您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首届中国金融四十人曲江论坛今日举行

2020-09-14 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

以“国内国际双循环和西部新机遇”为主题的首届中国金融四十人曲江论坛今天(12日)在西安曲江新区举办。数十位国内经济金融领域专家围绕国内外宏观经济形势、最新政策动态、前沿行业发展及重大学术课题等进行研讨。

十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元在致辞中指出,人民群众对美好生活的向往是有层次的、多元化的,这是内循环的出发点和落脚点,要以金融开放为重要着力点,打通国内国际双循环。

在随后的主题演讲环节,CF40常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生的《加强金融供给对“双循环”的适配性,推动西部地区实现高增长》,CF40学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆的《“双循环”战略必将推动“一带一路”建设更高质量发展》,CF40常务理事、中国进出口银行原董事长李若谷的《如何实现内外“双循环”》,CF40资深研究员、清华大学五道口金融学院院长张晓慧的《切实增强金融服务“双循环”的能力》等专家的精彩演讲,赢得观众的阵阵掌声。

论坛还成立了研究方向主要覆盖“金融前沿问题研究”、“一带一路金融创新与发展问题研究”以及“文化、旅游大健康金融的业态创新及发展路径研究”等领域的西安曲江高级金融研究院,并发布了题为“国家治理新使命:构建我国海外投资权益保护体系”的《曲江报告》。

CF40资深研究员肖钢作为《曲江报告》牵头人在视频演讲中表示,在当今世界格局发生深刻演变、新冠肺炎疫情等突发事件加大世界政治经济局势不确定性、逆全球化和各种保护主义、民粹主义抬头的情况下,我国面临的海外投资环境已经发生了很大变化,我国企业“走出去”也必将迎接新的挑战。因此,要从”双循环”新发展格局的高度,充分认识加强我国海外投资权益保护的重要性与紧迫性,努力增强海外投资权益保护体系的整体性、系统性与有效性。报告基于对我国海外投资历史演变、存在问题和发展趋势的研究,并充分借鉴国际经验,设计构建了一个符合中国实际的海外投资权益保护框架,就双边投资保护协定、经济制裁与安全审查、领事保护、政策性海外投资保险、国际多边组织作用以及海外民间安保体系等海外投资权益保护中的问题提出建议。

作为本次论坛承办方之一的西安曲江新区近年来致力于“文化+金融”的探索。在2017年制定《文化金融五年发展规划(2017-2021)》、2018年设立“曲江新区金融业发展专项资金”、2019年发布《西安曲江新区促进金融科技行业发展实施细则》、2020年发布《曲江新区关于应对疫情支持文化企业健康发展的十五条举措》,这些举措,不断探索金融进入文化产业的新路径,实现金融与文化产业之间的良性循环,逐步形成产融深度融合发展的文化金融发展模式和体系。曲江新区相关负责人表示,未来,曲江还将依托6家上市公司,助力万亿级文旅产业发展,将区域打造成为产融结合的文化金融创新区、大资管时代的金融创新区、基于IT互联网等的金融创新区。

据悉,成立于2008年的CF40,是目前中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台,成立12年来,在宏观经济、金融监管与改革、国际金融等领域形成了一系列高质量成果,为推动中国金融改革发展发挥了积极作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

    2020-09-14 10:23阅读

    做实做细城市精细化管理 西安航空基地多点发力提升城市宜居品质

    2020-09-11 18:19阅读

    我国西北旅游复苏 凸显旺盛内需潜力

    2020-09-11 08:39阅读

    高新区整治共享单车解民忧

    2020-09-09 10:50阅读

    “有速度、有态度、有温度” 西安曲江新区政务服务获点赞

    2020-09-07 18:08阅读

    柳政同志带队赴现代产业园调研重点工作推进及工业园区提升改造情况

    2020-09-04 12:09阅读

    创文明西安, 迎全运盛会― 航空基地管委会全民健身运动会顺利举办

    2020-09-02 18:08阅读