您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

2020-09-24 08:32  西北信息报  字号:T|T

“我们旬邑苹果虽好,但因农民不懂如何销售,每年都会出现‘卖果难’的问题,将果品上网发布到‘陕西工会消费扶贫采购平台’后,通过职工福利订单采买,帮助果农解决了‘卖果难’问题,现在的年销售额提升到一千万。”咸阳市级劳模、陕西德盛源现代农业发展有限公司负责人张爱玲说。

消费扶贫常态化助贫困户增收脱贫

近期,由陕西各级工会组织的采购消费扶贫产品活动有声有色地展开。前不久,在咸阳市总工会举办的咸阳市扶贫产品展销暨工会系统金秋消费季活动现场,13个县(市)区工会率队“赶大集”,共展销各类产品800余种3000余款,签约扶贫产品购买协议1.85亿元。

在汉中市,各级工会组织消费扶贫集中签约活动,签约金额2689.52万元,职工福利用于消费扶贫支出近2000万元。中国电建西北院工会发动4000名职工购买结对扶贫的石泉县贫困户的木耳、黄花菜、蜂蜜、蚕桑制品等,一天购买量超过100万元。在渭南市大荔县的消费扶贫行动中,26家国防企业与大荔县签订扶贫产品采购意向165万元。目前,陕西省水利农林水利气象工会职工消费扶贫额达到788万元,完成全年任务的50%。

今年,陕西省总工会通过“大企业+县域小企业(合作社)+贫困户”模式与工会特色扶贫产品销售平台精准对接,实行“省总工会+大企业+金融机构”价格补贴的方式,从经费落实、产品供应、政策支持、价格优势、思想引领等五个方面提供有力保障,真正实现消费扶贫常态化、可持续发展,满足职工消费需求,让县域扶贫产品不愁销路,帮助贫困户增收脱贫、贫困地区发展,探索构建陕西新时代工农联盟扶贫长效机制。

各级工会采购消费扶贫产品27147万元

这一次次消费扶贫行动,为陕西省夺取脱贫攻坚战全面胜利、接续推进乡村振兴战略奠定了坚实基础,更赢得涉农企业和贫困群众的广泛称赞。

“仅送清凉活动采购的产品就让我们企业的销售额增长了67万元。”陕西青创联盟电子商务有限公司负责人张怀益见到记者高兴地说,他的公司是由22名返乡创业大学生于2016年2月注册成立的民营农产品电子商务公司,首次将米脂小米推出国门销往新西兰等国,累计销售额达1.4亿元,带动近千户贫困户增收,被评为全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业。今年受疫情影响,农副产品一度销售不畅,进入职工消费扶贫采购平台后,企业销售连月创新高,极大提振了企业做强做大的信心。

“通过陕西省总工会的消费扶贫平台,送清凉活动采购我们企业产品达109万元,今年7月份的销售额同比提升了200%,为企业发展注入强劲动力。”陕西汉阴金惠荞富硒绿色产品开发有限公司总经理王飞说,汉阴县金惠荞富硒绿色产品公司的种植基地规模已扩至500亩,有效带动了县域生态休闲产业发展,促进了贫困户增收致富,帮助60余户贫困户脱贫。

截至目前,陕西省总工会已推动各级工会采购消费扶贫产品27147万元,陕西工会消费扶贫采购平台累计交易总额5575.81万元。其中送清凉大礼包交易额1967.54万元;中秋节福利礼包9月10日上线,截至目前交易额为2899.93万元,在消费扶贫中贡献了工会组织的智慧和力量。西北信息报记者柴迎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    中国航天科技集团公司第九研究院院长任德民一行来访空港新城

    2020-09-22 16:06阅读

    市自贸办、关中海关等部门来区召开扩大自贸试验区进口商品展示功能对接会

    2020-09-21 12:03阅读

    空港新城开展“‘校园一堂课’人口普查进校园”宣传活动

    2020-09-18 14:14阅读

    岳华峰会见张裕集团董事长周洪江

    2020-09-16 20:04阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

    2020-09-11 18:07阅读