您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

命案起风波 普法破迷信

2011-11-21 19:40  兵马俑在线  字号:T|T

2011年10月21日,县司法局在葛牌镇瓦屋庄村开展“知法明事理,守法促和谐”的法制宣传教育活动。

2011年9月2日,正是核桃丰收的时节。葛牌镇瓦屋庄村72岁的常某,准备收核桃。因核桃树太高,自己年迈无法上树,恰好看到同村苟某家屋檐下放着一根竹竿,刚好合用。不巧苟家没人,常某没打招呼顺手拿走了苟家屋檐下的竹竿,准备打核桃。行至半路,遇见苟家人,因不告而取发生了争执,进而谩骂、厮打。在厮打过程中苟家女主人68岁的李某用镰刀将常德明头部打伤,经路人劝解双方回家。常某回家后想不通,自己这么大的年龄,因为一根竹竿,背上了偷窃的恶名,为此他偷偷喝下农药,独自跑到为自己修好的墓室里躺好,因无人发现而死亡。常家认为事出有因,提出让苟家赔偿,如果不予赔偿,常家就和苟家没完。

此案关系重大,如果处理不好,很可能恶化,造成意想不到的后果,葛牌司法所立即对此案展开调解。调查走访后,司法所认为,常某虽然经县公安局认定不是因为伤害致死,但常某服农药确与苟家有间接关系,苟家虽不承担刑事责任,但应承担相应民事责任。经过先后十多次调解,9月24日双方达成协议,苟家愿意拿出肆仟元作为补偿,纠纷就此得到了化解。

案子了结了,但此案造成的影响却在持续酝酿发酵,在这个只有120多户,760人的村子里造成了新的恐慌。原来在常某案件发生之前,村里也发生过一起命案,村里有些迷信的群众认为是冲撞了什么,就请来一个“阴阳先生”看看风水。先生言到,福无双至祸不单行,你们村百日之内还将发生命案。时隔二十多天后,恰好就应到常某身上。常某案子了结之后,此先生又说还有血光之灾要发生。“阴阳先生”的预言,给瓦屋庄村民心里笼罩了一层阴影。

葛牌司法所对这一情况进行了分析,这些命案的发生,不是冲撞了什么神仙,而是因为村里大部分年轻人在外打工,留在家里的老人和孩子因为缺少法律知识,不知道用正确的办法解决矛盾纷争引起的。为此,葛牌司法所联系县司法局宣传科、基层科,在瓦屋庄村开展了一次“学法明事理,守法促和谐”的法制宣传教育活动。

2011年10月21日,司法局基层科李忠社同志,结合瓦屋庄村的实际,给群众上了一堂生动的法制课,到会群众达150多人。李忠社同志以案说法,讲解了与群众生活密切相关的《民法通则》、《物权法》、《土地管理法》、《人民调解法》等法律中有关相邻权、人身权、名誉权、物权和如何正确处理矛盾纠纷的相关知识。打消了群众因封建迷信造成的思想顾虑。有几位老人高兴的说:“什么法师、镇物、灵符都比不上法律震慑邪恶的作用大,我们只要依法办事,就不怕什么‘牛鬼蛇神’”。

此次普法宣传活动,让群众掌握了法律知识,了解了正确解决纠纷的办法,破除了封建迷信思想,受到了群众的一致欢迎和好评。副局长周艳丽同志参加了这次活动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

    2011-10-12 17:08阅读

    陕西省气象局:10月降水仍将偏多 或影响秋收秋播

    2011-10-04 14:14阅读

    2011年9月26日~2011年10月2日我市主要农副产品价格基本稳定

    2011-09-30 16:09阅读

    映象陕西