您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

倡导绿色理念的生动实践

2011-04-20 08:44  兵马俑在线  字号:T|T

4月18日,新华社报道了西安世园会决定打破“惯例”,不搞开幕大型庆典,代之以简约时尚的开园仪式,这是把市委、市政府一贯倡导的绿色、低碳、环保理念落在实处的务实行动。

省委常委、市委书记孙清云近年来一贯倡导,要大力发展低碳经济,建设绿色生态西安,使西安成为环保城市、低碳城市、绿色城市。多次要求各级领导干部,要加强对低碳经济、循环经济、绿色经济的学习和研究,要把发展低碳经济、建设生态城市作为西安“十二五”发展规划的重要目标,推动西安经济社会又好又快发展。

陈宝根市长在不同场合多次提出,改善城市环境、优化人居环境、建设绿色家园,是西安实现科学发展、和谐发展、绿色发展的战略选择和重要追求,西安作为我国发展新能源新材料等低碳经济产业最活跃的区域之一,要致力于发展低碳经济,建设低碳社会,打造低碳城市。

西安世园会这次先取消了开幕式大型庆典,继而又取消了开园前夜的焰火晚会,是落实市委、市政府倡导的绿色、低碳、环保理念的具体行动,是践行绿色引领时尚,倡导绿色生活,共建生态文明的现实体现。此举向世人宣告,西安世园会把传播和张扬绿色理念作为自己的使命;让世人看到,西安正在把简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活作为追求的时尚。

近年来,在西安市委、市政府的积极倡导之下,崇尚绿色、追求低碳、推进城市与自然和谐共生已成为广大市民的共识。去年11月,西安世园会执委会向社会推荐了“绿色生活十条理念”,其中的每一条,都列出提倡人们践行的具体生活方式,描绘出低碳生活的典范,经过大量的媒体宣传和“寓教于乐”的活动,使践行绿色低碳生活方式的理念在越来越多的普通人心中扎了根,并具化为人们的生活行为。

此次西安世园会打破“惯例”,以简约朴素、创意新颖、品味优雅、环保时尚、别具一格的系列开园活动,替代大型开幕庆典,彰显了建设环保城市、低碳城市、绿色城市的决心,同时开创了大型博览会的新风。

相信,西安世园会在向世界传播中国绿色文明、生态文明的同时,也向世界传播绿色生活理念,引导更多的人们追求绿色的生活、低碳的生活,促进人、城市与自然的和谐共生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    迎世园西安市民行为规范

    2011-03-31 10:18阅读

    陈宝根会见中国兵器工业集团公司高层

    2011-03-18 14:04阅读

    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    映象陕西