您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安五方面推进政务服务便利化20条措施让群众办事更便捷

2020-09-25 00:11  西北信息报  字号:T|T

为持续深化“放管服”改革,优化提升全市营商环境,9月23日,记者分别从西安市政府、市行政审批局获悉,西安出台《进一步推进政务服务便利化的实施意见》(以下简称《实施意见》),从五个方面提出20条便利化措施,确保政务服务工作服出便利、服出实惠,让企业群众办事更加便捷。

不断推进政务服务规范化

《实施意见》提出,西安要不断推进政务服务规范化,实行行政许可清单管理制度、全面落实市场准入负面清单制度、有序推进事权下放和承接运行、推进政务服务事项标准化建设,杜绝重复盖章,构建更加开放、便利、公平的投资环境。

探索“一件事一次办”系统集成改革

在探索创新便民利企服务方式方面,西安将探索“一件事一次办”系统集成改革,通过流程整合,逐步实现与企业群众生产生活密切相关的高频事项“一件事一次办”;进一步推行“一照多址”登记改革,实行企业跨区域经营免予登记制度;积极推行告知承诺制度,创新开展政务服务事项跨区域办理,切实增强企业和群众办事体验感和获得感。

为企业和群众提供全科无差别受理服务

在提升企业群众办事便利度方面,西安将深化工程建设项目审批制度改革,推行并联审批、告知承诺制,简化审批手续;深化“15分钟政务服务圈”建设,推进政务服务网向镇街、社区延伸,让更多的公民个人事项“就近办”“网上办”;优化提升政务大厅服务水平,在政务大厅推行“一窗受理、集成服务”模式,逐步实现为企业和群众提供全科无差别受理服务;不断规范行政审批中介服务,对无法定依据的行政审批中介服务事项一律取消;充分发挥各级代办队伍作用,市区联动为重点项目落地建设提供代办服务。

推行电子材料应用

在深化“互联网+政务服务”建设方面,西安将开展不见面审批、推进政务数据资源共享、加强政务数据资源应用、推行电子材料应用,让数据多跑路,让群众少跑腿。其中,推行电子材料应用方面,行政审批部门和申请人办理政务服务事项,使用、制作、形成符合规定要求的电子签名、电子印章、电子证照、电子档案,与手写签名、实物印章、纸质证照、纸质档案具有同等法律效力。除法律法规明确要求提供纸质材料外,行政审批部门不得要求申请人再提供纸质材料。

邀请“改革体验官”提意见建议

在加强政务服务工作保障与监督方面,西安将强化政务服务“好差评”结果应用,将“好差评”系统在政务大厅、政务服务网、政务热线平台、自助服务端等全面铺设,对评价结果连续排名靠后的单位和工作人员责令限期整改;加大行政审批电子监察力度,确保行政审批所有环节依法依规开展;发挥审批服务“改革体验官”监督作用,邀请“改革体验官”对政务服务工作进行体验监督,提出意见建议,促进政务服务便利化水平不断提升,为着力打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的西安营商品牌和“效率高、成本低、服务优”的国际一流营商环境提供保障支撑。张端

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    以近民之心行简政之道 ——汉中市生态环境局南郑分局服务重点项目建设

    2020-09-22 08:33阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    助力十四运 绽放西安城市之美

    2020-09-17 16:11阅读

    西安航空基地:擦亮教育品牌 当好建设教育强市排头兵

    2020-09-15 18:08阅读

    今年西安将新增和提升绿化面积超千万平方米

    2020-09-14 08:41阅读