您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

爱耳日关注新生儿听力 出生两三天就要做听力筛查

2011-03-04 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

你知道吗?我省有近80万听力残疾人,是各类残疾人中最多的。昨日是第十二次全国“爱耳日”,今年的主题是“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”,医生提醒,孩子出生后两三天内就应该接受听力筛查,最晚不超过3个月。家长切勿忽略筛查,给孩子带来终身残疾……

几分钟就能做完听力筛查

西安市儿童医院新生儿科副主任医师于淑群介绍,避免和发现新生儿听力缺陷的重要手段就是出生后的听力筛查。“宝宝出生后两三天内,通过仪器进行听力筛查,这个只需花费几分钟的检查,就能判定宝宝的听力是否正常。”

于淑群说,初筛发现听力不正常的宝宝,需在出生后42天时再进行筛查,如果宝宝两次筛查都未通过,就需要在宝宝3个月大时再进行一次脑干听觉诱发电位检测,要是这次检查结果还不理想,基本便可确定宝宝的听力出现了障碍,需要及时干预。据了解,目前西安正规的大型医院都会在第一时间为宝宝做听力筛查。

尽早干预宝宝听力可恢复

只要尽早发现就能及时进行干预治疗,给予听力干预及言语训练,降低致残率,大部分听力损伤儿童都能正常地说话、听声音,更可避免“又聋又哑”。

宝宝不同程度的神经性听力障碍,可在不同阶段佩戴助听器,并接受听觉及语言康复训练。如查出患有先天性耳聋,1岁后就可做人工耳蜗植入手术,最佳手术时间是在3岁之前,8岁未完成手术,小孩很可能变成聋哑人。

倘若在1岁、2岁之后才发现孩子听力障碍,将会影响孩子的语言发展,严重的将会导致因聋致哑。

省妇幼保健院的高雪婷医生介绍,因为各种原因,我省做过听力筛查的新生儿却很少,以去年的数据为例,全省做过筛查的新生儿仅有20%多。

本组稿件由本报记者郝蕾冯强李琳采写

救助

让失聪孩子们重获新“声”贫困儿可申请免费助听器

昨日,在新城广场举行的“爱耳日”宣传活动上,2011年省政府民生工程——“千名助听”项目也同时启动,今年我省将再为1000名贫困聋儿免费配发助听器。

昨日的活动现场,十多名患儿现场领到了助听器,其余将分配到各市区。家庭贫困且需要助听器的患儿家长,可向户口所在地的区县残联等相关部门申请验配,也可咨询省聋儿康复中心(029-86399569)。

提醒

成年人如果压力大常熬夜当心突发性耳聋找上你

“作为成年人,也应该保护好自己的听力,以防突发性耳聋等疾病侵袭。”昨日上午,在新城广场举办“爱耳日”宣传活动现场,医生提醒前来咨询的人们。西安市第四医院耳鼻喉科副主任医师段学军提醒,突然出现缓慢地听力下降时,要及时就医。现在不少上班族拼命熬夜,压力增大,不注意生活规律,就会出现耳鸣等症状。如果应酬多,生活无规律,更易导致内耳血管痉挛,出现突发性耳聋。所以,一旦成年人出现耳鸣、耳朵发胀、听不清别人说话等症状时,一定要及时就医。

他还提醒成年人,听耳机和掏耳朵不当,很有可能引发耳朵疾病甚至损伤听力。因此戴耳机的时间不要超过半小时,不要睡觉时听,也不要使用大音量;掏耳朵不要用手指甲、发卡、挖耳勺等坚硬物体,只要用棉签轻轻在外耳道转动就可以。此外,不要频繁掏耳,耳垢是一种天然保护外耳道的分泌物,不需特别清理,避免引起隐性破损,导致感染。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西