沼街道灵沼村的大棚蔬菜产业,东大街道庆镇村的大棚草莓产业、西庄村水稻产业及太平河村花卉产业,进一步以产业带动村集体经济发展,将贫困户嵌入产业发展链条之中,既参与分红又参与日常管护,多措并举提高贫困户自身脱贫致富的能力。

同时,西安高新区坚持“一人就业、全家脱贫”的政策方针,按照“不挑不拣、保证就业”的原则,尤其是今年受疫情影响很多原本长期外出务工的人员不能外出就业,西安高新区专门开通就业平台,针对农业人口尤其是贫困户开通绿色就业渠道,通过搭建就业服务对接平台,不断扩大就业渠道,举办大型综合性招聘会30余场次,累计为包括建档立卡户在内的广大群众提供就业机会近万个;针对就业有困难的建档立卡贫困户,专门联系企业实施上门服务,对大力吸纳贫困户就业的企业给予一定的政策倾斜,确保有劳动能力的贫困户能够在家门口实现就业。

发挥优势“百企帮百村” 构建社会化扶贫大格局

作为西安市乃至陕西省的高新技术产业及高科技人才聚集地,西安高新区GDP占据全市四分之一,主要经济指标在全市名列前茅,截至2020年7月,西安高新区累计注册企业达16万家,常住人口逾100万。强大的产业实力和庞大的人口规模,为脱贫攻坚准备了强大的帮扶力量和消费市场。

近年来,西安高新区积极发挥经济优、企业多的优势,引导民营企业主动承担社会责任积极参与“百企帮百村”助力脱贫攻坚。为推进落实“百企帮百村”各项帮扶任务,按照高新区党工委要求,党工委统战部牵头成立了决战决胜脱贫攻坚“百企帮百村”工作推进小组,长安园、投合委、草堂基地、创发局、工信局、软件园、企业协会、综保区、工商联、城市客厅、创业园等成员单位,各成员单位协调企业分别对接八个镇街各帮扶村,开展帮扶工作。

三星(中国)半导体有限公司为兴隆初级中学和户县四中教育捐赠300万元,科大讯飞筹集资金对秦北村办公楼进行改造扩建,陕西三木城市公司为秦渡街道丰盛堡村修建活动场所,陕西恒丰酒业为秦都街道牛东村捐助空调、电脑等办公家具用品……截至今年7月,西安高新区已有454家帮扶企业结对帮扶157个村,累计投入帮扶资金约400万元,解决了180人的就业问题,为西安高新区决战脱贫攻坚作出巨大贡献。

与此同时,西安高新区借助区内庞大的消费市场,积极发动社会力量参与消费扶贫、助力脱贫攻坚。消费扶贫工作开展以来,西安高新区一方面精准对接市场,为消费扶贫提供全方位的服务和保障,一方面建立带贫机制,与农村合作社、贫困农户签订收购协议,对贫困户和农村合作社的产品高于市场价格收购,将订单精准对接到合作社和贫困农户,通过产业链的分工与嵌套,有效解决了贫困农户和农村合作社产品量小、分散难供应的问题,也为高新区的消费者购买特色农产品提供了便捷、高效的服务。截至2020年7月,西安高新区已累计向区内企业销售价值约1050万元各类特色农产品。

9月3日,西安高新区消费扶贫月活动正式启动,涉贫农产品进社区活动正在紧张筹备当中。西安高新区扶贫办相关负责人告诉记者,这将进一步挖掘西安高新区的消费潜力,为脱贫攻坚提供更加强劲的动力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    迎十四运,创文明城丨走访全覆盖、活动零距离、整改无时差……

    2020-09-14 10:08阅读

    我国西北旅游复苏 凸显旺盛内需潜力

    2020-09-11 08:39阅读

    高新区整治共享单车解民忧

    2020-09-09 10:50阅读

    西安交通大学联合西咸新区召开校友校地校企合作座谈会

    2020-09-07 20:04阅读