您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开创文“回头看” | 于细微处着手,让“家具”更干净,空气更清新

2020-09-23 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

为扎实推进全区创文工作,动员各方力量齐心协力、积极作为,营造文明、整洁、有序的市容环境,经开区党员干部再次深入社区、农贸市场督导检查创文工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微处入手,清洁城市环境,擦洗城市家具,倾听群众呼声,解决群众诉求。

创文“回头看”,调研督导再进行

9月22日下午,经开区党工委副书记苏俊良赴区内农贸市场及周边社区调研创文工作推进情况。

苏俊良来到开元盛景及枫韵润园小区,仔细察看小区内环境卫生整治、公共秩序维护等创文工作推进情况,认真听取相关情况汇报,苏俊良指出,社区相关负责单位及居民要共同携手推动创文工作,充分发挥小区物业、社区党组织、居民志愿者的作用,创建更加整洁有序的社区环境,以创建文明城市为抓手,进一步提升区域治理能力。

在蓬赢农贸市场内,苏俊良实地察看了农贸市场内的精细化管理、创文氛围营造情况,并与摊主们进行了交流,询问其经营情况和对创文工作的满意度。苏俊良要求,各相关部门一定要加强常态化、规范化管理,持续保持创文工作良好势头,努力营造安全、干净、卫生的市场环境,确保人民群众“舌尖上的安全”,通过不断完善市场内各项基础设施建设,以提供优质便民服务的方式夯实文明城市的底蕴,增强居民的幸福感、获得感。

创文脚步不停歇,经开区党员领导干部再次深入调研区内创文工作进展,区内志愿者也发挥自己的光和热集中开展“大擦洗”活动,扮靓城市家具,展现最美经开。

擦洗城市家具,共享美丽经开

文明过双节,创文不停歇。为进一步巩固经开区文明城市创建成果,提升城市环境卫生精细化管理水平,打造洁净、宜居城市生活环境,9月中旬至10月中旬,经开区在全区范围内集中开展“迎十四运·创文明城”干干净净过双节环境卫生“大擦洗”志愿活动。

为推进“大擦洗”活动深入开展,9月22日上午,经开区开展了一次“大擦洗”集中行动,围绕迎十四运·创文明城”干干净净过双节的总体目标,全面开展环境卫生“大擦洗”。经开区相关工作人员及区内志愿者组成150人的志愿团队在赛高街区集合,吹响了全面推进“大擦洗”行动的冲锋号。参与活动的志愿者们统一服装、精神焕发,他们自带脸盆、水桶、抹布等清洁工具,经开区保洁、绿化、市政等相关部门还提前准备了洒水清扫车辆和冲洗车辆等设备,助力“大擦洗”活动顺利推进。

捡拾垃圾烟头、擦洗城市家具、冲洗市政道路……“大擦洗”集中行动伊始,志愿者们与经开区相关工作人员一起,本着广泛动员、全员参与、落实到位、不留死角的原则,分为不同的“清洁小分队”,分别对保洁员工具箱、垃圾桶等城市家具进行擦洗;对全区道路两侧行道树、绿化带及小广场冲洗;还对红绿灯、路灯和配电箱全面擦洗,同时动员沿街商铺对其外立面进行擦洗活动,确保区域环境卫生干净整洁常态化,促进卫生环境极大改善、城市面貌焕然一新、干干净净过双节。

按照全区“大擦洗”活动相关安排部署,自9月15日起,第一批志愿者队伍已经将“大擦洗”活动全面铺开,结合本次集中行动,志愿者队员们对城市清洁工作颇有心得,有志愿者表示,“用实际行动营造文明、卫生、整洁有序的环境让我成就感十足,这次集中擦洗行动中,我主要清理了道路两侧行道树、绿化带及绿化带内的垃圾,切身感受到经开环境守护者的工作十分辛苦,我也会从自身做起、从身边做起,唤起和带动大家爱护环境,形成人人支持创文、人人参与创文的良好氛围。”

除了清洁美化城市经开创文的脚步从未停歇,在新一轮的听民声解民忧“大走访”活动中,经开区相关工作人员又收到了一面业主的感谢锦旗,感谢其顺利解决小区空气异味问题。

清洁城市空气,在“氧吧”畅快呼吸

文景西区居民陈建伟先生难掩内心激动,“感谢咱们执法人员,这么短时间就解决了我们小区空气异味的问题,我家周边现在闻不到刺鼻的气味啦!”陈先生表示,“此前,小区外面的商铺搞装修,这之后小区内突然有了浓重的异味,非常刺鼻。”正在一筹莫展之际,经开区新一轮“大走访”活动再次启动,经开区相关工作人员再次来到文景西区复查创文相关工作。

在经开区工作人员到文景西区入户宣讲、在小区物业复查创文相关工作时,走访文景西区的经开区工作人员接到了陈先生关于小区散发刺鼻气味的投诉,将问题详细记录备案。经过工作人员集中研讨和商议,决定再次走访文景西区周边商铺及居民,调查气味来源,按照经开区大走访活动“对市民反映的日常生活问题要立即解决”的要求,工作人员对小区和周边环境进行了详细走访和排查,在走访多家住户和小区商铺后,最终确定异味来自小区商铺铺设的SBS改性沥青防水卷材,这种材料经过强烈光照后,会向空气中散发出刺鼻气味。

确定问题原因后,经开区工作人员立即联系商铺负责人及小区物业,与商家及物业负责人共同商议解决方案,最终确定在商铺屋顶的防水卷材上设置水泥罩面,以此阻断防水卷材光热反应,进而消除异味。改良方案制定后,经开区相关工作人员持续跟进改造进度,督促商家以最快速度完成了改造,还周边群众清新空气。在经开区听民声解民忧“大走访回头看”中,陈先生对该问题处理结果很满意,特意给经开区送来了“执法积极认真严格,还我百姓清新空气”的锦旗。

为了解决困扰群众生活的“坏天气”问题,经开区全力以赴,通过制度保障、任务调度、专班巡查、企业检查、考核督查等手段,不断落实环境保护责任,推进区域空气环境质量持续改善。截至9月中旬,经开区累计优良天数181天,同比增加34天,PM2.5平均浓度同比下降5.5%,PM10平均浓度同比下降13.3%。9月以来良好的空气质量,格外美丽的大蓝天和“漫画云”,让群众切实感受到了蓝天保卫战的成效,提升了群众对生态环境局投诉处理工作的认同感,为持续推进全国文明城市创建工作营造了良好的社会氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区重拳出击整治“野广告”

    2020-09-22 18:33阅读

    高新区第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-21 18:32阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    乍得共和国驻华大使迈蒂纳·朱恩贝考察西咸新区

    2020-09-17 20:05阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    秦汉新城举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

    2020-09-14 10:23阅读

    地铁5号线调试列车驶入西咸新区

    2020-09-11 10:19阅读