您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

寒窑

2011-02-28 09:24  兵马俑在线  字号:T|T

寒窑位于西安市南郊曲江风景名胜区的东隅。相传曾是王宝钏居住过的地方。

传说在后唐时期,宰相王允的女儿王宝钏不畏当时等级世俗观念,毅然嫁给贫苦青年薛平贵。后来,薛平贵赴西凉参战,王宝钏只身居住长安南郊五典坡的一个小土窑洞内,靠挖野菜度过了18年孤独日子,等待丈夫凯旋。此后,她居住的小窑洞就被称作寒窑。

景区内有玲珑精巧的思夫亭,蓝砖青瓦、雕梁画栋的贞烈殿。寒窑古院,上下有两层彩楼,依崖而建,飞檐翘角,廊亭飒然。下边两窑为别窑和探窑,分别塑有王宝钏斟酒别夫,其母前来探女的塑像。

寒窑景点内两树耸立,房屋整洁,景色只是普通,但是因为这里曾经演绎过一曲动人的爱情故事,所以这里的树、房子、桌椅板凳就有了更深的含义。现在寒窑从沟口到沟内分别建有“贞烈殿”、“望夫亭”、“薛平贵、王宝钏大殿”,还有“平贵降马”“平贵别窑”、“王宝钏挖野菜”、“王母探窑”等塑像。现在这里逐渐成为城南郊区一处旅游热点,尤以春光明媚之际,常吸引着众多的善男信女前去朝拜观看。

这个故事尽管史料上并无记载,但王宝钏忠于爱情,不向封建势力低头,含辛茹苦十八载而冰心不变,在她身上充分显示了中国古代劳动妇女勤劳、勇敢、正直、忠贞的高尚情操,因而受到广大劳动人民的同情和喜爱,并代代传颂。人们将相传她居住过的窑洞称为“寒窑“(意为贫困、清寒之窑)。

今天曲江池附近的农田里荠菜(一种野菜)很少,人们说这是王宝钏当年吃糠咽菜时挖光了。尤其是戏剧《五典坡》从明朝起久演不衰,更使寒窑名闻遐迩。那时,这儿殿堂林立,树木繁茂,西安周围各县民众前去祭拜的甚多。寒窑内部游览寒窑,行至沟口,首先映入人眼际的是一座玲珑精巧的小角亭,名叫“思夫亭”,是王宝钏登高远眺、盼夫早归的象征。经思夫亭,依南坡前行,便是屹立在崖脚的五间大殿,名为“贞烈殿”,蓝砖青瓦,雕梁画栋,甚是富丽堂皇。殿内塑有王宝钏与薛平贵的彩色塑像和薛平贵降服红鬃烈马的出征像。顺此继行,进一圆形砖门,便是寒窑古院。上下有两层彩楼依崖而建,飞檐翘角,廊亭飒然。下边两窑为“别窑”和“探窑”,分别塑有王宝钏斟酒别夫,其母前来探女的塑像。这是根据戏剧《五典坡》中的两节剧情而塑。从“别窑”沿楼梯而上,越过成仙洞,便是“茹苦洞”。相传,这里就是王宝钏当年生活起居的寒舍。洞内仅有一个小土炕,炕前洞壁上只有一个一尺见方的小窗户,窗框是几根歪斜的树枝,洞内幽暗无光,炕下仅有两人转身之地。出了窗院向东,即是“妖马洞”,相传此刻薛平贵所降妖马的藏身洞穴,洞长100多米,窄狭曲折,漆黑清冷,游客需摸索着才能前行。出了另一洞口,始入后沟。这里是秦汉时代宜春苑的所在地,山林悄静,悠然自美。

曲江寒窑遗址位于西安曲江新区东南隅,紧临曲江遗址公园,与大雁塔、大唐芙蓉园和大唐不夜城隔水相望。是曲江新区的六大遗址公园项目之一。总规划面积188.75亩。其中公园占地60亩,周边功能用地120余亩。曲江寒窑爱情主题文化公园将以寒窑遗址和在此发生的爱情故事为线索,以曲江寒窑遗址为核心建设中国第一个爱情主题文化公园,使之成为定情婚礼纪念的圣地,以爱情旅游、爱情消费、爱情纪念、爱情教育为主要产业方向,集遗址保护、旅游开发、文化产业建设的爱情主题公园和幸福产业基地。

曲江寒窑遗址公园是国家级文化产业示范区西安曲江新区唐文化产业基地的重要组成部分。寒窑是以记录王宝钏、薛平贵忠贞不渝的爱情故事为主线的西安著名旅游景点,该遗址建于清朝后期,内设王宝钏祠堂,民国二十三年,杨虎城之母孙一莲捐资修葺。1984年6月,当地乡政府又出资修建,1985年2月28日正式向游人开放。新建设的寒窑遗址项目建设主体为西安曲江土地储备中心和西安曲江文化旅游(集团)有限公司,由原曲江池遗址公园工程建设指挥部负责建设,西安曲江园林建设有限公司负责代建。项目建设用地约为70余亩,建设投资约2亿元,项目由婚庆区、博物馆区、遗址区和其他中外婚俗、性文化博物馆共同组成是集寒窑遗址、休闲娱乐、以及婚庆产业活动为一体的爱情主题公园,新建寒窑遗址公园定于2010年5月1日建成对外开放。新建成的寒窑遗址公园将以凸现爱情自主、爱情忠贞为主题,以其丰富的历史文化遗产为基础,结合现代人的情感脉搏,给恋爱中的青年男女营造一处定情之所,寓意他们的爱情历久而弥坚;同时也为新婚伴侣提供寒窑独具特色的民俗风情婚礼配套服务,从而弘扬社会正气,传颂爱情忠贞圣洁,把爱情主题做大做足,将寒窑遗址公园打造为中国第一个爱情主题公园。

地址:西安市南郊大雁塔曲江池东

景点级别:省级

景点门票:旺季13元/人

路线:在钟楼乘坐601、609路公交可到大唐芙蓉园南门下车。乘坐22路,212路到寒窑路西口下车。乘坐701路公交到曲江寒窑下车即到(701无“曲江寒窑”这一站点,但可在此下车)。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市城市快速轨道交通线网规划

    2011-02-24 19:36阅读

    华清池景区

    2011-02-22 20:34阅读

    映象陕西