您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

太平森林公园

2011-02-25 14:54  兵马俑在线  字号:T|T

太平森林公园位于陕西户县太平峪内,距西安44公里、咸阳60公里,总面积2117公顷。峪中山水景观奇特,多瀑布、急流、险滩,曾是唐王朝权贵观花避暑的山水乐园。已成为西安后花园一颗璀璨的明珠,被游客誉为“北方的九寨沟”。

公园简介

公园名称:太平森林公园(陕)

所在省市:陕西西安户县公园海拔:1000-3000米公园面积:6085公顷景区数:5景点数:100门票价格:50元(还有1元保险费)凭学生证36元(还有1元保险费)现役军人持证件免费陕西太平森林公园位于西安市西南户县太平峪内。距西安44公里,咸阳66公里,总面积2117公顷。公园所处地貌为秦岭中山地。整个区域高差悬殊、峭壁林立、峰峦叠嶂、沟谷连绵、多瀑布、急流和险滩,形成了丰富奇妙的山水自然景观。园内有石门、月宫潭、石船子、黄羊坝、桦林湾五大景区。陕西太平森林公园位于西安市西南户县太平峪河上游。距西安44公里,咸阳66公里,总面积2117公顷。公园于2004年12月晋升为国家森林公园,2009年8月晋升为世界地质公园。公园整个区域高差悬殊、峭壁林立、峰峦叠嶂、沟谷连绵、多瀑布、急流和险滩,形成了丰富奇妙的山水自然景观。园内有石门、黄羊坝、月宫潭、桦林湾、秦岭梁五大景区。

发展历史

太平峪由隋朝皇帝建太平宫得名,峪中山水景观奇特,是唐王朝观花避暑的山水乐园。园内有苍劲古老的落叶松原始森林、顶风傲雪的红桦纯林、特别是天然分布的万亩紫荆,春季争奇斗艳,漫山遍野一片花的海洋,2004年经中央电视台《秦岭探访》栏目报道后,太平万亩紫荆花海在全国引起轰动。据中国林科院植物专家考证,太平国家森林公园内的紫荆是我国紫荆最早的发源地。因此有“天下紫荆,源系太平”之说。炎夏群山披绿、古木参天、万木峥嵘,好一派生机盎然。景区自然山水独特,截止目前仅黄羊坝景区共发现大小瀑布十二处,瀑布最大落差百余米,主要分布于园内2.5公里范围内,形成瀑布群,是我国北方独一无二的自然景观。瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾,形成万道虹,置身园中如入仙境,最具特色的有:彩虹瀑布、仙鹤桥瀑布、烟霞瀑布、龙口飞瀑等。漫步园中,处处是诗情画意,令人流连忘返。

陕西太平森林公园的前身为户县太平林场,是户县太平林场在1997年为了调整产业结构建立的,1999年经陕西省工商及旅游管理部门同意批准定名为陕西太平森林公园,截止2009来共接待游客200万人次,旅游综合收入达3000万元,其中仅2009年旅游综合收入达1200余万元。近年来公园加大投资力度,取得了良好的生态效益、社会效益及经济效益,已成为西安后花园一颗璀璨的明珠,被游客誉为“鲜花与瀑布的世界”。

自然资源

园内植物资源丰富、种类繁多、有苍劲古老的落叶松原始纯林,顶风傲雪的红桦纯林,紫荆花开如春潮,山色季变,烂若图绣,春夏秋冬,山色各异。公园野生动物种类丰富。国家保护的一、二类动物有30多种,苏门羚、青羊、林麝、刺猬、锦鸡、长尾雉、画眉等野生动物常常出没于林间、溪边、道旁,形成公园一大景观。一九九九年二月公园又放养一批国家二级保护动物—猕猴,为秦岭北坡增加了一个珍贵物种,也为公园增添了一道亮丽的风景。

主要景点

园内有石门、月宫潭、石船子、黄羊坝、桦林湾五个景区近百个景太平森林公园水照(19张)点。景区内有瀑布群,瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾,形成万道彩虹,被誉为“北方九寨沟”。景区自然山水独特,共发现大小瀑布十二处,瀑布最大落差百余米,主要分布于园内2.5公里范围内,形成瀑布群。是中国北方独一无二的自然景观,瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾、形成万道虹,置身园中,如入仙境,最具特色的有:彩虹瀑布、玉带飞瀑、仙鹤桥瀑布、龙口飞瀑等。位于太平国家森林公园里的万余亩天然紫荆花也纷纷盛开季节,吸引了众多市民前来游玩观赏,鲜艳绮丽、幽香扑鼻的紫荆花也为西安旅游开辟了一处新景点。

特色小吃

太平森林公园内有许多具有陕西风味的西安特色小吃,下面简介几种颇具代表性的小吃:

1、羊肉泡馍牛羊肉泡馍,是独具西安方邦特色的著名小吃,相传牛羊肉泡是在公元前11世纪古代“牛羊羹”的基础上演化而来的。西周时曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼馔”。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。

2、黄桂稠酒

黄桂稠酒是用糯米和小曲酿成的甜酒,因其配有芳香的黄桂而得名。此酒状如玉液,绵甜醇香,回味悠长,据其历史可追溯到周代的“醪醴”。唐代,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”杜甫此处所的“斗酒”即是指稠酒。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
逛庙会看灯会拜财神

2011-02-23 22:39阅读

映象陕西