您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安市雁塔区青龙寺

2011-02-28 09:01  兵马俑在线  字号:T|T

青龙寺,又名石佛寺,中国佛教密宗寺院。位于陕西西安市城南铁炉庙村北的乐游原上。从大雁塔向东北方向1.5公里即可到达。

唐时为长安城延兴门内新昌坊。该寺前身是灵感寺,建于隋文帝杨坚开皇二年(582),原名“灵感寺”。唐武德四年(621)寺废。据传,龙朔二年(662)城阳公主患病,苏州和尚法朗诵《观音经》祈佛保佑得愈,公主奏请复立为观音寺。景云二年(711)改名青龙寺。唐会昌五年(845)禁佛时寺废。次年又改为护国寺。大中九年(855)长安左右两街添置寺院八所,该寺又恢复本名。北宋元祐元年(1086)以后寺院废毁,地面建筑荡然无存,殿宇遗址被埋没地下。青龙寺是唐代密宗大师惠果长期驻锡之地。日本著名留学僧空海法师事惠果大师于此,后成为创立日本真言宗之初祖。著名的入唐八家,其中六家(空海、圆行、圆仁、惠运、圆珍、宗睿)皆先后在青龙寺受法。

遗址发掘

日本真言宗的祖师空海到华后,在此寺受学于惠果。诃陵国(今印度尼西亚爪哇岛)僧人辨弘,新罗僧人惠日、悟真也曾从惠果学习密宗教法,因此,青龙寺盛名远播海外。1973年中国考古工作者对青龙寺遗址进行发掘。根据发掘报告,遗址有两处,一为塔址,一为殿堂遗址。塔基正中有一直壁方炕,当是塔心的地宫部分。此塔可能是隋唐盛行的方形木塔。殿址位于塔址东侧50余米处。殿址台基面呈长方形,放柱础石夯土墩,东西五排,南北六排,中间缺少两墩。夯土墩形成柱网状,似为面宽五间,进深四间格局。中心减二柱部位,可能是密宗佛殿的一种特殊设置。台基东西两侧发现有呈坡状慢道。台基北面中部有踏道遗迹,台基南面中间有露道。出土遗物有银质及鎏金小铜佛,唐代建筑材料等。

1982年,西安市同日本国香川、德岛、高知、爱媛四县协议在青龙寺遗址共同修建的空海纪念碑落成。

复原

1984年,建筑考古学家杨鸿勋先生应邀根据1973年对青龙寺遗址的发掘资料对遗址4殿堂进行了复原研究。由于遗址4基址为两个文化层的叠压,杨先生为上下两层分别做了复原。右侧上图为下图是下层(早期建筑)复原方案,最终的建设即采取此方案建成惠果空海纪念堂。上层(晚期建筑)复原图为右侧下方图片。

惠果、空海纪念堂是日本真言宗各派总大本山会、日中友好真言宗协会与西安市共同修建的纪念性建筑。纪念堂选址在考古发掘的四号殿堂遗址以北六米的地段。平面布局采用早期旧殿遗存,为面宽五间,进深五间的大方殿。复原后的方殿体积高大,气魄雄伟,具有唐代建筑风格,是西安第一座复原建筑。

1986年,青龙寺从日本引进千余株樱花树,植于寺院,每年五、六月间,樱花盛开,春色满圆,姹紫嫣红,风光异常。至今,青龙寺也以它传奇的历史角色和美丽的静谧风景吸引这众多的中外游客。

青龙寺建于隋开皇二年(公元582年),初名灵感寺。唐景云二年(公元711年)改名青龙寺。北宋元年(公元1086年)后寺院渐次废毁。青龙寺是日本佛教密宗的祖庭。九世纪初至中叶,日本曾派遣大批学问僧、请益僧到唐朝求法,著名的“入唐八家”中有6人曾在青龙寺受法,空海和尚是其中之一。空海,号弘法大师,公元804年随日本遣唐使入唐求法,在青龙寺拜惠果为师学习密宗。回国后,空海在高野山建造金刚寺,创立真言宗,为中日文化交流做出了积极贡献。为了缅怀历史先驱,自1981年起,中日两国共同在遗址上修建了空海纪念碑、惠果空海纪念堂、青龙寺庭园。1982年,西安市人民政府批准成立了西安市青龙寺遗址保管所,遗址庭园内环境优雅,景色宜人,樱花烂漫,郁郁葱葱,成为中外宾客游览观光的好去处,也是中日友好往来及交流的重要场所。

1996年,青龙寺遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

地址:西安市铁炉庙村北邮政编码:710061

景点级别:省级

景点门票:旺季14元/人,淡季10元/人

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市城市快速轨道交通线网规划

    2011-02-24 19:36阅读

    西安将建3条城际铁路 最快时速可达250公里

    2011-02-22 11:33阅读

    映象陕西