您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国庆+中秋=? 西安上榜十大客源地 十一有望成今年首个旅游高峰

2020-09-25 00:18  西北信息报  字号:T|T

在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节相遇,8天长假时间充足。多家旅游机构发布的十一黄金周数据显示,今年国庆、中秋假期期间,游客的出游热情高涨,十一有望迎来今年首个旅游高峰和消费黄金周,同时预计也是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假。西安上榜国庆期间十大客源地,同时,国庆西安自由行销售火爆,比9月同期预订增长150%以上。

十一将成今年首个旅游高峰

今年国庆超级长假连休8天,给旅游尤其是国内长线游带来极大利好。文化和旅游部日前印发《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,要求各地着力推动旅游景区复工复产复业,按照“限量、预约、错峰”要求,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序。

9月2日开始新疆跨省旅游恢复,随着疫情的稳定,国内除港澳台地区以外,已经全面恢复跨省旅游,这为国庆长假在国内旅游提供了最佳条件。据携程预计,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例,预计将创今年的新高,今年十一将成为全年首个旅游高峰和消费黄金周。

国内疫情控制好、旅游复苏快,提升了国人外出旅游消费的信心。根据国家防疫政策,低风险地区持绿码可自由有序流动。在出境游尚未恢复之际,国内游成为绝对的主角,全国各省市在恢复跨省游之后不断发力,抢夺游客,众多省市推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,发放优惠券;全国数百家知名景区实施不同程度的免费优惠政策,预计黄金周各大景区和热门目的地将重现久违的消费热。

旅行社也积极备战黄金周,携程平台4000多家国内游旅行社已经上线数万条国庆旅游产品,覆盖“安心游”标签,实行验码、测温、消毒等安心游标准,提供早订优惠折扣。目前预订十一黄金周跟团、自由行、定制、租车等业务出游的高峰已经开始。

西安上榜十大客源地

根据目前的携程度假产品预订数据,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆、西安,预计是国庆旅游十大客源地。

记者从西安多个旅行社了解到,西安市民报名国庆旅游已开始升温。陕西MOMOPARK携程门店经理李晓峰表示,最近两周接到国庆出游的咨询比8月翻了好几倍。从线上预订搜索数据来看:陕西人国庆

出游,最关注三亚、丽江、拉萨、敦煌、乌鲁木

齐等目的地。在蓝天白云下,在绿树掩映中,欣赏“一波碧水绕城墙”的美景,是多么美好的体验!10月1日,西安城墙护城河景区及环城公园将全面建成并免费开放。

西安成国庆中线出行首选

国庆黄金周,哪些目的地会走红?由于无法出境游,游客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远。根据携程旅游度假产品预订搜索数据:今年十一长假“大西北”旅游热度大幅增长,中长线旅行成国庆旅行新趋势。

携程旅游大数据实验室研究员彭亮认为:今年黄金周将有几大旅游热门目的地,包括海南、云南、四川、陕西等旅游大省和国内著名旅游城市,承接了出境游内化转换为国内游的部分需求,预计黄金周将依旧呈现“人从众”现象。极具特色的城市西安、昆明、杭州等热度依旧,以这些城市为核心的3日至5日游,成为国庆中线出行的首选。

西安成为国庆中线出行的首选。近几年,西安文旅热度不减,先后被评为全国“网红城市”十强、全国暑期十大热门旅游目的地,同时获批全国首批研学试点城市。西安不仅是“中国十大夜经济影响力城市”之一,西安大唐不夜城更是被商务部评为首批“全国示范步行街”。古都深厚的文化底蕴和现代时尚气息交相辉映,魅力大增。此外,西安的惠民活动、文旅体验活动不断推陈出新,吸引眼球。西安现有50余家免费开放的景区,今年8月1日起,大唐芙蓉园和楼观生态文化旅游度假区也实行免费开放。国庆期间,华夏文旅西安度假区、西安宋城演艺王国、白鹿仓等20余家景区也推出了不同程度的优惠政策。

自由行、自驾租车、高端游、私家团走红

在出游个性化需求明确、防疫意识增强的背景下,小团游、定制游、自驾游等成为热点。数据显示,有4成以上国

喜林)“社火”舞蹈的绚烂多彩、“西班牙”舞蹈庆祝农民丰收节”经典歌舞晚庆假期计划出游的消费者更倾向于选择定制旅游这一新鲜“玩法”。疫情加速催生了国内旅游“新跟团”时代的来临,精致小团、私家团产品成为网红。根据携程自营数据,预订9、10月份出行的跟团游,一单一团、专车专导的私家团订单占比已经超过20%,精致小团占比超过40%,小团占比已经超过2/3。小团拥有服务好、行程灵活、私密度高、个性化程度强等特点。

此外,国内自驾游发展迅速。受疫情影响,国内游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。在今年长达8天的“加强版”国庆黄金周中,不少游客选择自驾前往内蒙古、云南和西部省市开启长线自驾之旅。马蜂窝旅游大数据显示,“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨153%。据携程预计,2020黄金周十大网红目的地(线路)包括海西、中卫、西双版纳、雨崩、武功山、腾冲、北海、四姑娘山、稻城、日喀则等。

机票+酒店自由行也成为不少游客的选择。根据携程数据,在海南、四川、云南等热门目的地,国庆自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。目前,携程平台提供1万多条国庆国内自由行产品可供选择,预订人气呈上扬趋势。

记者从携程平台获悉:受疫情后机票、酒店价格降低以及全国多地景区免费、折扣等和旅行社促销等因素影响,国庆跟团、自由行等打包产品人均卖价稳中有降,消费者可以以3钻的价格买4钻的产品和服务。预计今年十一旅游黄金周是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假。

业内人士建议,国庆旅游关键是早订或错峰,对于热门目的地、产品,一定要提前预订。携程相关人士介绍:旅行社推出早鸟特价,如在携程预订黄金周产品,一般提前2—3周预订都会有立减数百元的早鸟特惠。直播囤货抢预售产品也是不错的选择。同时,景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。李卫文

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

    2020-09-23 11:14阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    助力十四运 绽放西安城市之美

    2020-09-17 16:11阅读

    多家科技型企业落户 航空基地·优客工场孵化成果显现

    2020-09-15 20:03阅读

    今年西安将新增和提升绿化面积超千万平方米

    2020-09-14 08:41阅读