您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

长安区农家书屋工程搭建为民服务新平台

2011-10-28 18:25  兵马俑在线  字号:T|T

自从有了农家书屋,不仅使党的方针政策在农村得到宣传,而且还改变了大家的生活观念,农闲之余玩麻将、打扑克、喝酒打架的人少了,到书屋看书学习科技、交流沟通的人多了,村里的风气越来越好。说起农家书屋的好处,长安区东大街办东大村村民马亮感触最深。

据了解,为解决农村党员群众买书难、借书难、看书难的问题,长安区高度重视公共文化建设和文化基础设施建设,整合中央及省、市、县共同筹集的资金,继去年在全区建成82个农家书屋后,今年将建设263个,实现农家书屋村村全覆盖。按照国家及省级农家书屋的建设标准,全区的农家书屋最小的实用面积也在20多平方米,每间书屋配有藏书均在1510册以上,种类500多种,光盘105张,报刊29种。有的书屋不仅设有图书阅览室、信息资源共享服务室、老年人活动室,还设有橱窗画廊以及一定面积的室外活动场地,进一步拓展了农家书屋的功能。 为了充分发挥农家书屋的学习教育作用,针对农民群众的需求,将农业技术、文化教育、生活科技、时政法律等方面的书籍选配到农家书屋。

为吸引广大农民朋友的阅读,他们一方面通过电视、广播、宣传材料、宣传栏等方式大力宣传农家书屋,扩大群众的知晓率;另一方面合理安排开放时间,在周末或节假日全天开放。同时,通过举办读书演讲、读书征文、邀请专家讲座等活动,积极引导党员群众自觉走进书屋学习党的方针政策、学习科学文化知识、学习种植养殖技术,深受老百姓的欢迎,着实便民惠民。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陈宝根主持召开市政府常务会

    2011-10-25 16:13阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    周至县农业局召开安全生产和防汛防滑紧急工作会议

    2011-09-30 17:02阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    政府下发预案保国庆间地铁安全 将启动预警机制

    2011-09-28 12:59阅读

    映象陕西