您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

从台北到西安 万千花朵的争妍斗艳接力赛

2011-04-30 11:22  兵马俑在线  字号:T|T

■新华社记者 张承志 陈钢 颜昊
超过890万的参观者——其中有数十万大陆同胞,在过去半年里走进台北花博会,感受花的美丽与壮观;未来六个月,更多的人又将在古城西安举办的世界园艺博览会,沉浸于花的海洋。

从台北花博会到西安世园会,一个跨越海峡两岸的争妍斗艳接力赛,用万千花朵所展现的魅力,使人们亲近大自然、更加热爱大自然。同时,它还呈现了两岸良性互动,同胞情谊的芬芳。

台北花博会的精彩让人津津乐道。超过3000万株花卉在四大展区和各个主题场馆争奇斗艳,飘溢芳香。梦想馆、未来馆、流行馆、争艳馆……奇花异草荟萃,科技创意纷呈,无数的人在花博会受到花的洗礼与陶冶,心灵被温情融化。

台湾著名的星云法师曾这样评价台北花博会:不仅升华了人生,也扩大了眼界。“花的世界,比起人一生的丰富,可谓毫不逊色。花结合了天地的精华,水土的情缘,它的娇美生命与人的灵魂紧紧地系在一起。”

“将美丽、亲切与智慧结合一起,让所有成人回到童年,让儿童重返天真,让社会回归自然。”大陆著名作家余秋雨在参观了台北花博会后说。

中国奥委会主席刘鹏1月中旬在台湾参访期间参观了台北花博会。刘鹏说,看到宝岛台湾那么多鲜花在花博会中充分展现,不仅体现台湾人民的智慧、创意以及对美好生活的追求,展览中随处结合的自然的美与科技的美,还有艺术的美,使整个花博会更显震撼力、感染力。

海协会会长陈云林、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟、到台湾参访的辽宁省省长、河北省政协主席、西安市委书记和市长等在过去几个月,相继到花博会参观,并对花博会称赞不已。大陆的北京、上海、西安、洛阳等城市热情参展花博会,把各自城市最具特色的花卉拿去展示。大陆民众对台北花博会成功的良好祝愿体现在更多的行动中。

花博会闭幕,世园会揭幕,两大花卉园艺博览会均展示着“美丽的力量”。

如今在台北市,从主办方到普通市民,都为自己的城市举办了一届成功的花博会而高兴。在海峡另一边的西安市,人们则期待着自己城市精心准备的世园会能迎来更多世界各地的朋友,让人们在观赏万千花卉争妍斗艳时,领略大自然的鬼斧神工,感受绿色生活,品味人与自然和谐相处的美好。

盛唐天宝年间,唐玄宗曾在长安城一个叫广运潭的漕运码头,观览过世界上有文字记载的第一次博览会。今天,广运潭成为西安世园会的主展场,人们将在灞柳依依、灞水汤汤的广运潭感受世界园艺博览会的壮美。

西安世园会内,长安花谷的郁金香花海令人叹为观止。花谷里1200万株鲜花植物呈现宏大的园艺景观。徜徉于西安世园会109个室外展园,人们将饱览创意巧妙、美不胜收的海内外园林园艺。

西安世园会的水域面积为历届世园会之最,188公顷水面,花树相映,烟波荡漾,绝美的园林画卷水韵悠长……

台北花博会西安展区名为“西安的院子”,展区内有一池芙蓉随波荡漾。西安世园会,台北展区兰花飘香,人们可一睹举世闻名的台湾兰花,领略其令人赞叹的优美。

台北市长郝龙斌说,台北花博与西安世园各自展现两地的文化特色以及园艺魅力,对两岸交流而言都是一个新的里程碑,期望台北与西安能一棒接一棒,将美丽的力量传递下去。他表示,台北花博展期结束后,将保留“西安的院子”展区,以感谢西安对台北花博的大力协助。

在西安世园会开园之前,中国国民党荣誉主席吴伯雄在访问大陆之际到这里参观游览。据悉,世园会期间,台北市有关负责人以及到大陆旅游的众多台湾同胞,也将参观世园会,感受西安古城美的盛典与青春活力。

在西安市市长陈宝根看来,2010年台北花博会与2011年西安世园会,时间相连,理念契合,演绎着海峡两岸两个城市的天作之合。

中共西安市委书记孙清云说,当台北与西安携手站在世界面前时,不仅是中华文化的一次充分展示,更是对人与自然和谐共存先进理念的生动诠释。

(新华社西安/台北4月29日电)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    世界园艺博览会

    2011-04-29 14:08阅读

    花映雁塔迎世园

    2011-04-26 20:09阅读

    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    为游客提供超五星服务

    2011-03-26 14:52阅读

    建设绿色家园迎接西安世园 ——陈宝根市长致全市人民的公开信

    2011-03-11 14:40阅读

    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西