您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

扯面

2011-02-28 16:47  兵马俑在线  字号:T|T

简要介绍:扯面是一种陕西和山西的传统面食小吃,已有3000年

时间长短:3000多年

类别:风味名小吃

做法一:

主要原料:上白面粉、鸡蛋、菠菜、红萝卜、调味品。

制作过程:

做扯面,和面的技术是最关键的。和面过程中有几个关键点:首先水和面的比例是一个关键,做扯面要求和的面最软,揪片次之,手擀面、刀削面最硬,做扯面一般是一斤面六两多水。和面的过程也比较重要,先把面打成面穗(水一点一点的加),再揉成面团,兑水扎软(一般反复扎几次),然后用湿布蒙住。醒面也是必需的,和好的面醒半小时后才好用。

面弄好了算是成功了一小半,接下来该摊面切面扯面(别没耐心哦)。摊面很简单--就是把面从面盆里平摊到到面板上。先在面板上扑一些干面粉(以防面粘到面板上),把面从盆中取出,用手捏成长条状,放在案板上用干面粉滚匀,然后压扁,再用擀面杖擀开,擀成宽15cm(比刀的宽度小一些,方便一下可以切过来),厚1cm—1.5cm,长度就根据面团的大小了。(个人经验:在这个过程中尽量避免揉面,如果必须揉面的话,摊好面后再让它醒几分钟)

把摊开的面一条条切成和厚度相仿宽度的细条,然后双手各执细条一端,上下抖动,轻轻抻拉,拉成直径为0.2—0.3cm(根据个人喜好,可粗可细)并下锅。扯面是一条条下锅的,一般最后一条入锅时,先前下的面早已煮熟,稍做等待就可以出锅了。

热乎乎的扯面,浇上自己喜欢的调和(调料),或番茄酱、或肉炸酱、或炖菜,配上香喷喷的老陈醋,油汪汪的红辣子,挑一根放到嘴里一吸一嘬之下,扯面特有的筋道和绵软,你只有试过才知道哦。

做法二:

主料:面粉

辅料:小油菜、菠菜、猪肉丝、冬笋、香菇、豆芽.

调料:盐、鸡精、水淀粉、辣椒面、醋、葱油、生抽.

烹制方法:

1、面粉中加少许盐,用凉水和成面团,揉匀,揪成大小相同的剂子,搓成条,盘中抹一层油,放入搓好的条码放好后再刷一层油,用保鲜膜封好,放置10分钟备用;

2、用猪肉、香菇、冬笋、豆芽炒成卤汁,坐锅待水开后,拿出面剂,手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅中煮熟捞出,浇卤汁即可,也可加入盐、鸡精、醋、酱油、辣椒面,浇上烧热的葱油搅拌均匀食用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    美中国主题博物馆关门 山寨“兵马俑”遭抢购

    2011-02-25 09:40阅读

    臊子面

    2011-02-23 19:54阅读

    映象陕西