您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

盛唐宫廷刺绣蹙金绣重现西安

2020-09-24 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

最近在法门寺佛文化景区和西安曲江新区唐·新开门艺术街区进行联展的唐代蹙金绣活化展,吸引了大批慕名而来的参观者。那些按照历史文化活化出来的唐代宫廷纨扇和服饰上的蹙金绣,让每一位目睹者惊叹不已。

在唐代诗词中有蹙金绣的描写。杜甫《丽人行》中有这样的诗句:“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。”

“蹙金孔雀银麒麟”,描写的就是唐代顶级宫廷服饰极尽奢华与灿烂的蹙金绣,那些华丽衣裳上金线绣的孔雀和银线绣的麒麟,与春日佳人游春的美丽景色相映生辉。这是杜甫将唐代织绣工艺蹙金绣以文字留世的记载。

张祜的《太真香囊子》一诗中写下了这样的句子:“蹙金妃子小花囊,销耗胸前结旧香。谁为君王重解得,一生遗恨系心肠。”这首诗描述的人物是杨玉环,她身上的香囊是蹙金绣。可见,蹙金绣在唐代贵族妇女,尤其是宫廷妇女的服饰中很是流行。

因为蹙金绣组织严密,纹理清楚,在五代出现了“蹙金结绣”一词,形容文章精美与结构严密。

法门寺曾出土一套蹙金绣,包括绛红罗地蹙金绣袈裟、拜垫、半臂、案裙等5件。蹙金绣上所用的捻金丝最细直径仅为0.06毫米,比头发丝还要细,堪称古今一绝。古代匠人们的刺绣针法精细纤巧,制作工艺精湛,质料考究,作为宫廷加金绣品,虽历经千载,依然色泽艳丽,灿然如新,不愧为丝绸史上的一大奇迹。

唐代统治阶级尚文重理的文化氛围,使得文化精神和审美意识得到充分物化,特别是将刺绣与金银线绣、宝石珠绣等结合,使唐代服饰越加华美富贵。唐代也是中国丝绸工艺发展最为鼎盛的时期,无论产量、品种,还是工艺、质地,唐朝丝绸都享誉世界。随着王朝更迭,工匠们将技艺带到民间,传承至今,唐蹙金绣成为中国非物质文化遗产中的一朵绚烂之花。

“中国刺绣的巅峰、唐代世界领先的织绣工艺、陕西刺绣的代表就是蹙金绣。”唐代蹙金绣活化展创作者、汉唐丝织文化遗产研究学者、陕西蹙金绣传承人马倩介绍,“蹙金绣,最早出现在隋代文献中,到唐代成为宫廷刺绣的潮流,就是把金丝盘结成花朵等样式固定到丝绸上面。”

马倩自2008年开始,对中国刺绣种类进行研究,师从陕西武功馨绣创始人计清,学习传统刺绣针法技艺。2011年起,侧重于唐代蹙金绣的系统性学术挖掘与研究,并将学术研究成果通过制作实物加以佐证,积累了一定体量的作品和学术成果。2019年初,马倩成为陕西蹙金绣非遗传承人,并组建了汉唐丝织文化遗产研究团队。目前,这个团队以唐代蹙金绣研究、活化传承为切入口,致力于振兴陕西刺绣。“中国人的智慧和创新力,在刺绣工艺上从未懈怠过,中国刺绣创新的针法有劈针、平绣抢针、打籽针等,蹙金绣因其表现力强、色彩应用灵活等特性,逐渐替代了传统的刺绣手法。”马倩坚定地认为,“蹙金绣在唐代达到了无法超越的水平,足以以蹙金绣之名来定义或代表陕西刺绣,从而让陕西刺绣在中国刺绣的家族中获得重要地位。”

马倩和她的研究团队,结合历史文献,对以蹙金绣为代表的陕西传统刺绣非遗工艺进行研究发掘,并实现了复原、活化、创新。目前,在法门寺佛文化景区和西安曲江新区唐·新开门艺术街区进行联展的唐代蹙金绣活化展,便是马倩及其研究团队的部分研究成果的展示。马倩表示:“我们依照法门寺、敦煌壁画等唐代文物中的织物纹样,使用宫廷制作工艺的蹙金绣进行再创作,从而让当代人对蹙金绣,有更为直观的认识。唐代丝织品的纹样体现了东西方艺术的交融与发展。活化这些蹙金绣作品并非易事,这是客观呈现历史的必要过程,为进一步研究汉唐丝织工艺积累依据和素材,也为传统与现代之间架起一座桥梁。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读

    中国西部科技创新港举行大型仪器设备共享实验中心揭牌暨校级公共平台启用仪式

    2020-09-23 10:22阅读

    以近民之心行简政之道 ——汉中市生态环境局南郑分局服务重点项目建设

    2020-09-22 08:33阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    2020全球硬科技创新大会——商汤科技“大爱无疆·开元”人工智能峰会举行

    2020-09-17 12:09阅读

    西安国际港务区举办2020年国家网络安全宣传周活动

    2020-09-15 16:07阅读

    西咸新区举行城市工作会现场系列观摩活动

    2020-09-13 14:04阅读