您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

坐西安地铁

2011-09-27 08:45  兵马俑在线  字号:T|T

我回西安的第五天,乘坐上了西安地铁。这是我在昆明工作一年后回西安时途中想到的要做好的第一件事。因为在西安时从网上得知2011年9月16日西安地铁二号线开始试运行。

连阴雨过后的西安,9月20日迎来了近些天来不多见的晴好天气。这天中午十二点多,虽然有些凉意,我还是身着短袖衫一路急走到了小寨,准备从小寨入地铁到终点站——西安北站,再从西安北站返回终点站——会展中心站,休验一下在西安坐地铁的感受。虽然在北京不至一次地坐过北京地铁,但在西安、在陕西家乡还是第一次。还因为,我是西安地铁开工消息的记录者之一。2006年9 月 29日西安地铁二号线试验段在张家堡开工,作为《铁路建设报》的记者,我亲历了当时热闹而动人的场面,并写下了这样的消息:2006年9月29日上午,西安北郊张家堡军乐嘹亮、锣鼓喧天,10时30分,随着陕西代省长袁纯清一声令下:西安城市轨道交通试验段工程开工。倍受百姓关注的西安首条“地铁”正式开工建设。陕西省省委书记李建国,代省长袁纯清,西安市市委书记孙清云、代市长陈宝根等主要领导,省市有关部门负责人,以及建设、设计、施工单位的领导、专家、员工及来宾一千五百人出席了开工典礼。典礼仪式由西安市委副书记、代市长陈宝根主持。西安市副市长乔征介绍了地铁工程概况。中铁一局集团董事长孙永刚代表施工单位在发言。他说,我们有信心、有决心、有能力按期、优质、安全、高效地建设好西安城市快速轨道交通试验段工程,以优质的工程造福家乡父老,为建设现代化、国际化新西安做出新的更大贡献!陕西省委常委、西安市委书记孙清云在讲话中说,西安城市轨道交通项目,是我市继黑河引水工程、绕城高速公路建成之后,又一项功在当代,利在千秋的大工程,它的开工掀起了千年古都建设的新篇章,标志着西安向国际化、市场化、人文化、生活化目标迈进的新里程。他强调,我们一定要举全市之力,以时不我待,只争朝夕和高度负责的精神做到精心组织、精心施工,确保工程质量和工期。

没想到西安地铁从没到有,建设得这样快。

“一日长安,过往千年——西安一座承载千年奇迹的地方。”这是西安地铁的一个广告牌上的一句话。这富有诗意的话语,乘坐西安地铁,又能使你穿越时空,梦回大唐……

这个南北走向的地铁——古安地铁二号线,可以说是西安的南北中轴线了,西安的钟楼便是其中的一个站。清晨,你穿越钟楼站时,仿佛听到悦耳的钟声。黄昏,你穿越钟楼站时仿佛又能听到沉沉的暮鼓。

上车一看,车箱人比较多,顺车体边的六人一条的“长椅”已座无虚席了,我只好站立。

“你看,坐上脚稳得很。”

“就是端碗水都不洇。”

“你看,坐一个站还不到两分钟,快得很。”

“可不,快得很,跟坐火车一样。”

“二号线通了,听说还有一号线、三号线、四号线、五号线、六号线,多得太太(关中方言,多得很的意思)”

“你看,多安全,有两道门哩,车箱一道,站台一道。”

“人家想得周全,现在啥都强调安全。”

这些对话来自我对面一条“长椅”上五位老人坐地铁的感受。这五位老人好像来自一个村的,他们到钟楼站一起下车了。

听对话、看新鲜意味正浓时,终点站——西安北站到了,我一看手机是十二点四十二分。

从地铁走上西安北站,使我眼前豁然开朗:蓝天白云间,宏伟的站房耸立在空旷的北郊的原野上,“西安北站”几个火红的隶书大字擘窠大字抢入你的眼帘。正在建设的站前广场上绿化工程和铺设石质地板工作正在进行中,广场中央的四根灯塔已直插云宵,周围的建筑群成“堆”地加紧建设……

