您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

周至县采取五项措施确保秸秆综合利用工作顺利开展

2011-10-18 21:17  兵马俑在线  字号:T|T

三秋工作开展以来,周至县积极组织广大干部群众,抓住天气晴好的有利时机,抓紧抗灾救灾,抢收秋粮,种好夏粮。同时,采取五项措施,加大秸秆综合利用力度。截止10月10日,全县秸秆还田面积21.5万亩,秸秆青贮7.3万吨。

一是领导重视,责任明确。县上成立了由县长王碧辉任组长的秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,印发了2011年度农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案,并与各镇、镇与村组签订了目标责任书,形成了齐抓共管,层层落实责任的良性工作机制。

二是强化宣传,加大新技术推广工作力度。利用多种形式向农户宣传讲解秸秆综合利用所产生的经济、社会效益和生态效益,制作和悬挂横幅30幅,出动宣传车120台次,出动宣传人员630人次,印发宣传技术资料3000余份。同时,积极推广秸秆机械化粉碎还田、玉米联合收获、玉米秸秆饲草加工等秸秆综合利用新技术,调动农户利用秸秆积极性。

三是落实农机购置补贴政策,增加秸秆综合利用机械数量。三秋期间,农户享受补贴购置玉米收获机39台,秸秆还田机12台,加快了秸秆综合利用工作进度。

四是做好秸秆综合利用示范。在九峰镇二联村、魏家村等村组落实秸秆综合利用示范田1万亩,示范带动周边村组推广秸秆综合利用技术。

五是做好秸秆综合利用技术培训和服务。结合土壤有机质提升项目,在8个镇55个行政村发放有机物料腐熟剂342吨,开展秸秆还田技术、有机物料腐熟剂使用技术培训32场次,培训人员2000余人。成立了农机作业技术服务队,实行24小时值班制度,及时解决农户生产作业中存在的问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市农委团委组织学习胡锦涛总书记七一讲话

    2011-10-15 14:47阅读

    市农委专题研究安排结对帮扶蓝田县秦家寨村工作

    2011-10-12 11:19阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    周至县农业局召开安全生产和防汛防滑紧急工作会议

    2011-09-30 17:02阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    政府下发预案保国庆间地铁安全 将启动预警机制

    2011-09-28 12:59阅读

    陕西省在宝鸡市和渭南市社会首发保障卡

    2011-09-27 10:08阅读

    映象陕西