您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

50112个报警牌遍布古城每隔50至100米就有一个 念出8位数即可

2011-05-06 08:37  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯 即日起,遇到报警说不清地方时,请留意查找就近路灯杆、电线杆上的报警标识牌。只要念出“西安110”下方的8位数字,警方就可以快速准确定位。

设立50112个报警标识牌

昨日上午,西安市公安局召开新闻发布会通报,目前报警地点标识系统一期建设数据采集、标牌安装、数据导入等相关工作已经全部完成。全市新增50112个报警标识牌,覆盖范围包括西安三环内、世园会园区周边、纺织城街道等。

“作为辅助报警系统,报警标识牌文字为白色,底色为公安蓝,字体统一采用文鼎CS大黑。”市公安局指挥中心副主任周军户介绍说,随着西安国际化大都市脚步不断加快,城市区域规划及街容街貌飞速变化,尤其世园会期间还有大量游客汇集西安,许多人在拨打110报警求助时,难以及时准确说清具体位置,给公安机关接、处警增加了难度。报警标识牌启用将解决110报警定位难的问题,方便群众报警,缩短警方处警时间。

说不清地点请找标识

去年10月以来,市公安局利用固定市政公共设施,如路灯杆、电线杆、固定建筑标志物等作为报警固定点标识。通过将这些标识统一编号,实行一号一点,将所编号码利用GIS地理信息系统予以定位标注。

“报警人只需说出报警标识牌上‘西安110’下方的公安110专用编码——8位阿拉伯数字,指挥中心就能确定报警人所处的准确位置。”吸取国内其他城市的教训,有些城市采用汉字或英文字母与数字结合等方式,但经常出现报警人不认识或发音不准等情况,西安报警标识牌编码采用单纯的阿拉伯数字,既简单明了,好认也好念。

每隔50至100米就有一个

周军户介绍,50112个报警标识牌分布在主干道两侧的45998个路灯杆和4114个电线杆上,距地面2.2至2.5米处。遇到说不清地点的情况,报警人可就近查找路灯杆或电线杆上的报警标识牌,基本每隔50至100米就会看到一个。根据报警人提供的数字,指挥中心5秒钟就可以找到报警人的位置。

为尽可能方便市民查找查看,安装在机动车道上的报警标识牌大多朝向便道,便道上的标牌安装在路灯或电线杆侧面的迎向位置。受安装位置限制,标牌设计有横版和竖版,制作有铝牌也有喷漆。

“今后标识牌将向浐灞、港务区、航天城、沣渭等开发新区拓展。”周军户说,标牌上同时注明有城管和市政的电话,也可为城管、市政、消防、医疗救护等行业部门开展工作提供便利。

左图:安装在太乙路上的竖版报警标识牌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    两位老人传递奉献精神

    2011-05-03 14:52阅读

    西安世园会开幕式直播

    2011-04-28 10:41阅读

    爱心让世园更美丽

    2011-04-23 09:02阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    迎世园西安市民行为规范

    2011-03-31 10:18阅读

    陈宝根会见中国兵器工业集团公司高层

    2011-03-18 14:04阅读

    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    映象陕西