您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

葫芦鸡

2011-02-24 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

葫芦鸡,是西安的传统名菜。其选料是西安城南三爻村的“倭倭鸡”,这种鸡饲养一年,净重1000克左右,肉质鲜嫩。制作时经过清煮、笼蒸、油炸三道工序,成品以皮酥肉嫩、香烂味醇而著称,被誉为“长安第一味”。

【特点】

1、整鸡去骨,腹内用瑶柱、鱼翅、花菇、冬笋、鲜虾等八种材质填满,皮酥肉嫩、鲜香味醇。葫芦鸡被誉为“长安第一味”,以形似葫芦而得名。2、据《西阳杂俎》记载:葫芦鸡创始于唐札部尚书韦涉的家厨。韦陟穷奢极欲,对膳食极为讲究,命家厨烹制酥嫩的鸡肉。第一个厨师采用先煮后油炸,韦陟尝后,嫌肉质太老,命家丁将这个厨师鞭打五十致死;第二个厨师采用先煮后蒸,再油炸的方法,鸡虽酥嫩,但鸡肉脱骨成碎块,韦陟嫌不成形,便将这个厨师活活打死;第三个厨师吸取前二者的经验教训,把鸡捆扎起来,而后烹制形如葫芦,香醇酥嫩,颇得韦陟赏识。后来人们就把这样烹制的鸡称为“葫芦鸡”,一直流传至今。3、“葫芦鸡”历史悠久,已流传千年以上,号称长安第一味。色泽金黄,形似葫芦,皮酥肉嫩,香烂味醇,此品不但广泛流传于西北一带,神州大地,南北皆有。4、“葫芦鸡”以鸡为主料,因其形似葫芦而得名。“葫芦鸡”相传源于唐代,经历代名厨不断改进、提高,制法日臻完美。此菜工艺复杂,操作细致。成菜体形完整,奇香诱人。举箸一抖,骨肉分离,皮酥肉嫩,鲜香浓郁,回味悠长。是鸡馔中难得的珍品。此菜香味浓烈,一盘上席,满室生香,被誉为“长安第一味”,1988年,获商业部优质食品“金鼎奖”,是西安饭庄看家菜之一。特级烹调师秦崇九制作最佳。

【原料】

主料:净嫩母鸡一只(1000—1500克)。调料:桂皮10克,花椒10粒,八角2个,草果2个,丁香5克,良姜5克,葱段10克,姜块5克,酱油100克,绍酒25克,冰糖10克,精盐35克,花椒盐20克,鸡汤1250克,菜籽油1500克(实耗150克)。

【制作过程】

(1)将嫩母鸡去脚爪、咀尖、内脏,用冷水漂洗干净,用细麻绳将鸡捆扎成“葫芦”状,投入沸水中煮20分钟,捞出装入蒸盆,同时投入桂皮、花椒、草果、八角、丁香、良姜、葱段、姜块、酱油、绍酒、精盐、冰糖,加鸡汤(淹没鸡身为度),上笼蒸约2小时取出,沥干水分,拣净调料渣,取掉麻绳,刺破眼珠(防止入油爆炸),放入条盘中,保持鸡形完整。(2)炒锅放入菜籽油,旺火烧九成热,将整鸡用手勺推入油锅,2分钟后整鸡翻身,炸至呈金黄色时,用大漏勺捞出沥干油,装入大扒盘中即成。随带椒盐小碟,用刀、叉分块,蘸吃。

【制作流程】

1.将鸡宰杀煺毛,去内脏,洗净,放水中漂30分钟,除净血污,剁去脚爪;2.然后投入沸水锅中煮约30分钟;3.取出后,割断腿骨上的筋,放入蒸盆,注入肉汤1500毫升,以淹没鸡身为度;4.再加入黄酒、酱油、精盐;5.将葱、姜、桂皮、八角放鸡肉上;6.再入笼用旺火蒸约2小时取出;7.捡去葱、姜、桂皮和八角,沥干水,顺脊椎骨将鸡剖开;8.炒锅放入菜籽油,用旺火烧至八成热,将鸡背向下推入锅内,用手勺拨动,炸至金黄色时,捞入漏勺内沥油;9.将鸡的胸部向上,用手掬拢,呈葫芦形,放入扒盘;10.上桌时另带花椒盐小碟。

