您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

陕西农村推行正规校车难之又难:只因成本太高

2011-12-03 18:42  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯:发生在甘肃省庆阳市正宁县的校车惨剧,再次让校车安全问题成为社会关注的焦点。校车事故,尤其是农村地区校车事故为何屡屡发生?农村校车实际运营现状如何?记者走访西安周边农村,对此进行了调查。

“最近在新闻里看到甘肃幼儿园校车的事情了,太害怕了。虽然我也想坚持每天自己接送孩子,但孩子上学的幼儿园离家实在是有点远,所以不得不冒险让孩子坐不正规的校车。”在长安区邓南村做生意的杨小花说。

在长安区张杜村附近,一名不愿透露姓名的民办幼儿园园长则表示:“校车里坐的娃太多家长看见了也会说,但一般面包车玻璃上都有膜,家长也看不清。”

农村校车基本都是微型面包车

11月22日清晨7时30分,在长安区一家幼儿园里的操场上,记者看到,一辆车窗蒙着厚厚黑膜的7座微型面包车驶入操场,车停后,从车上陆续下来8个孩子和1个老师。几分钟后,又有一辆同型号的面包车到达,从车上陆续下来1名跟车老师和6个孩子。就在摄影记者现场拍照时,接车的一名老师发现了记者,她赶紧开始拨打电话通知同事。在随后的半小时以内,共有3辆微型面包车先后多次将几十名孩子陆续送达于此,跟车老师也将每辆车上的孩子人数控制在5名以内。

随后,记者上前了解情况,这家幼儿园的李老师表示,这所幼儿园有100多名学生,需要校车接送的学生大约在70余名左右,因经费困难买不起正规校车,只能从社会上雇来3辆微型面包车负责接送孩子。面对记者提出“7座微型面包车怎么可以载10个人”的疑问时,这名老师连连否认:“你们看走眼了吧,绝不会的,自从甘肃校车出事后,上面一直在查,这两天是关键时候,我们不会这样做的。”

在记者答应不公布其姓名和地址的情况下,张杜村附近的一家幼儿园负责人坦陈:“我们周边农村幼儿园接送娃们的车,一般都是雇人家的车,用的都是7座的面包车,一般最少拉12个娃,最多的拉20多个。”

买车和养车成本高是无校车主因

“一辆校车一年十几万,钱从何来?”“即使学校出得起钱,车辆维修、保养等费用怎么办?”“万一出了事,责任到底该由谁来负?”长安区一家大型民办幼儿园负责人给记者算了一笔账:以一台依维柯面包车为例,油钱一年2万多元,司机工资2万多元,再加上车辆保险和维修保养费用等,一年下来少说也得七八万元的开销,这笔开销,对于很多幼儿园和学校来说并不是一个小数目。

据记者从有关部门了解,我市目前的普遍情况是:校车由使用学校自行负责购买或租用,各项支出都是靠学生的学费和投资方投入,本已不宽余,而在接送学生的校车方面,更是长期“入不敷出”,除极少数有购买能力外,其余全部选择租用。

据了解,“黑校车”、“超载校车”多集中于农村地区、城市外来人口聚集区、城乡接合部。有统计显示,从2011年2月到2011年11月,国内被媒体报道的8起重大校车事故均发生在村镇。

记者在长安区采访时发现,车辆如何能够做到安全运行、职能部门如何对校车严加管理等是大家热议的话题,特别是近期由校车引发的重大事故更是引起许多学生家长对校车安全的关注。

家住郭杜的任师傅告诉记者,由于工作忙没时间接送孩子,只能付费让幼儿园租的面包车接送,刚开始还觉得满意,后来他发现,送孩子的车经常超载,他与园里的负责人谈了几次,但对方始终没有正面回应,无奈之余他强烈希望有关部门能够出面管管。细柳村的李先生表示,有一天,在几里外上小学的孩子很晚还没有回家,正准备去找孩子时,送孩子的面包车到了门口。原来,由于这辆校车的司机技术问题,在半路上和一辆农用车发生轻微碰撞。李先生非常担心,一旦出现意外,后果不堪设想。

记者从西安交警支队了解到,民警在对校车的例行检查中发现这些车辆超载违规行驶的原因主要集中在以下三个方面:一是社会车辆兼营学生接送,车主若收费过高则无竞争力,因此超员超载、薄利多运成为其盈利的主要途径;其次,这些车主或驾驶员存在侥幸心理,认为核定载客人数是成年人,小学生、幼儿体重轻,两三人都抵不上一个成年人;再就是因为农村学生住家分散,正规营运公交没有向街道、村组延伸,因此这类车辆大多在乡镇内的村级公路上行驶,由于交警、路政稽查人员较少,驾驶员认为多拉一点、车况差一点没关系。所以,尽管不少家长早就意识到校车存在较大安全隐患,但迫于路远、不方便接送等种种原因,最终不得不把孩子送上一辆辆拥挤的、存在安全隐患的校车。

幼儿园雇用小面包车作为校车接送孩子。
幼儿园雇用小面包车作为校车接送孩子。

形成合力共同解决校车安全问题

校车究竟该由谁管,教育主管部门,交通部门,还是公安部门?安全发展,出路何在?有专家认为,对于校车管理,之所以各部门监管职责划分不清,是因为校车究竟是学校为学生提供的一种交通运输服务,还是政府部门提供的公共服务,或者是一种经营性质的行为,这个问题目前还没有明晰。

“甘肃正宁县校车事故不是第一次,可能也不是最后一次,我们梳理一下校车安全事故,几乎都存在违规行为。交通安全方面的规章制度是成熟的,但出事的90%以上存在违规操作。”陕西省社会科学院副院长石英认为,校车安全事故,监管是第一位;私立幼儿园校车超载也说明了公立幼儿园覆盖不到位,所以支持私人办幼儿园,并且需要严把准入关。同时,国家对教育经费的投入每年是增长的,但如何高效利用也是问题,应该加大教育资源向农村、中小学、幼儿园倾斜,包括校车资源。

西安市碑林区人大代表、八十六中校长李黎分析,目前交通、公安、教育、安监等多部门都负有监管职能,但又各有实际困难。“教育部门熟悉情况但无直接管理权,交警有路面执法权但无法全程监管,加之部分车辆采取‘游击战’逃避执法部门监管,造成了目前‘教育部门管不了,职能部门抓不着’的局面。”她认为,如果条件成熟,国家应统一配置校车,如条件尚不允许,可以由学校自行配置,但国家必须统一校车安全标准,并把好车辆审验关,和其他社会车辆审验区分开来。

“校车问题并不能寄希望由某一个部门负责解决,但是,有关部门不能缺位,应该承担起监管责任。”采访中,几名专家的观点一致。(文/记者郑燕茹图/记者张波)
 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西