您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西跨境电商国际快件产业园开园仪式在西咸新区空港新城举行

2020-09-18 18:35  兵马俑在线  字号:T|T

9月16日,陕西跨境电商国际快件产业园(以下简称“产业园”)开园仪式在西咸新区空港新城举行,产业园的运营标志着陕西首个跨境电商全产业链生态圈落成,对陕西省深度融入全球贸易,不断提升对外开放的质量和水平具有现实意义。

陕西省口岸办专职副主任陶绍卿,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西安海关副关长杨占强,西安市商务局副局长麻晓勤,西安海关口岸监管处处长唐诗婷,西安咸阳机场海关关长李晋生,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜,以及中国邮政集团有限公司西安寄递事业部副总经理李文军,长安港跨境电商物流有限公司董事长陈克毅出席开园仪式,空港集团领导张绍春、邵建辉参加开园仪式。

陕西跨境电商国际快件产业园占地面积101亩,规划总建筑面积74454平方米,总投资额5.07亿元,产业园一期建设有海关集中查验中心,陕西国际快件公共监管中心、跨境电商直购通关中心等。产业园依托空港新城通达全球的航线网络优势,结合区域资源禀赋,重点发展“跨境电商国际寄递物流”,可满足国际快递、跨境电商等数十家企业同时开展业务,吸纳就业上千余人,未来可增加机场跨境寄递通关吞吐量至3.6万吨,更好满足西安咸阳国际机场跨境寄递物流需求。

陶绍卿在致辞中表示,产业园开园不但打通了陕西省联通世界的“网上丝路”,也是落实“六稳”“六保”工作的具体举措,将成为陕西“走出去、引进来”的一条重要的新通道、新路径。他希望空港新城进一步优化营商环境、完善功能体系,当好陕西对外开放的“排头兵”。

杨占强在致辞中指出,陕西跨境电商国际快件产业园是陕西省首个集跨境电商和快件监管为一体的海关监管场所,对充分发挥“航空港+保税区”双效能,构建陕西省跨境电商全产业链生态圈,创建中心城市跨境电商产业新平台,形成产业、企业、交易规模集聚效应意义重大。西安海关将进一步提升监管服务水平,筑牢口岸安全防线,助推跨境电商新业态发展迈上新台阶。

韩娜表示,陕西跨境电商国际快件产业园开园实现了空港跨境电商产业由“开放功能创新”到“供应链、产业链、价值链”全链条布局的一次全新突破,也是空港新城打造内陆开放高地的切实举措。空港新城将不断拓展、集成供应链服务、互联网金融、大数据融合等功能,携手海关、商务、机场等各方力量,以一流的营商环境服务企业做大做强,加速打造内陆开放新高地。

陈克毅介绍了产业园基本情况,表示企业对未来发展充满信心,将立足陕西、深耕空港,积极融入国家开放发展大格局,为西安临空经济示范区建设、为陕西扩大对外开发做出更大的贡献。

据了解,陕西跨境电商国际快件产业园区业态新颖、功能超前,具有首创、快捷和智慧三大优势。首创优势是指产业园在全省首家实行海关集中查验模式,通过开发国际快件综合服务平台、大数据风险防控中心,极大地提高通关监管信息化水平和风险防控能力。快捷优势是指产业园以查验中心为核心,按照环绕式布局思路,建成各类通关业务仓,通关监管更加便捷、顺畅。智慧优势是指产业园注重信息化建设,充分融入“智慧园区、智慧物流、综合服务”理念,研发形成互联互通的枢纽信息网络体系。

仪式结束后,与会嘉宾还参观了国际快件公共监管中心、跨境电商直购通关中心及陕西跨境电商国际快件综合服务平台,详细了解了园区规划及快件监管流程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城开展“‘校园一堂课’人口普查进校园”宣传活动

    2020-09-18 14:14阅读

    沣西新城召开秋冬季治水增绿暨 “三河一山”绿道建设工作推进会

    2020-09-17 18:08阅读

    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读

    康军主持召开《西咸新区奋力谱写新时代追赶超越新篇章实施方案》专题会

    2020-09-14 20:03阅读

    西安向基础教育“开刀”“强基”计划效果初显

    2020-09-11 15:11阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读