【工艺关键】

1.炸鸡前,应刺破眼睛,沥干水分,防止人油爆炸。2.炸鸡时,开始用热油炸,以保持主料的完整形态。中途改用温油炸,以使油逐渐渗人主料内,炸成外焦里嫩。

【营养价值】

营养成分:热量(4528.42千卡)蛋白质(438.31克)脂肪(255.97克)碳水化合物(116.50克)膳食纤维(3.82克)维生素A(4851.95微克)·胡萝卜素(57.00微克)·硫胺素(2.60毫克)·核黄素(2.22毫克)·尼克酸(150.57毫克)维生素C(3.90毫克)·维生素E(22.66毫克)·钙(470.55毫克)·磷(3509.06毫克)·钠(10098.40毫克)·镁(619.78毫克)·铁(44.64毫克)·锌(40.27毫克)·硒(153.23微克)·铜(4.53毫克)·锰(6.38毫克)·钾(6209.01毫克)·胆固醇(3473.10毫克)。功效:补虚养身调理、气血双补调理、营养不良调理。

【典故】

相传,葫芦鸡始于唐玄宗礼部尚书韦的官厨。韦氏用菜极为讲究,穷奢极欲,命家厨烹制酥嫩的鸡肉,二位厨师制作失败,便重罚鞭打,第三位厨师吸取了前两位出事的经验教训,把鸡捆扎起来,然后烹制。这样做出来的鸡肉不但香醇酥嫩而且形似葫芦,后人便将其称之为“葫芦鸡”。据《酉阳杂俎》和《云仙杂记》记载:韦陟出身于官僚家庭,凭借父兄的荫庇,贵为卿相,平步官场。此人锦衣玉食,穷奢极欲,对膳食极为讲究,有“人欲不饭筋骨舒,夤缘须人郇公厨”(韦陟裘郇国公)之说。有一天,韦陟严命家厨烹制酥嫩的鸡肉。第一位厨师采用先清蒸,再油炸的办法制出,韦陟品尝后认为肉太老,没有达到酥嫩的口味标准,大为恼火,命家人将这位厨师鞭打五十而致死。第二位厨师采取先煮,后蒸,再油炸的方法;酥嫩的要求都达到了,但由于鸡经过三道工序的折腾,已骨肉分离,成了碎块。韦陟怀疑家厨偷吃,不容家厨辩说,又命家丁将家厨活活打死。慑于韦陟的淫威,其他家厨不得不继续为其烹饪。第三位家厨接受了上两次家厨烹制的经验教训,在烹制前用细绳把鸡捆扎起来,然后先煮,后蒸,再油炸。这样烹制出来的鸡,不但香醇酥嫩,而且鸡身完整似葫芦。这时,韦陟才满意。后来人们把用这种方法烹制出来的鸡叫做“葫芦鸡”,一直流传至今。葫芦鸡的传统选料,是用西安城南三爻村的“倭倭”鸡。这种鸡饲养一年,净重一公斤左右,肉质鲜嫩。制作时,经过三道基本工序,即先清煮,后笼蒸,再油炸。蒸时将煮过的鸡放人盆内,加酱油、精盐、葱姜、八角、桂皮、料酒,再添些肉汤,入笼蒸熟。油炸技术要求严,菜油烧八成熟,将整鸡投入油锅,用手勺轻轻拨动,炸约半分钟,至鸡成金黄色,立即用铁笊篱捞出淋净,随即放人菜盘上桌。另带一碟花椒盐佐食。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

2011-02-23 20:55阅读

映象陕西