您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

水盆大肉

2011-03-01 10:29  兵马俑在线  字号:T|T

小吃特色:是西安特有的夏令小吃,以猪肉为主料,用水盆锅烹制而成。油大、肉肥、汤烫。肉嫩汤鲜、滋味醇厚,食后有清凉之感,为消夏祛暑的可口美味。吃法吃法有两种:

一是食时配白吉馍佐餐;

二是将坨坨馍掰碎放在碗里与水盆大肉一起吃。

两种吃法都应佐以泡菜、糖蒜、香菜、甜面酱及葱白段。

所属地区:陕西小吃

工艺:熬煮汆炖烩焖法

水盆大肉的制作材料:

肥瘦猪肉10千克,净肥母鸡3只,水发鱿鱼、水发海参各适量,八角、小茴香、花椒、草果、良姜、生姜各适量,猪腿骨4000克,精盐、味精各适量。

水盆大肉的特色:

肉肥汤清,味道鲜美,配食热饦饦馍或白吉馍最佳,是西安夏令特有的风味名吃。

教您水盆大肉怎么做,如何做水盆大肉

1.将猪肉洗净切成大方块,猪骨头洗净砸断,与母鸡一起投入开水锅中,用旺火烧开,改用小火煮约3小时至鸡熟透后捞出。

2.水发鱿鱼、水发海参切成薄片,鸡去骨切成小片,熟猪肉去皮放木板上待用。

3.开水锅内放入花椒、八角、小茴香、良姜、草果、生姜熬成调料水,用小筛滤去渣备用。

4.食用时,猪肉切0.6厘米厚、5厘米长的片3片,配水发海参、水发鱿鱼和鸡肉各2片,放入碗内,用烧沸的鸡汤浇烫四五次后,再放入适量的鸡汤,加调料水、精盐、味精调味,淋明油即成。水盆大肉吃时配香菜、白胡椒粉、泡菜、葱段、面酱、糖蒜小碟。

水盆大肉的制作要领:

煮猪肉时汤要保持滚沸,不能用微火焖制。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    美中国主题博物馆关门 山寨“兵马俑”遭抢购

    2011-02-25 09:40阅读

    臊子面

    2011-02-23 19:54阅读

    映象陕西