您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安实现潮流出行方式 让我们来做“BMW”族

2011-09-23 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

9月22日下午,在凤城二路上班的张女士骑自行车来到市图书馆地铁站口,将租赁的公共自行车还至自助服务站,搭乘地铁回家。这种时尚的出行方式被称为“BMW”。随着地铁的开通,越来越多的市民选择这种低碳环保的交通方式。

“BMW”族,是指以自行车(Bicycle)+地铁(Metro)+徒步(Walk)上下班的群体。随着西安地铁的正式开通,市民的出行多了一种新选择,骑自行车至地铁口,再从地铁口走路去上班。

作为西北地区首个试点开通自行车公共服务系统的城市,西安率先实现了“BMW”式的出行方式。从今年4月22日起,西安市首批10个公共自行车服务网点在经开区试点,共计200多辆自行车投入使用。

从目前的运行情况来看,每辆自行车的使用频率平均为5.6次/天。据负责首批公共自行车服务管理的公司负责人介绍,西安地铁近日开通,使市民对公共自行车租赁的兴趣激增,办卡数量日渐增多。今年年底前,经开区将在长庆社区、海荣社区等处设立20个新网点,进一步扩大公共自行车的服务范围。

昨日下午,记者在凤城五路、凤城二路、凤城九路、城市运动公园等公共自行车网点进行调查。每个网点的自行车出租率都在一半左右。其中,市图书馆网点,因紧邻地铁站口,使用率较高,35个车位中已租出25辆自行车,只剩10辆自行车。凤城五路赛高街区网点共有25辆自行车车位,租出15辆车。

“这种形式挺好,我以前还没听说过。”家住东郊的但先生到北郊办事,路过城市运动公园北门时,正好看到了这些自行车。他告诉记者,希望将来地铁一号线开通后,他也能在家门口使用这种便捷的公共自行车。

据悉,自助租赁公共自行车,需要先办理专门的租赁卡,缴纳押金并充值。市民在一个网点刷卡租借自行车,可以到其他任意网点刷卡还车。市民需持身份证等有效证件,前往公共自行车的服务管理公司,签订《经开区公共自行车租用协约》,缴纳押金、充值金等350元即可办理。

租借公共自行车1小时内免费使用。1~2小时(含2小时)收取延时费1元;2~3小时(含3小时)收取延时费2元;超过3小时的,每小时延时费3元;24小时的最高收费限价为30元。

志愿者践行绿色出行承诺

昨日是世界无车日。我市40多名志愿者以骑单车、乘地铁两种方式践行低碳环保的绿色出行承诺。

昨日上午10时许,40名志愿者从陕西省图书馆前出发,按照出行方式兵分两路。一路20人骑单车从省图书馆出发,绕道大雁塔北广场,最后抵达钟鼓楼。另一路20人从会展中心乘地铁到钟楼。11时30分,两路人员在鼓楼集合。

据了解,参加本次活动的志愿者都是来自于我市各行各业,他们通过网络自发报名参加,其中不乏残疾人志愿者和外国志愿者。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安加大停车场建设力度 鼓励社会力量参与投建

    2011-09-21 12:21阅读

    西安灞桥山体滑坡事件

    2011-09-19 12:57阅读

    西安饮食制定三年扩张计划

    2011-09-15 11:32阅读

    西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

    2011-09-09 14:19阅读

    进村似入画 画卷舒人心——户县石井镇柿园村变化掠影

    2011-09-07 16:43阅读

    映象陕西