从二层的“站前”走到二层的“站后”,绕行车站的三面,要步行好一阵子哩。在西面的建筑单位的宣传牌前,我抄下了西安北站的几个数据:站房总面积33。8万平方米,主建筑总高度43。6米,建筑层为地下一层,地上两层,总投资约为25亿元。

听说,西安北站是亚洲目前最大的火车站。

“呜——”一声汽笛划破长空。一列和谐号驶出北客站。

“一、二、三、四、五……一共是八节车箱。”一位老妇用手数着缓缓而行的“和谐号”车箱对身边的老伴说。

“我们今天把地铁坐了,也把火车也看了,真好。”老伴应和着老婆。

参观的参观,照相的照相,坐在那儿休闲叨嗑的叨嗑。尽管西安地铁直通西安北站,但不时还有出租车驶入西安北站。

“工作人员请注意,由洛阳方向开过来的 XX 次(没有记清车次)就要进站,请工作人员准备接车。”

“快,给咱师傅照张相。”站在北站二层东的一位和尚给另一位和尚说。手拿手机的和尚对准师傅以“和谐号”火车进站为背景给他师傅照了相。

“你们知道高铁和动车组的区分吗?”手拿手机不停地照相的和尚问其他四位同行的和尚。

“不知道。”一位和尚答道。

“高速铁路和动车组区别我听说在于速度,高速铁路是三百五十公里,动车组是二百五十公里。不过,高速铁路的速度最近国家让降到二百多公里了。”手拿手机不停地照相的和尚给其他四位和尚讲解道。

“嘿,闭门休行的和尚还知道不少。”我不由得感受到信息时代给人们带来多么大的影响啊!

“西安北站是什么时候开始试运营的?”我问火车站的工作人员。

“去年元月份。”火车站的工作人员彬彬有礼地回答。

“二号线全长多少公里?多长时间开一趟?早上什么时候开?晚上什么时候停运?”我问地铁的工作人员。

“二号线全长二十多公里,有几个站还没有开通。八九分钟开一趟。早上六点半开,晚上九点十分停运。”地铁工作人员熟练地答道。

下午十三点四十五分,我从西安北站乘地铁准备返回终点站——会展中心。一上车,和我同坐在一条长椅的有一位头戴大沿帽、身穿制服、左臂上有佩戴黄色佩带的十分英俊潇洒的男士,一看胸前挂的工作牌上写着“值班队长”的字样,他端端正正的坐姿,使我想起了天安门前的仪仗队队队员的形象。不过他只坐了一站,第二站他下车了,只见他手上拿着一个文件夹,可能是办理公务去了。

坐在地铁上我确实感到很平稳、快捷,一上地铁的车箱,我用铅笔在一张白纸上记下了西安地铁二号线车站的名称:韦曲南、航天城、凤栖、三爻、会展中心、纬一街、小寨、体育馆、南稍门、永安门、钟楼、北大街、安远门、龙首原、大明宫、市图书馆、风城五路、行政中心、运动公园、北苑、北客站。不过前四个站暂没开通。(原载《中国作家协会网》)

相关阅读:

李林简历:http://www.wmxa.cn/a/201104/953.html

陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”:http://www.wmxa.cn/a/201102/60.html

《想西安》——李林:http://www.wmxa.cn/a/201104/1475.html

喜游西安世博园:http://www.wmxa.cn/a/201109/7816.html

坐西安地铁:http://www.wmxa.cn/a/201109/7817.html

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西农民工随迁子女可就近入学 学区内免费免试

    2011-09-26 10:39阅读

    国务院正式批准陕西西安为通航大会永久会址

    2011-09-24 13:01阅读

    西安天气预报一周(2011年9月22日~2011年9月28日)

    2011-09-22 12:56阅读

    耳疾女孩的幸福人生

    2011-09-20 16:15阅读

    西安灞桥山体滑坡事件

    2011-09-19 12:57阅读

    西安饮食制定三年扩张计划

    2011-09-15 11:32阅读

    映象陕西