您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

《想西安》——李林

2011-04-26 09:31  兵马俑在线  字号:T|T

对于一个地方,对它的认识,就像对一个人一样,需要一定的时间去了解的。对于西安的认识,我是由浅入深的。

十九岁前,我没有离开过老家城固的乡村。记得上世纪六十年代我上小学时,学校组织学生参观《收租院》,我和我们学校的许多小朋友一样第一次去了一趟汉中城。那时的汉中城还不叫汉中市,叫汉中地区。至于去西安嘛,简直想都不敢想:一是没有机会,二是没有去的条件。因此,西安在我幼小的心灵里没有一点儿概念。只是六十年代末,我们生产队来了一批插队的西安知识青年,听到他们说话和我们不一样,很好听,我才对西安有了一点儿概念、对西安人有了一点儿印象。至今,我还记得一位在我们生产队插过队的西安的知识青年的名字哩。七十年代中期,我到兰州铁路工程学校上学,虽然出了“远门”,但是由于火车是直接从宝鸡转向兰州的,无缘路过西安,省城于我“擦肩”而过。其实,如果把秦岭看作一座中间没有间隔的山、是一座整体的大山的话,我们的家乡就在秦岭南部的山根下,西安就在秦岭北部的山根下,我们城固和西安相距的不是那么远。但过去交通不便,从陕南去趟西安也不是一件易事。

到了兰州铁路工程学校,有不少陕西籍的同学,但属西安市的就一位。陕西籍的同学不时谈起西安。同宿舍的一位安康籍的同学这样给我描绘西安:“西安真好,马路黑呦呦的、街道直直的。”因为,这个同学去过西安,还不止一次。我对这位同学投以羡慕的眼神:我啥时候能去趟西安就好了。那时,我只能展开想象的翅膀去想象西安的繁华和美丽。

我是幸运的,理想变成现实好像不是那么遥远。1975年夏天,我们作为兰州铁路工程学校的学生要到铁道部第一工程局西延铁路工地实习,西安是途经之地。在西安,老师带领我们游了兴庆公园和东大街。在兴庆公园,老师还给我们照了相。那张身穿白色衬衫、脚蹬黑色塑料凉鞋、在拱桥边的二寸黑白照片还保留至今,照片右角上方还印有“兴庆公园。1975年夏”的字样。记得那天我们走到和平门时,有几位老人坐在滕椅上手摇蒲扇消暑,一幅悠然自得的样子,我立时心想能生活在西安多少好啊!这是一个农家子弟对大都市的向往。这种梦想、这种向往于1980年实现了,我从唐山的中铁一局二处调到中铁一局团委。以后又圆了在中铁一局《铁路建设报》社做编辑工作的梦,因为编辑工作出差少,就有了和西安朝夕相处的可能了,这是我争取来的一个职业。“弹指一挥间”,在西安不知不觉住了三十年。

三十年来,我亲历了西安的变化。我曾以西安李家村为例,写了一个由原来土屋村舍的城中村变成繁华的万达广场的事实,写了一篇《崛起的西安李家村》。我感慨西安李家村的巨大变化,感慨西安的巨大变化。

这些年来,西安市政府投入很大的精力和财力,从古城的保护、规划、建设到发展思路创新,从生态治理到大气改良,从市民住房改善到人居道路拓展,从开发区、经开区的发展壮大到投资环境改善等方面都做大量的、卓有成效的工作,西安的变化真是日新月异!“西安这些年的变化太大了。”时常听到人们发出这样的感叹。“清洁能源控污尘,古都西安阳光媚,蓝天白云见成效,乐得蝴蝶翩翩飞。”在《蓝天白云》的诗里,我写出了对西安环境保护的感受。人们在蓝天白云下生活、学习、工作,是多么的惬意啊。

正是有了历史文化的积淀和对环境保护重视,2007年9月,世界园艺生产者协会第59届大会一致通过,由中国西安举办2011年世界园艺博览会。这是继1999年昆明举办世界园艺博览会之后举办的又一届盛会,西安人为之荣耀,中国人为之荣耀。由于我到云桂铁路工地工作,居住云南石林,远离家乡。但我只要回家,就要看看西安的新变化。当我看到西安浐灞生态区内的广运潭生态景观区碧波荡漾、锁桥腾空、古塔耸天、花树竞奇的景象时,我恍入仙境。心想:由这座历史文化名城、由这座中国内陆崛起的现代化生态化新城来举办这样的盛会当之无愧。

“把西安建成国际化大都市”,这是西安人2010年听到的最振奋人心的消息。西安市委市政府和全市人民正在不懈的努力着…..

厚重、博大、雄强、包容、开放、新潮,在写《想西安》这篇稿子时,我脑子里涌出这些词,这可能就是我对西安的理解吧。

在遥远的云南边疆有一个人默默祝福西安的明天更美好。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱心让世园更美丽

    2011-04-23 09:02阅读

    倡导绿色理念的生动实践

    2011-04-20 08:44阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    从“丁磊养猪”看互联网与传统企业的角色互换

    2011-03-29 13:39阅读

    世小花带你逛西安游世园

    2011-03-12 11:30阅读

    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西