您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

不占道 不破坏 不扰民 三号线施工更人性更科学

2011-05-12 09:24  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯昨起三号线正式开建,围绕市民关心围挡会不会影响交通,施工会不会破坏绿化、文物及建设会不会扰民等问题,市地铁办将采取有力措施予以解决,确保地铁施工更加科学,更加人性化。

占一还一减少占道

结合当前日趋严重的城市交通拥堵问题,结合地铁三号线开工建设,市地铁办已经与市交警支队确定了站点疏解和区域分流相结合的疏导方案。通过“占一还一”,尽可能减少对道路的占用。

唐宏波解释说,所谓“占一还一”,就是在施工区域占用一条道路的同时,另外开辟一条疏导车道,把施工对交通影响降到最低。此外,在三号线施工中,还将最大限度压缩围挡面积、减少占用道路资源,把握好围挡时机、缩短围挡周期,尽最大努力减少地铁建设对交通的影响。

保护绿化适时移栽

按照线路设计,目前三号线全线有1062棵行道树、3.5万余平方米绿化带需要迁移。

借鉴地铁一、二号线树木迁移的经验,市地铁办制定了多角度比选方案,按照保大树、保名树,适时移栽,保证成活率的树木迁移原则,最大限度减少苗木移植,尽可能减少对绿化景观的破环。

施工不会影响文物

结合施工方案,地铁三号线在下穿唐长安城西城墙墙基时,将避开遗址文化层,在其地下8米处进行暗挖施工。因此,该墙基文化层的安全是有保障的。

三号线地铁线路设计,距离大雁塔本体水平距离约466米,距青龙寺有200多米,施工过程不会影响到青龙寺和大雁塔。根据《古建筑防工业振动技术规范》,结合本段地层参数与国内地铁运营时振动参数,三号线列车运行不会对大雁塔和青龙寺造成影响。

采取措施减震防噪

和在建的一、二号线路不同,本次三号线从西南到东北将穿越西三环立交桥、东北二环立交、郑西客运专线跨线桥等10座桥梁。对此,市地铁办要求在进入建设阶段后,施工单位要对穿越细节进行重点处理,以确保地铁施工及地面建筑、构筑物的安全。

高架线直接在地面施工,降低成本和施工风险的同时,也存在施工场地开阔、噪音大等弊端。为尽可能减少对沿线居民的影响,高架线布设多沿着路侧绿地或中央隔离带,施工单位还将采取减震、防噪等措施,尽最大可能减少对沿线环境带来负面影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市委政法委员会 关于开展向张少平同志学习活动的决定

    2011-05-10 09:13阅读

    我市贫困户获赠1300张世园门票

    2011-04-30 11:42阅读

    相约西安世园 共享完美盛宴 世园会今日开园

    2011-04-28 09:32阅读

    丁健看望受伤民警张少平时指出 民警英勇行为值得赞赏

    2011-04-21 09:20阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安与格罗宁根市结为友好城市

    2011-03-26 14:25阅读

    陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

    2011-03-08 08:38阅读

    映象陕西