您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“保险+期货”让果农增收有保障

2021-01-21 00:09  西北信息报  字号:T|T

“今年气候反常,我们村的苹果都遭了冻害卖不上价,还好买了保险,能挽回一些损失。”家住富县交道便民服务中心鲁家庄村的杜中平今年68岁,家中还有90多岁的双亲以及患有小儿麻痹症的女儿要照顾,一家人全指望着这几亩果园生活。

2020年春,一场倒春寒席卷了整个延安,富县塬面苹果也没能逃过这场冻害。本就碰上这档子糟心事,秋收又遇苹果价格波动,导致果农的苹果没卖上预期价格,可谓是雪上加霜。

如何提高果农承担风险的能力?如何避免苹果市场不可抗力导致的大范围亏损?成了这个苹果产业大县首先要考虑的问题。

2019年,富县开始进行“保险+期货”试点项目,保障果农利益。以鲁家庄村为例,2020年购买“保险+期货”每亩地需支付78.08元,如保险生效,最终果农每亩地能够获赔648元。而作为对贫困户的产业扶持,购买“保险+期货”的这部分费用由县财政承担,更是进一步免去了贫困群众的后顾之忧。

2020年,鲁家庄村“保险+期货”累计投保面积381.5亩,其中贫困户占128.5亩,按照比例赔付,鲁家庄村总共可获赔243485.31元,而保费只需缴纳29787.52元。

在杨德荣家中,我们见到了正在收拾房子的两口子,在这次“保险+期货”的赔付中,他们一家也是受益者。

“我家有果园4亩2分地,额外还承包了10亩果园,12月底的这次‘保险+期货’赔付,帮我挽回了些损失,我自己购买的灾害险,也给赔了一点。”村民杨德荣说到。

杨德荣给我们细算了一笔帐,往年苹果产量正常的情况下自家的4亩2分地毛收入能有5万元,今年的保险赔付加上自己的工资和妻子打工的薪水,才将这个漏洞补上,也算是没有影响到正常生活。

“你还别说,一开始大家对这个保险都不了解也不愿意接受,通过去年的推行和落实赔付,大家都看到了它的好处,起码能保证将前期的投入弥补一点。所以今年一经宣传,很多人抢着要买。”杨德荣说到。

“‘保险+期货’让果农在苹果销售季节除去苹果的收益外还得到了保险的赔付金,从而实现了增收。而随着‘保险+期货’试点的成功,也吸引了更多的果农自愿加入进来,形成了一种良性循环。”富县果业技术推广和营销服务中心总农艺师唐钟信说到。

据统计,2020年富县苹果“保险+期货”试点面积共23054.94亩,涉及果农3347户,其中贫困户1706户,全县累计赔付约1494万元,其中贫困户赔付约858.5万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10余名小伙倒卖对公账户给诈骗集团 被鄠邑警方抓获

    2021-01-20 17:54阅读

    隆基股份签约落户泾河新城

    2021-01-19 20:05阅读

    开展冬季建筑垃圾清运安全大整治工作

    2021-01-18 16:10阅读

    康军深入一线对疫情防控工作进行暗访和督导检查

    2021-01-15 12:09阅读

    空港新城召开疫情防控工作专题会

    2021-01-13 14:04阅读

    西安国际港务区“四项到位” 做好村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-11 18:23阅读

    秦汉历史资源云平台被认定为陕西省首批省级数字经济示范平台项目

    2021-01-08 12:06阅读