您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

全国副省级城市党报社长总编盛赞—— 大明宫国家遗址公园是大手

2011-05-07 09:39  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,参加全国副省级城市党报高峰论坛暨“镜观西安”大型采访活动的15家副省级城市党报的社长、总编被大明宫国家遗址公园的广袤、雄伟震撼。更让他们感动的是:西安市政府愿意花巨资保护古遗迹、向市民提供一个免费大公园的魄力。

“辉煌气势让人印象深刻”

大明宫是公元7至9世纪唐朝的皇宫,共有16位唐朝皇帝先后在这里执政。昨日,当见多识广的各报社长、总编进入丹凤门开始大明宫之旅时,眼前的一切依然让他们惊讶。

“真的没有想到它的面积居然是故宫的四倍多,气势辉煌!”成都日报报业集团常务副总编方明远说,在这里能身临其境地感受唐朝的繁荣。“可以说它成功恢复了往日的大气。”南京日报报业集团副社长匡导球在国外也看过一些遗址公园,但他觉得相比起来远没有大明宫国家遗址公园广袤。

3D电影、大明宫博物馆、丹凤门的门址遗迹……看过这些,长春日报报业集团社长张世杰很是感慨:“从大明宫国家遗址公园可以看出,西安找到了古今文明传承的结合点。”

“这是一项大手笔的惠民工程”

在参观中,各报社长、总编不约而同地称赞大明宫国家遗址公园“这是一项大手笔的惠民工程”。

“将文物资源保护与旅游休闲结合起来,太有战略眼光了!”,深圳特区报报业集团副总编陈寅认为,大明宫国家遗址公园的建设不仅保护了历史遗迹,而且带动了城市周边环境和人民居住环境的改善,西安市政府这项工程非常有前瞻性。

“听说投资120亿元,其中80亿元是用来拆迁。”青岛日报报业集团党委书记、社长徐建宏称赞这种舍得投入的做法非常有魄力, 而且西安这种保护遗迹的做法值得推广。

愿今日媒体人感受世园会魅力

昨晚,西安市委常委、市委宣传部部长、西安浐灞生态区党工委书记、西安世园会执委会副主任王军设宴欢迎各位远道而来的媒体人。他热情洋溢地向嘉宾们推介新西安,希望大家体会世园会之美,感受西安新变化。西安市委宣传部副部长蒋少宁也出席了晚宴。

随后,各报社社长、总编兴致勃勃地夜游了大雁塔、大唐不夜城等西安新景观。今天他们将走进世园会,感受西安生态之美。

图为采访团考察参观大明宫国家遗址公园。

七旬哈尔滨老人 四天转不够大明宫

哈尔滨日报报业集团社长大明宫国家遗址公园内采访同乡

本报讯(记者 陈黎)昨天下午,来自哈尔滨的七旬老人金万常正在大明宫国家遗址公园内的博物馆仔细品味时,没想到竟偶遇参加“镜观西安”大型采访活动的同乡——哈尔滨日报报业集团社长程颖刚。得知这是老人连续四天在这里参观,程颖刚社长对这位同乡进行了一场特殊的采访。

听说金万常老人八年前到过大明宫遗址,程颖刚询问当时的情景。“哎呀,当年啊,就是一个脏乱差。”老人说当年是慕名而来,却被棚户区的面貌惊呆了,好好的大明宫遗址,怎么是这副摸样。他捂着鼻子败兴而归。

时隔八年之后,这次老人又惊呆了。“太了不起了,西安市政府真的是给老百姓干了件大好事。”他连连称赞,以前的棚户区都不见了,现在的大明宫国家遗址公园让人看不够,老人来西安已经十几天了,在大明宫国家遗址公园里就转悠了四天。老人说,这里有好几处博物馆,服务也都很好,现在天热,一到晚上附近老百姓都到公园里来,热闹非凡。“现在不仅保护了文物,还给老百姓提供了休闲场所,真好!”他的一番话也感动了程社长。

这次来西安,金万常老人还要去看世园会,再去阿房宫遗址瞅瞅,说着就熟门熟路地介绍起西安好玩好看的地方。两位东北老乡在西安大明宫国家遗址公园巧遇,聊着大明宫的变迁、西安的变化,越说越热闹。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    世园游客丢白金表 民警垃圾山中找回

    2011-05-04 15:52阅读

    户县特困户少女张文竹因患纤维瘤要截肢,但无力承担医疗费用

    2011-04-29 14:35阅读

    用红色精神燃烧跨越激情

    2011-04-26 08:53阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    西安今起举行社区公祭活动 打造绿色生态清明节

    2011-04-02 09:09阅读

    关于开展第二届优秀童谣征集活动的通知

    2011-03-22 09:28阅读

    市民突发脑溢血 脑死亡后维持5天生命工伤难申请

    2011-03-04 09:28阅读

    映象陕西