您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

一分温暖的母爱打开小李封闭已久的心灵

2011-11-22 18:44  兵马俑在线  字号:T|T

——安利志愿者魏敏与自闭症“儿子”的约定

2010年的岁末,城市的街巷到处弥漫着圣诞前夕特有的喜悦气息。然而,在这本该拥抱快乐的日子里,总有一些不为常人所熟知的角落被快乐遗忘,总有一些“特殊”的孩子因为各种原因感受不到平凡的快乐。成都成华特殊教育学校的小李(化名)就是其中之一,自闭症将他的内心与外面的世界全然分隔开来。懵懂的孩子此时并不知道,一个将为他倾注心血关爱的人正在走近他,一分温暖的母爱即将打开他封闭已久的心门。

相遇,只因在人群中多看了你一眼

这一天,魏敏与安利志愿者伙伴们来到了成华学校。他们为孩子带来了图书、玩具、礼物,还有专门准备的舞蹈和开心游戏。这是魏敏第一次见到小李:“他在一大群孩子中独自坐着,瘦瘦的小脸面色苍白,不跟人说话,对热闹的人群似乎也没有反应。”就是这样一次目光偶然的驻足,魏敏的心瞬间被牵动,她说她能远远地感受到他的孤单,那是一种极度缺乏交流与陪伴的漠然状态。当时,魏敏便有了要走近这个孩子抱抱他的冲动。

得知魏敏要与小李结成帮扶对子的决定以后,学校老师显得有些担忧,劝魏敏要“考虑清楚”。原来小李是一个患有自闭症的孩子,相比起学校其他孩子,他的智力损伤并不大,但最大的问题是他有着严重的暴躁症倾向,一旦发病便会咬人,以前来做义工的志愿者都被他咬过,他的亲生母亲就是因此放弃了家庭抚养,将之送到特殊学校。

听罢老师介绍,魏敏有些犹豫,但她犹豫的并非是对这个孩子帮助与否,而是“没有这方面经验,自己如何才能帮助这个孩子。”这时魏敏又将视线转向小李,这一次她看到了他“很凶的眼神”,但却更加坚定了自己的决定。她读出了小李暴戾不安的眉目底下藏着一颗需要关爱的纤弱心灵。魏敏说:“如果我已经走到了他的身边都没有去关爱他,那么将是对他的又一次伤害。”

相惜,了解你才懂得如何爱你

打开孩子心门的尝试是在第一堂互助课堂上。魏敏带着小李一起,像特殊学校里的每一对互助小组一样做游戏,训练手脚的协调性。早已为人之母、又有多年志愿者经验的魏敏比普通志愿者更有着一分特殊的细心。通过观察,魏敏发现小李其实能够理解简单的动作指令,只是不会像正常儿童般跟随指令完成动作。当小李不做规定的动作时,倘若对他说“不行”或者“不可以”之类的否定词,便会立刻让他觉得失望,从而激起内心的狂躁因子,目光顿时变得“狠”起来,甚至吼叫、咬人。于是魏敏将直接的制止变为间接的鼓励:“只要完成这个动作,你就可以吃最爱的巧克力了”或者“你就可以玩这个小熊了”。奇迹发生了,小李变得平静而顺从,两个小时的课程顺利结束。

终于初步掌握了与小李的沟通方式,魏敏并不满足,课后她又找到学校的老师不厌其烦地了解更多小李病因的细节。原来,小李的自闭与暴躁源于不健康的家庭环境。当公交司机的父亲不懂得如何教育孩子常拳脚相加,而软弱的母亲则对孩子一味溺爱,任由小李将无处释放的暴力情绪转嫁给自己,长此以往最后发展成无法收拾的局面,只得将孩子送往特殊学校,从此家庭温暖与小李绝缘。

“只有对你了解得足够深刻,我才能知道怎样去更好地爱护你。”小李不堪的童年阴影让魏敏产生了更强烈的关爱之心,她想为孩子做更多事情。

感动,因为你一声简短的呼唤

根据学校校长建议,魏敏除了普及化的协调性游戏以外,还加强了对小李的数字记忆力训练,以免他因长期身处在特殊学校这个环境中而导致智力的退化。

其后每一堂互助课,除了带小李做游戏之外,魏敏还会教他用教学模型记忆数字。从模型塑料球到模型五角星,从1数到20,这对正常孩子来说再简单不过的课程,对于小李却是一个艰难的开始,平日里封闭孤单的孩子在魏敏的帮助下一点一滴进步着。以前每完成一次数数,小李会先索要一块巧克力,到后来他会主动地按照魏敏要求做完每一项课程,因为他知道只要自己做好,便会得到心爱的巧克力,得到“魏老师”的夸奖。简单的改变却是“质”的升华。

谈起与小李共处的时光,魏敏说:“其实不止是我在帮助他,他也在同时感动着我。”当魏敏第二次来到特殊学校时,她完全没有料想到小李会远远地跟自己主动打招呼,一句“魏老师”的呼唤瞬间融化了魏敏的心,让她感到无论付出多少爱都是值得的。当魏敏第四次来到特殊学校时,成都急剧降温的天气让小李有些感冒,身体的不适直接影响到情绪的波动,引发了身体严重的抽搐和心情极度的烦躁。原本以为今天可能难以沟通的魏敏却意外察觉到,小李正努力地控制着自己的身体和情绪,不但相当漂亮地配合学完整个课程,还和自己一起坐在镜头前,伸出两只小小的手指比出一个胜利的手势,眼神深处闪现出一丝似有若无的快乐。这一堂课,让魏敏又感动又欣慰。

相约,让我的爱给你永远的快乐

每一个月,魏敏总是准时如约来到小李的身边。她慢慢摸出了与孩子沟通的门道,对改善孩子的状况多了一些信心。“只要不激怒他,便不会引发狂躁。”爱心和耐心让魏敏渐渐走进了孩子的内心世界,孩子也从心底里接纳了这个温言细语、总是夸奖自己的“魏老师”。连学校老师也惊讶,平日里孤僻暴躁的小李在魏敏的怀里变得那么乖巧和听话。

而孩子对魏敏也越来越依恋。每一次分别时,小李总是对魏敏送了又送,拉着她的手,眼中写满挽留;魏敏总是对小李抱了又抱,向他保证自己还会再来。这个时候,魏敏感觉自己和孩子真的就像亲生母子一般。

尽管已经建立了基本的信任和了解,但魏敏觉得自己为小李做得还“很少很少”。改善自闭症儿童状况是一个漫长且不一定有明显效果的过程,但她也希望能让小李感受到这个世界温暖的一面,给他更多关注和爱。因为被关注的人才可以感知快乐,快乐的人才会消除内心的不安,减少对自己和他人的伤害。

现在,魏敏会在忙碌的工作之余抽出时间去咨询专家,钻研自闭症儿童康复的方法。她说,作为母亲,她不愿看到任何一个孩子受伤的目光,作为志愿者,她相信有持久的爱就有真正的快乐……(青茗)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西